Албанские болельщики бурно поддерживали свою сборную в Ереване
Албанские болельщики бурно поддерживали свою сборную в Ереване
Reuters

Футбольная Европа учит албанский

Сборная Албании пробилась в финальный турнир Евро — 2016

Александр Седов

Сборные Албании, Германии, Польши и Румынии обеспечили себе попадание на чемпионат Европы во Франции по итогам очередного игрового дня отборочного цикла. «Газета.Ru» представляет обзор матчей воскресенья.

Группа С

Германия — Грузия — 2:1, Польша — Ирландия — 2:1, Гибралтар — Шотландия — 0:6

Проиграв несколько дней назад Ирландии в Дублине, сборная Германии до последнего матча не обеспечила себе попадание в финальную часть чемпионата Европы — 2016 во Франции. Впрочем, слишком много условий должно было сойтись, чтобы отправить «бундестим» в стыковой турнир.

Одним из таких непременных условий было поражение от Грузии на своем поле. Команда Йоахима Лева в последнее время играет несколько натужно, но не настолько, чтобы оступиться вот так.

Весь первый тайм Германия провисела на воротах гостей, но голкипер саранской «Мордовии» Нукри Ревишвили творил чудеса, а в одном из эпизодов спас хозяев и Мануэль Нойер, отразив на 27-й минуте потенциально голевой выстрел Торнике Окриашвили.

Второй тайм начался в той же манере, в какой прошла первая половина, и немцы быстро додавили. Месута Озила сбили в штрафной, а Томас Мюллер хладнокровно реализовал пенальти.

Грузины, однако, через несколько минут смогли отыграться — сумасшедший удар на подборе из-за штрафной в одно касание удался Джабе Канкаве. И все же вышедший на замену на 76-й минуте Макс Крузе всего через три оборота секундной стрелки по циферблату убежал на рандеву с Ревишвили и принес Германии победу, первое место в группе по итогам отбора и путевку на Евро.

Второй стала команда Польши, которая подошла к поединку с «Ирландией» при равенстве очков, но имела преимущество своего поля. В первом круге команды сыграли в Дублине со счетом 1:1, поэтому ничья 0:0 давала перевес полякам. Они же занимали второе место по лучшей разнице при результате 1:1, а вот более результативные «мировые» гарантировали вторую строчку уже ирландцам.

«Зеленые» так и не смогли по ходу встречи создать удачный для себя расклад. Польша вышла вперед уже на 13-й минуте после удара опорника «Севильи» Гжегожа Крыховяка. И хотя вскоре Джонатан Уолтерс счет сравнял, в конце первого тайма решающий перевес хозяевам принес... конечно же, Роберт Левандовски.

Ирландия не только не смогла вырвать второе место в группе, но еще и лишилась на первый стыковой матч ветерана Джона О'Ши, получившего второе в матче предупреждение на второй добавленной ко второму тайму минуте.

Группа F

Фарерские острова — Румыния — 0:3, Греция — Венгрия — 4:3, Финляндия — Северная Ирландия — 1:1

В группе F сборная Северной Ирландии за тур до финиша турнира обеспечила себе выход на Евро, а Финляндия как раз тогда лишилась последних шансов на стыковые матчи, а потому их очная встреча в Хельсинки никакого значения не имела.

Разве что североирландцы хотели не проиграть, чтобы гарантировать себе первое место. Это им удалось достаточно легко. Ближе к концу первого тайма воспитанник «Манчестер Юнайтед» Крэйг Кэткарт вывел британцев вперед, а гол Паулуса Араюри на 87-й минуте помог хозяевам уйти от поражения, но не помешал Северной Ирландии сохранить первую строчку.

Определенная интрига была в заочном противостоянии за вторую позицию между Румынией и Венгрией, где последней надо было побеждать на выезде провалившую отборочный турнир Грецию и рассчитывать на осечку конкурента на Фарерах.

На деле все вышло наоборот. Константин Будеску вывел Румынию вперед уже на четвертой минуте, обозначив намерения. В конце первого тайма он сделал дубль, а в концовке встречи Александру Максим довел дело до разгрома.

Венгры в поединке с греками вели, причем команда отыгралась со счета 0:1, а затем при счете 2:2 снова вышла вперед, но, прекрасно зная о ходе параллельной встречи, сбросила обороты, и удары Константиноса Митроглу и Панайотиса Коне в последние десять минут встречи позволили Греции одержать-таки свою единственную победу в нынешнем отборочном цикле!

Эллины феноменально провалили турнир, набрав столько же очков (6), сколько и извечный аутсайдер — Фарерские острова. Причем Фареры все свои баллы набрали как раз в противостояниях с греками, дважды их обыграв. Интересно еще, что в этой подгруппе за весь турнир не случилось ни одной крупной победы.

Группа I

Армения — Албания — 0:3, Сербия — Португалия — 1:2

Главная сенсация отборочного цикла — сборная Албании, чтобы гарантировать себе выход на Евро без стыковых матчей, должна была побеждать в Армении. В этом случае албанцы обходили уже закончившую свой путь в группе Данию.

Задача для балканцев оказалась абсолютно посильной. Уже на девтой минуте Камо Оганесян срезал мяч в собственные ворота, вскоре Берат Джимсити увеличил перевес гостей, а точку во второй половине поставил Армандо Садику.

И это при том, что Армения проиграла на своем поле в этом цикле только Португалии, и то со счетом 2:3.

Португальцы же после отпущенного после оформления досрочного выхода в финальную часть Евро за тур до конца Криштиану Роналду все равно выиграли на выезде у также немотивированной Сербии, которая индульгенцию за провал в отборе в глазах болельщиков получила в четверг, одолев в гостях Албанию.

Как и несколькими днями ранее в игре с Данией, победу португальцам принес точный удар Жоао Моутинью, установившего окончательный счет — 2:1. Ранее голами обменялись Нани и хавбек московского ЦСКА Зоран Тошич.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.