1 8

«Россия вытащила безнадежный цикл»

Слуцкий, Широков и Березуцкий — о выходе сборной России на Евро

Фарид Бектемиров

Победа над Черногорией в последнем матче отборочного этапа принесла сборной России по футболу путевку на Евро-2016. Главный тренер команды Леонид Слуцкий заявил, что его подопечные вытащили безнадежный цикл, а капитан Роман Широков отметил вклад Виталия Мутко и Фабио Капелло в этот успех.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий сразу после победы над Черногорией в решающем матче отборочного турнира к Евро-2016 во Франции заявил, что его подопечные вытащили «безнадежный цикл».

«Да, я уже зашел к ребятам в раздевалке, — сказал наставник в эфире Первого канала. — При всем уважении к болельщикам игроков надо было поздравить. Они большие молодцы. Вытащили, можно сказать, безнадежный цикл. Теперь приглашаем всех во Францию поболеть за нашу команду.

Последний шаг — всегда самый трудный. Мы были фаворитами на бумаге, но надо было доказывать это на поле. К счастью, у наших ворот было минимальное количество моментов».

Позднее, уже на официальной пресс-конференции, Слуцкий сказал, что пока ничего не знает о своей судьбе в сборной, а четвертый подряд выход сборной России на Евро считает серьезным достижением.

«Я очень рад, что справились с поставленной задачей, — подчеркнул тренер. — Матч был сложным, но футболисты справились с волнением, проявили характер, мастерство и не позволили себе даже секундной расслабленности. Огромное спасибо игрокам: все четыре матча они провели отлично. И спасибо болельщикам! Надеюсь, команда и в дальнейшем будет радовать страну.

— Как будете отмечать?

— Понятно, что с командой чуть-чуть отметим. Скоро матчи чемпионата, и всем нужно возвращаться в клубы. Но событие не рядовое, и оно нуждается в символическом празднике.

— Вы остаетесь на своем посту?
— Мы с Виталием Мутко договорились поговорить об этом чуть позже.

— Сколько товарищеских матчей проведет сборная в ноябре?
— Понятия не имею.

— Есть ли вероятность, что Кузьмин теперь станет первой опцией на правом фланге сборной?
— Любой игрок, имеющий российский паспорт, может стать первой опцией. Я очень рад за Кузьмина. В таком возрасте дебютировать в сборной, выйти на замену в тяжелой игре в Молдавии, а затем забить важный мяч Черногории… Он большой молодец.

— Тот факт, что победный мяч провел именно Кузьмин, придает особый вкус вашему успеху?
— Мне вообще сложно оценивать тренерский успех. Выигрывает команда и те люди, которые выходят на поле. Я очень рад, что работал четыре матча с этими людьми.

Сборная России вышла на четвертый Евро подряд. Это серьезное достижение.

— Чем отличалась сегодняшняя игра от встречи с Молдавией в Кишиневе?
— Сильно отличалась. Качество поля позволяло играть в комбинационный футбол. После второго мяча мы стали действовать по счету, но имели много моментов, чтобы увеличить отрыв. Мне непонятно, когда говорят о неубедительной победе.

— Как вам удалось привить сборной атакующий стиль?
— Здесь особых усилий и не требовалось. В сборной России мощная группа атакующих игроков, которые любят играть в такой футбол. Не то чтобы все прошло идеально, но футболисты быстро прониклись новыми требованиями.

— Как оцениваете сегодняшнюю игру Александра Кокорина? И почему так мало игрового времени получил Федор Смолов?
— Дело в том, что мы сразу определились с обоймой игроков. Те футболисты, которые играли, оправдали возложенные на них ожидания. Поэтому я не видел смысла в ротации, за исключением вынужденных ситуаций — травм. Что касается Александра Кокорина, то у него что-то получается, что-то — нет. Это уже технические моменты.

В целом же, повторюсь, ключевым фактором было как можно скорее определить костяк команды и объяснить свои требования. В сложившейся ситуации сложно было вводить в состав новых игроков. Те, кто играл в составе сборной, делали это достойно.

Тренер черногорцев Анто Дробняк, подменявший на бровке дисквалифицированного наставника команды Бранко Брновича, поздравил сборную России с победой и объяснил отсутствие в игре форварда «Интера» Стевана Йоветича.

«В первую очередь хочу поздравить сборную России с победой, — сказал Дробняк. — Сегодня мы играли в ослабленном составе, да и мотивировать команду было сложно, и это сильно повлияло на игру. Много людей было с травмами, кто-то не мог играть из-за удаления. Лучшего результата, наверное, не стоило ждать.

Что касается Йоветича, он не приехал в Москву из-за травмы. Мы решили не рисковать его здоровьем».

Капитан сборной России Роман Широков после матча заявил, что его команда победила за счет сплоченности, а в числе главных героев отборочного цикла назвал министра спорта Виталия Мутко.

«Сегодня мы победили за счет сплоченности, — отметил Широков. — Леонид Слуцкий вдохнул в нас новые эмоции. Могли сегодня выиграть в сборке крупным счетом, но много моментов не реализовали. Буду ли смотреть жеребьевку? Если не буду, вы же все равно сообщите.

Главный герой отборочного цикла — вся наша команда. Ну и Виталий Мутко, который вовремя поменял главного тренера.

Однако надо отдать должное и Фабио Капелло, который принес сборной немало пользы. Просто в конце его правления у нас не получалось давать результат».

Защитник ЦСКА и национальной команды России Василий Березуцкий неожиданно открыл журналистам секрет, что Леонид Слуцкий не будет совмещать посты в клубе и сборной.

«Думаю, что Слуцкий должен остаться в сборной. Но это вопрос к самому тренеру, к РФС и к ЦСКА. Возможно ли совмещение? Уже сказали, что совмещения не будет. И для тренера сборной его, наверное, не должно быть. Но опять же вопрос не ко мне», — заявил игрок.

Защитник сборной России Дмитрий Комбаров в свою очередь заверил, что пенальти был безусловным, а судьбу Слуцкого в команде не обсуждают.

«Мы очень тщательно готовились к этой встрече и разбирали игру сборной Черногории. Не думали, что соперник подходит к матчу в ослабленном состоянии. Нам важно было сосредоточиться на своих действиях. В итоге победили за счет настроя и хорошей подготовки.

Судьбу Слуцкого в команде не обсуждают, но мне, конечно, хочется, чтобы он остался. Что касается эпизода с пенальти — он точно был. Посмотрите повтор, и все увидите».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.