Сборная Украины сыграет в стыковых матчах к Евро-2016
Сборная Украины сыграет в стыковых матчах к Евро-2016
Reuters

Желто-синие «стыки» Украины и Швеции

Словакия завоевала путевку на Евро, Украина сыграет в «стыках»

Фарид Бектемиров

По итогам предпоследнего дня отборочного турнира к Евро-2016 Россия и Словакия завоевали прямые путевки на турнир, а Украина, Швеция и Словения сразятся в стыковых матчах.

Группа С

Украина — Испания — 0:1

Украинцам для прямого выхода на Евро, в сущности, нужно было хоть мытьем, хоть катаньем, но побеждать испанцев. Этот успех гарантировал бы «жовто-блакитным» если не второе, так уж точно лучшее третье место во всех отборочных группах, которое тоже дает право избежать «стыков».

Ничья теоретически могла устроить команду Михаила Фоменко только в случае поражения Словакии в Люксембурге. И хотя, как показала практика, такой расклад не был совсем уж невероятным, всерьез рассчитывать на него не стоило.

Однако справиться с чемпионами двух последних Евро, пусть даже немотивированными и выступающими в ослабленном составе, оказалось очень непросто. Уже в первом тайме «красная фурия» обозначила свое очевидное преимущество, повела в счете и тут же едва не забила второй гол.

Голевая комбинация на 22-й минуте получилась безупречной. Нолито по краю штрафной вырезал пас на Алькантару, тот стянул на себя защитника и вратаря, навесив на противоположную штангу, а Марио Гаспара головой загнал снаряд в сетку.

Следующий выпад по левому флангу, на этот раз в исполнение Сеска Фабрегаса, Александр Кучер сумел остановить только ценой нарушения. Однако пенальти, который мог похоронить надежды Украины, неожиданно взял Андрей Пятов, однозначно лучший игрок в составе своей команды.

В дальнейшем и сами хозяева создали несколько острейших эпизодов и в одном случае даже, казалось, могли всерьез рассчитывать на ответный 11-метровый, но удача была не на их стороне. Ни Кравец, ни Коноплянка, ни Гармаш, ни Рыбалка свои моменты не реализовали во многом потому, что на последнем рубеже Испании фантастически действовал де Хеа.

Впрочем, и гости могут сетовать на невезение. Помимо незабитого пенальти на их счету был и гол Сан-Хосе во втором тайме, который не засчитали из-за фола в атаке.

Как бы то ни было, поражение лишило Украину только прямой путевки на Евро, и она еще вполне может поехать во Францию после стыковых матчей. На данный момент участие в этих встречах кроме украинцев забронировали Дания, Швеция, Ирландия и Словения.

Фаворитами в борьбе за звание лучшей третьей команды отбора по-прежнему остаются венгры. Преградить им дорогу на Евро может только сборная Турции, да и то при очень маловероятном раскладе.

Люксембург — Словакия — 2:4

Победа в Люксембурге получилась неожиданно нервной для подопечных Яна Козака, хотя уже к 30-й минуте они вели 3:0 благодаря мячам Гамшика, Немеца и Мака. Однако в середине второго тайма гости, почувствовавшие вкус близкого Евро, расслабились настолько, что пропустили дважды за четыре минуты. Марио Матуш отличился с игры, а Ларс Жерсон — с пенальти.

Лишь в добавленное время словакам удалось немного успокоить своих фанатов голом все того же Марека Гамшика. Правда, даже поражение от «карлика» не сказалось бы на турнирных перспективах Словакии, поскольку их главный соперник — Украина — потерпел поражение.

Белоруссия — Македония — 0:0

Белорусы не стали делать подарок своему в очередной раз переизбранному президенту Александру Лукашенко и после двух побед подряд потеряли очки в матче с аутсайдером группы — Македонией. Балканцы, в свою очередь, не сумели набрать три очка и остались на последнем месте в таблице позади Люксембурга.

Группа Е

Литва — Англия — 0:3

Англичане сохранили за собой почетный титул единственной команды, не потерявшей ни одного очка в нынешней квалификации. Литва боролась, как могла, но шансов на успех практически не имела.

В середине первого тайма Росс Баркли точно пробил из-за пределов штрафной, чуть позже вратарь литовцев Гедрюс Арлаускис отметился автоголом, хотя мяч просто ударился о его спину после отскока от штанги. А после перерыва Алекс Окслейд-Чемберлен мощным ударом в «девятку» установил окончательный счет.

Британцы в итоге выиграли свою группу с 30 очками при разнице мячей 31:3, а Литва ожидаемо осталась без Евро.

Сан-Марино — Словения — 0:2

Словенцам нужно было всего лишь набрать одно очко в Сан-Марино, чтобы занять третью, стыковую позицию в группе, и они уверенно справились с этой задачей. Боштьян Цесар и Нейц Печник принесли гостям скромную, но очень важную победу.

Эстония — Швейцария — 0:1

У эстонской сборной не получилось громко хлопнуть дверью. Против Швейцарии они забили единственный мяч в матче, но — в свои ворота. Рагнар Клаван «отличился» на четвертой добавленной минуте.

Группа G

Австрия — Лихтенштейн — 3:0

Австрия уже в статусе победителя своей группы завершила великолепный отбор спокойной победой над Лихтенштейном. Как это уже не раз бывало, победу альпийской команде принесли голы Марко и Марка. Первый, Арнаутович из «Сток Сити», отличился уже на 12-й минуте, а второй, Янко из «Базеля», оформил быстрый дубль в начале второго тайма.

За время матча австрийцы создали еще множество моментов, но увеличить отрыв не сумели. Что, впрочем, вряд ли их расстроило. Победить в сложной группе с Россией и Швецией, на восемь очков оторвавшись от ближайшего преследователя, дорогого стоит.

Не в обиде остался и Лихтенштейн, который провел неплохой турнир, с пятью очками обойдя Молдавию. Хотя в истории «карликовой» команды бывали выступления и получше: в отборе к ЧМ-2006 она заработала восемь баллов, в отборе к Евро-2008 — семь.

При этом 41-летний Марио Фрик обновил антирекорд по поражениям в отборочном турнире. Для лихтенштейнского форварда нынешняя неудача стала 41-й в карьере.

Швеция — Молдавия — 2:0

Шведы, которых от «стыков» могли спасти лишь победа Черногории над Россией и собственный триумф в дуэли с Молдавией, справились со своей частью задачи.

На 24-й минуте Златан Ибрагимович открыл счет, спокойно переиграв вратаря один на один после шикарного заброса Микаэля Лустига. А на старте второго отрезка молдавская оборона пропустила очередной прорыв шведов, и голкиперу пришлось играть на границе штрафной. Однако мяч он выбил не слишком удачно, позволив Эркану Зенгину «парашютиком» опустить его в дальний угол. В оставшееся время больше забить не удалось никому.

Несмотря на победу, желто-синей команде придется зарабатывать путевку на Евро в стыковых встречах. Черногорцы подвели скандинавов, уступив сборной России в параллельном матче.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.