Джек Айкел празднует шайбу в ворота Сергея Бобровского, ставшую в итоге победной
Джек Айкел празднует шайбу в ворота Сергея Бобровского, ставшую в итоге победной
Reuters

Бобровский познакомился с Айкелом

Юный американец Джек Айкел продолжает покорять НХЛ

Александр Седов

Второй номер драфта Джек Айкел забросил свою вторую шайбу в НХЛ, не оставив шансов Сергею Бобровскому и его «Коламбусу», Стивен Стэмкос набрал 500-е очко в карьере в сильнейшей лиге мира, а Евгений Медведев занес себе в актив противостояние с «Флоридой». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Баффало Сэйбрз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:2

Потерпев на старте сезона два поражения в двух матчах «Коламбус» Сергея Бобровского отправился в Баффало со всей решимостью переломить ситуацию. «Клинки» в прошлом сезоне были главным аутсайдером лиги и сами начали новый чемпионат с двух фиаско.

Впрочем, у «Сэйбрз» в этом году команда заметно обновилась и стала сильнее, а два поражения на старте выглядели гораздо менее однозначными, чем у «голубых мундиров». Очная встреча показала, что впечатления не были обманчивыми.

После равного и скупого на моменты первого периода во второй трети игры пошли удаления. Причем удалялись в основном гости, и в основном нарушая правила на Расмусе Ристолайнене. «Баффало» реализовал первый же свой шанс в начале периода, причем отличился именно Ристолайнен, зарядивший от синей линии через трафик так, что у Бобровского практически не было шансов.

Больше заброшенных шайб во второй 20-минутке зрители не увидели, но за это хоккеисты «Коламбуса» должны сказать спасибо своему российскому вратарю, который, находясь под постоянным давлением, совершил несколько солидных спасений.

Эвандер Кэйн, Мэтт Моулсон и Джейми Макгинн втроем постоянно переигрывали своих оппонентов, а во втором звене блестяще смотрелся Джек Айкел. Возможно, перед сезоном в Баффало еще оставались болельщики, грустившие о проигранной драфт-лотерее, в результате чего лакомый Коннор Макдэвид отправился в «Эдмонтон», а «Сэйбрз» достался «всего лишь» Айкел. Сейчас уже таких людей просто не осталось.

В начале третьего периода Айкел заработал очередное удаление у гостей, и шквальный натиск ударной тройки «Сэйбрз» привел-таки ко второму взятию ворот Бобровского, которое с передач Кэйна и Макгинна на свой счет записал Моулсон.

Вскоре Брэндон Саад, тоже в большинстве, один гол отквитал, пробив Чэда Джонсона в сутолоке на добивании, но затем Айкел сотворил настоящий шедевр, изрезав коньками по периметру изрядную часть зоны «Баффало» и вогнав шайбу в дальнюю девятку.

«Коламбус» усилиями Скотта Хартнелла реализовал еще одно большинство, но вскоре сам остался вчетвером, и Моулсон поставил победную точку в матче.

Команда Сергея Бобровского продолжает на старте сезона быть главным наравне с «Бостон Брюинз» аутсайдером Востока, ну а «Баффало» наслаждается свежей командой и новой звездой.

Здорово начавшему сезон в благополучном «Чикаго» Артемию Панарину будет сложно конкурировать за приз лучшему новичку, если Айкел продолжит в том же духе.

«Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 6:3

У бостонских «медведей» дела совсем плохи. В воздухе витает ощущение скорой отставки не так давно приводившего команду к Кубку Стэнли Клода Жульена.

Домашний матч против «Тампы» «Брюинз» начали бодро и достаточно быстро повели с перевесом в две шайбы, однако не смогли сохранить преимущество в счете даже до первого перерыва.

Атаку, приведшую к первой ответной шайбе «Лайтнинг», организовал российский форвард Владислав Наместников, притащивший диск в зону и отдавший его Виктору Хедману, который и вложил передачу под бросок Брайану Бойлу.

Второй гол «Тампа» забила в большинстве. Его автором стал Ондржей Палат, а в результативной атаке активное участие принял Никита Кучеров, балла за результативность, правда, ни в этом эпизоде, ни в матче не набравший.

В начале второго периода «Бостон» доигрался еще и в большинстве, зевнув прорыв Брайана Бойла, который протащил шайбу к воротам Тукки Раска и просунул ее финскому вратарю между щитков, когда пятый полевой хоккеист «молнии» уже появился на льду.

«Бостон» вроде бы не скис и сумел даже восстановить равновесие, реализовав очередное большинство, но это было последнее приятное событие для хозяев льда. За последние 25 минут игры Стивен Стэмкос, Джонатан Друэн и Валттери Филппула отгрузили Раску еще три «подарочка», увезя домой уверенную победу и оставив «мишек» и их болельщиков в растрепанных чувствах.

К слову, для капитана «Лайтнинг» вторая заброшенная в сезоне шайба стала 500-м очком в карьере в НХЛ. Стэмкос до сих пор не продлил с «Тампой» соглашение, но все разговоры о том, что ему нет должной роли в системе Джона Купера, в начале сезона кажутся несостоятельными.

«Филадельфия Флайерз» — «Флорида Пантерз» — 1:0

«Летчики» из «Филадельфии» бодро начали домашнюю встречу с флоридскими «пантерами» и уже на шестой минуте игры в эмоциональной атаке затолкали шайбу в ворота Роберто Луонго.

Результативный бросок на свой счет записал Брэйден Шенн, а российский защитник Евгений Медведев поставил себе плюсик.

Матч и в дальнейшем получился веселым, с градом бросков по воротам обеих команд, хотя до створа дошло не так много шайб — Луонго совершил 24 сейва, на счету Михала Нойвирта 26 отраженных выстрелов.

Удивительно, но больше взятий ворот при этом зрители так и не увидели, и «Флайерз» удержали минимальную победу, позволившую им после трех проведенных встреч сравнять количество набранных баллов с числом проведенных игр.

Другие матчи

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Виннипег Джетс» — 4:2
«Анахайм Дакс» — «Ванкувер Кэнакс» — 1:2 Б

Российский форвард «Айлендерс» Николай Кулемин провел на льду в противостоянии с «Джетс» чуть больше 12 минут, отметившись одним броском и завершив встречу с нулевым показателем полезности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.