Сборная Турции готовится оставить Нидерланды без чемпионата Европы
Сборная Турции готовится оставить Нидерланды без чемпионата Европы
Reuters

Неоранжевое настроение

В Европе завершается групповой этап отборочного цикла к Евро-2016

Александр Седов

Последний день групповой части европейского отборочного этапа ответит на вопросы о последних участниках финальной части чемпионата Европы во Франции, которые попадут туда напрямую, а также окончательно очертит восьмерку участников стыковых матчей. «Газета.Ru» анонсирует игровой день.

Группа А

Турция — Исландия, Нидерланды — Чехия, Латвия — Казахстан

В группе А заключена если не главная, то уж точно самая громкая интрига отбора на чемпионат Европы. На Евро-2016 во Франции может не квалифицироваться сборная Нидерландов, причем оранжевые близки к тому, чтобы не попасть даже в стыковые матчи!

Сборная Страны тюльпанов из рук вон плохо провела нынешний отборочный цикл, что по ходу дела привело к отставке Гуса Хиддинка, вместо которого команду принял Данни Блинд.

Впрочем, Блинд уже принимал руководство сборной из-за того, что при Хиддинке голландцы выпали с первых двух строчек таблицы, стремительно теряя шансы попасть на Евро на прямую. При самом молодом специалисте Нидерланды в сентябре уступили со счетом 0:3 в Стамбуле Турции и оказались на катастрофичной четвертой строчке.

Казахстан на выезде несколько дней назад Нидерланды обыграли, но и Турция осечки не допустила, и теперь во вторник все решится.

Интересно, что соперничающие сборные на своих стадионах принимают уже обеспечивших себе попадание на чемпионат Европы Исландию и Чехию. Если Турция дома обыграет немотивированных исландских «викингов», Нидерланды не устроит даже собственная победа над Чехией.

Для Турции значение имеет и третий матч данной группы. Если сами турецкие футболисты одержат победу, а Казахстан, который они дважды обыграли, сумеет увезти три очка из Латвии, турецкая команда даже избежит стыковых встреч, обойдя в зачете третьих команд Венгрию!

Дело в том, что с Латвией турки потеряли аж четыре очка, а потому сейчас в таблице третьих команд располагаются внизу. Зато в данный момент не учитываются две победы над Казахстаном, поскольку игры с шестыми командами групп не идут в зачет. Если же Казахстан выиграет у Латвии и финиширует на предпоследней строчке, все изменится кардинально.

Группа В

Бельгия – Израиль, Уэльс – Андорра, Кипр – Босния и Герцеговина

Самая же захватывающая и запутанная борьба за третье, стыковое, место в группе В. Перед последним туром на него претендуют сразу три сборные.

Босния и Герцеговина находится на «поул-позишн», опережая на очко Израиль и на два балла Кипр, однако при этом боснийцев ждет вечером сумасшедший по напряжению выездной матч со сверхмотивированными киприотами.

Если те сумеют вырвать победу, то им останется надеяться, что в параллельной встрече уже давно попавшая на Евро Бельгия дома обыграет Израиль.

Израильтянам же нужно самим побеждать «красных дьяволов» Марка Вильмотса и рассчитывать на любой исход в матче Кипр – Босния и Герцеговина, кроме победы гостей.

Группа Н

Болгария – Азербайджан, Мальта – Хорватия, Италия - Норвегия

В подгруппе Н все не так драматично. Нет, интрига присутствует и здесь, но никто из участников борьбы не лишится в этот игровой день шансов на попадание во Францию.

Единственная интрига в этом секстете заключается в том, сможет ли Норвегия уберечь свою вторую позицию от посягательств Хорватии.

Норвежцам предстоит не самая простая встреча в Италии. Да, «скуадра адзурра» уже обеспечила себе путевку во Францию, но вряд ли захочет расстаться с первым местом перед своими болельщиками.

А ведь норвежцев не устроит даже ничья, так как в случае равенства очков с хорватами именно «клетчатые» по результатам личных встреч окажутся на второй строчке. Рассчитывать же, что Хорватия потеряет очки на Мальте, и вовсе глупо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.