Reuters

Еврозона расширилась на три команды

Футболисты Италии, Бельгии и Уэльса сыграют на Евро-2016

Андрей Кульянов

По итогам субботних матчей отборочного турнира футбольного Евро-2016 путевки в финальную стадию чемпионата завоевали еще три сборные – Италии, Бельгии и Уэльса.

Перед субботним игровым днем участниками финального турнира Евро-2016, помимо его хозяев французов, уже стали Северная Ирландия, Португалия, Исландия, Чехия, Англия, Австрия, Испания, Швейцария.

Группа А

В этой группе уже известны обладатели двух путевок во Францию – это команды Исландии и Чехии, которые ведут заочный спор за престижное итоговое первое место. А вот еще один заочный спор – команд Нидерландов и Турции — должен решить судьбу третьего места.

Исландия – Латвия – 2:2

Хозяева поля очень бодро начали встречу в Рейкьявике и к 27-й минуте уже вели со счетом 2:0 после точных ударов Колбейнна Сигторссона и Гилфи Тора Сигурдссона.

Латвийцы ответили своими двумя голами после перерыва. Менее чем через четыре минуты после возобновления игры отличился московский армеец Александр Цауня, а восстановил равенство в матче Валерий Шабала на 68-й минуте.

Казахстан – Нидерланды – 1:2

Голландцы повели в счете на 33-й минуте, когда Жоржиньо Вейналдум не очень сильным, но по-бильярдному точным ударом пробил с 18 метров точно в нижний угол ворот Стаса Покатирова.

Увеличилось преимущество гостей на 50-й минуте: подключившийся в штрафной к атаке Уэсли Снейдер пробил так, что голкипер хозяев даже не успел вскинуть руку – мяч уже вонзался в сетку около дальней штанги.

Концовку матча для гостей омрачила травма основного голкипера команды Тима Крула, который был заменен на 80-й минуте. Уже его сменщик Йерун Зут вынужден был доставать мяч из сетки своих ворот на шестой компенсированной минуте игры. Гол престижа у команды Казахстана провел Исламбек Куат.

На 87-й минуте на поле в составе гостей появился форвард Робин ван Перси, и этот выход стал для него 100-м в майке национальной сборной Нидерландов.

Чехия – Турция – 0:2

«Мы должны взять четыре очка в двух заключительных играх. Если этого не произойдет, никаких извинений я не приму», — заявил перед решающими матчами наставник турецкой команды Фатих Терим.

Встреча в Праге началась с минуты молчания в память о жертвах двойного теракта, который произошел утром в субботу в Анкаре.

Оба гола в этом матче были забиты во втором тайме, когда преимущество гостей, поддерживаемых внушительной группой болельщиков, стало довольно ощутимым. Сначала с пенальти счет открыл Селчук Инан, а удвоил преимущество Хакан Чалханоглу.

Героем матча в составе турецкой команды стал не имеющий сейчас игровой практики представитель «Барселоны» Арда Туран, дирижировавший атаками гостей и отдавший голевую передачу в моменте со вторым забитым мячом.

Турецкие футболисты, неудачно стартовавшие в отборочной кампании, не проигрывают уже семь матчей кряду. Для попадания в финальную часть Евро-2016 им нужно набрать одно очко в домашней игре с исландцами: по дополнительным показателям при равенстве очков они будут выше голландцев.

Положение команд перед заключительным туром: Исландия – 20 очков, Чехия – 19, Турция – 15, Нидерланды – 13, Латвия – 5, Казахстан – 2.

Во вторник, 13 октября, встречаются: Латвия — Казахстан, Нидерланды — Чехия, Турция – Исландия. Все матчи начнутся в 21.45 мск.

Группа В

За два тура до окончания отборочного турнира в этой группе сразу пять команд сохраняли шансы на то, чтобы выступить на Евро-2016. Субботние матчи определили обладателей прямых путевок на Евро и до предела закрутили интригу в борьбе за третье место.

