ТАСС

Взобраться на Черногорию

Сборная России по футболу завершает отборочный цикл Евро-2016 матчем с Черногорией

Владимир Зайвый

В понедельник сборная России по футболу проведет дома последний матч группового этапа отборочного турнира чемпионата Европы — 2016. Соперником подопечных Леонида Слуцкого станет команда Черногории. Для прямого попадания в финальную стадию Евро необходимо сыграть хотя бы вничью.

Последний матч отборочного цикла — это всегда волнительное событие, от которого не знаешь, что будешь ощущать в ближайшее время. Будет ли переполнять радость, воздастся ли вопль разочарования — всего одна эмоция выразит долгий, длиной больше года путь команды, которая представляет страну.

Для сборной России последним испытанием будет Черногория. Не правда ли символично, если вслушаться в имя соперника? Эту команду нужно покорить, словно огромную вершину. Это не Эльбрус — на нем расположена другая команда из нашей группы. Но вполне себе Монблан, откуда виднеется вся Франция.

Обычно перед матчами второго круга вспоминается первый, но игра с Черногорией, стоящая особняком в плане турнирного значения, и здесь выделятся на фоне остальных. Предыдущей попытки штурмовать балканскую вершину фактически не было. Черногорские болельщики вызвали лавину, под которой их команда оказалась погребена. Россияне же благополучно спаслись, набрав необходимые, как баллон с кислородом, три очка.

Произошло это всего полгода назад, а как изменилась с тех пор российская сборная. Фабио Капелло, при котором команда одержала всего одну победу на поле, ушел. Побороться бы с Черногорией теперь за стыковые матчи, думалось многим болельщикам. Думалось на горячую голову, ведь после повторного поражения Австрии простые расчеты показывали, что занять второе место еще можно, даже и с некоторым запасом.

Порядок навел аврально вызванный Леонид Слуцкий, с которым за три матча сборная набрала больше очков, чем с Капелло — за шесть.

Теперь команда может даже пошиковать и воспользоваться тем самым запасом — для выхода на чемпионат Европы достаточно сыграть с черногорцами вничью. Только такая пресная точка, уже поставленная итальянцем в предыдущем отборе на чемпионат мира, уже неинтересна. Нужен восклицательный знак!

Без плохих новостей в преддверии матча не обойтись. Игорь Смольников, получивший травму в игре против Молдавии, уже покинул расположение команды, и вместо него вызван Роман Шишкин. В команде еще остается Василий Березуцкий, но тренируется он по индивидуальной программе, так что не факт, что защитник вновь наденет футболку сборной. Зато Алан Дзагоев, по признанию главного тренера, уже готов выйти на поле.

У черногорцев же потери куда весомее. Мирко Вучинич глупо удалился в последней игре против Австрии, что привело его команду к поражению, а самого форварда — к дисквалификации. Не поможет «храбрым соколам» и другой лидер атак — Стеван Йоветич. Даже основной вратарь Вукашин Полексич, и тот не поедет в Москву, как и Зарко Томашевич и Марко Баша, у которого столица России связана с воспоминаниями о «Локомотиве».

Последний матч сборной России в отборочном цикле на Евро-2016 пройдет на стадионе «Открытие Арена» и начнется в 19.00 мск. Обслужит его норвежская бригада арбитров во главе со Свейном Оддваром Моэном.

Параллельно пройдут два других матча группы. Российским болельщикам стоит пристально следить за встречей Швеции и Молдавии, так как она еще может повлиять на итоговое положение сборной. В случае победы скандинавов и поражения россиян именно команда Златана Ибрагимовича займет второе место, а подопечные Слуцкого проведут еще два стыковых матча в ноябре. Тем временем Австрия постарается продлить восьмиматчевую победную серию во встрече против Лихтенштейна.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.