Артемий Панарин разыгрался в НХЛ
Артемий Панарин разыгрался в НХЛ
Reuters

Панарин обошел Овечкина

Три очка Панарина помогли «Чикаго» победить «Айлендерс»

Фарид Бектемиров

Артемий Панарин в своем третьем матче в НХЛ забросил шайбу и сделал две передачи, опередив по очкам в отчетный игровой день и Александра Овечкина, и Владимира Тарасенко. О победах «Вашингтона» и «Чикаго», классической дуэли «Бостона» с «Монреалем» и массовом залпе российских хоккеистов – в обзоре игрового дня НХЛ.

«Чикаго» — «Айлендерс» — 4:1

Вторая встреча с «островитянами» за два дня, на этот раз на своей площадке, прошла для «Чикаго» куда более гладко и тоже завершилась победой. Причем основной вклад в успех «черных ястребов» помимо давнего лидера команды Патрика Кейна внес россиянин Артемий Панарин.

Экс-форвард «Витязя» и СКА к третьей игре в НХЛ окончательно раскрепостился, почувствовав, что и в сильнейшей команде мира он легко может стать лидером.

Уже на пятой минуте Артемий начал голевую атаку, выдав пас от левого борта, после которого Кейн бросил от синей линии, а Теодор ван Римсдайк дослал снаряд с пятачка. На старте второго отрезка россиянин забил уже самостоятельно: Кейн подкараулил ошибку защитников «Айлендерс» за воротами и вывел Панарина на бросок, а тот спокойно расстрелял голкипера.

Наконец, на 37-й минуте Артемий записал на свой счет еще одну передачу, оставив шайбу все тому же Кейну, который блестяще выстрелил от правого борта. Лишь четвертый гол «Чикаго», в исполнении Сибрука в формате «5 на 3», обошелся без участия 72-го номера.

Незадолго до финальной сирены Кэл Клаттербак отквитал одну шайбу, забил в меньшинстве, но «Чикаго», у которого, кажется, появилась новая звезда, это уже не повредило.

«Вашингтон» — «Нью-Джерси» — 5:3

Если Панарин в отчетный день собирал в основном «рабочие» очки, то Александр Овечкин в первом матче сезона сразу напомнил, почему его называют Великим. После результативного первого периода команды надолго замолчали, и счет 2:2 на табло держался чуть ли не 30 минут.

Кому же было исправлять эту ситуацию, как не лучшему снайперу прошлого сезона?

То, что сделал Овечкин, описанию, конечно, не поддается, но мы попробуем. Форвард «Вашингтона» на скорости прорвался по левому флангу, двумя движениями прокинул шайбу мимо Джона Мура, успел подправить ее под бросок и положил точно в дальнюю девятку. Впрочем, лучше один раз увидеть.

А еще через шесть минут Александр фактически принес команде победу, в большинстве выдав великолепный пас Маркусу Юханссону на пустой угол.

В концовке «дьяволы» попытались поиграть вшестером и даже забили, но чуть раньше позволили сопернику поразить опустевшую сетку. «Вашингтон» стартовал в чемпионате с победы, «Дэвилз» — с двух поражений подряд.

«Миннесота» — «Сент-Луис» — 3:2

Не отстал от своих партнеров по сборной России и Владимир Тарасенко, тоже оформивший «гол плюс пас», правда не в самом удачном матче для своей дружины.

На шайбу Чарли Койла в раздевалку «Сент-Луис» ответил голом Александра Стина с передачи Тарасенко, однако в конце второго периода Зак Паризе и все тот же Койл создали хозяевам комфортный задел – 3:1.

Тарасенко на 45-й минуте реализовал большинство изящным выстрелом из правого круга, но на большее подопечных Кена Хичкока не хватило.

Для «Миннесоты» эта победа стала второй подряд на старте нового сезона.

«Бостон» — «Монреаль» — 2:4

В классической дуэли команд «оригинальной шестерки» россияне тоже играли не последнюю скрипку. Ассистентами в трех первых шайбах «Монреаля» становились исключительно Семин, Марков или американец украинского происхождения Алекс Гальченюк.

Главной звездой, впрочем, заслуженно признали датчанина Ларса Эллера, чей дубль фактически предопределил победу гостей. «Мишки» успели отквитать одну шайбу, но пропустили, пытаясь поиграть без вратаря, и их второй «гол престижа» на последней минуте значения уже не имел.

«Монреаль» одержал вторую победу с начала сезона, бостонцы потерпели вторую неудачу.

«Колорадо» — «Даллас» — 6:3

«Лавины» из Колорадо взяли верх в упорнейшем и весьма результативном противостоянии с «Далласом». Команда из Денвера пропустила уже на 21-й секунде, а к экватору встречи уступала 1:3, но взяла себя в руки и в оставшееся время забросила пять безответных шайб.

В четырех результативных атаках «Колорадо» поучаствовал Габриэль Ландеског (2+2), признанный первой звездой игрового дня, а российский голкипер хозяев Семен Варламов провел не самый плохой матч, несмотря на три пропущенные шайбы. К концу встречи на его счету было 30 отраженных бросков.

Другие матчи

Игровой день выдался чрезвычайно насыщенным, а потому остальные события осветим лишь вкратце. «Питтсбург» проиграл второй матч подряд при абсолютном молчании Малкина и Кросби, «Флорида» дома уничтожила «Филадельфию» — 7:1, причем Яромир Ягр здесь оформил дубль, «Нэшвилл» победил «Эдмонтон» благодаря шат-ауту Пекки Ринне, а «утки» Анахайма не сумели пробить голкипера «Сан-Хосе» Мартина Джонса.

В других встречах дня «Оттава» в гостях лишь на буллитах сломила сопротивление «Торонто» — 5:4, «Баффало» дома уступил «Тампе» — 1:4, «рейнджеры» взяли верх над «Коламбусом» — 5:2, «Детройт» на выезде был сильнее «Каролины» — 4:3, а «Ванкувер» проиграл «Калгари» в овертайме – 2:3.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.