Андорра – Бельгия – 1:4

Встреча завершилась предсказуемо крупной победой гостей, пусть в начале второго тайма хозяевам и удалось подогреть интригу, сократив при счете 0:2 отставание до минимального.

Голы бельгийцев забивали Раджа Найнгголан, Кевин Де Брёйне, Эден Азар и Лоран Депуатр.

Босния и Герцеговина – Уэльс – 2:0

Валлийская сборная, вымучивающая матчи, когда уже заветная путевка на Евро так близка, проиграла в городе Билино Поле, но все-таки стала участником чемпионата Европы. Произошло это благодаря гостевой победе киприотов над израильтянами.

В Боснии и Герцеговине же хозяева сумели выиграть у Гарета Бейла и партнеров благодаря двум голам в конце матча. Первый из них Милан Джурич оформил кивком головы, перебросив мяч через застывшего в полупозиции голкипера Уэйна Хеннесси. Второй мяч в ворота гостей с близкого расстояния затолкал Ведад Ибишевич.

Израиль – Кипр – 1:2

Все голы в этой игре, прошедшей в Иерусалиме, состоялись после перерыва. В середине второго тайма Досса Жуниор головой поразил ворота после навеса со «стандарта», израильтяне восстановили равенство благодаря удару Нира Биттона, но на второй гол киприотов в исполнении Джейсона Деметриу на 80-й минуте у них ответа уже не нашлось.

Положение команд перед заключительным туром: Бельгия – 20 очков, Уэльс – 18, Босния и Герцеговина – 14, Израиль – 13, Кипр – 12, Андорра – 0.

Во вторник, 13 октября, встречаются: Бельгия — Израиль, Кипр — Босния и Герцеговина, Уэльс – Андорра. Все матчи начнутся в 21.45 мск.

Группа Н

Азербайджан – Италия – 1:3

Победа в Баку вывела сборную Италии, лидировавшую в группе, в финальную часть Евро-2016. Команде Антонио Конте набрать три этих очка было не так-то легко: окончательно в победе гостей можно было не сомневаться только после того, как хозяева на 88-й минуте остались в меньшинстве.

Итальянцы открыли счет на 11-й минуте, когда Эдер реализовал выход один на один после паса из глубины поля. Однако через 20 минут азербайджанцам удалось отыграться: Джанлуиджи Буффон не смог среагировать на удар низом Дмитрия Назарова с ходу с линии штрафной.

На перерыв гости ушли лидерами благодаря новой ошибке соперников в обороне, когда на 43-й минуте Антонио Кандрева при выходе «два в ноль» отдавал пас на пустые ворота Стефану Эль-Шаарави – тот не промахнулся.

Третий гол в середине второго тайма забил Маттео Дармиан, перехвативший мяч на чужой половине поля и выстреливший из-за пределов штрафной так, что вратарь Камран Агаев застыл на месте, а мяч прошел в сетку рядом с ним.

Норвегия – Мальта – 2:0

Эта победа над аутсайдером группы могла бы подарить норвежцам путевку на Евро, если бы игравшие позже хорваты в своем противостоянии с болгарами потеряли бы очки.

Как бы то ни было, хозяева поля забили по голу в каждом из таймов – это сделали Александер Тетти и Александер Сёдерлунд – и остались на второй строчке турнирной таблицы перед заключительным туром.

Хорватия – Болгария – 3:0

Иван Перишич не стал откладывать дело в долгий ящик и уже на 2-й-минуте открыл счет, несильно протолкнув мяч под голкипером при выходе один на один. Перед перерывом Иван Ратитич закрепил преимущество хозяев, а итоговым счет на 81-й минуте сделал Никола Калинич.

Положение команд перед заключительным туром: Италия – 21 очков, Норвегия – 19, Хорватия – 17, Болгария – 8, Азербайджан – 6, Мальта – 2.

Во вторник, 13 октября, встречаются: Болгария — Азербайджан, Италия — Норвегия, Мальта – Хорватия. Все матчи начнутся в 21.45 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.