ТАСС

Дзюба в компании покорителей Гибралтара

Лучшие бомбардиры отборочного турнира Евро-2016

Владимир Зайвый

В отборочном турнире Евро-2016 десяти футболистам покорилась отметка в семь мячей. Среди лучших бомбардиров Европы оказался и россиянин Артем Дзюба. «Газета.Ru» представляет самых забивных футболистов квалификации.

Стивен Флетчер (Шотландия) – 7 голов

Свой первый мяч за сборную Шотландии Стивен Флетчер забил в далеком 2009 году – в отборе на чемпионат мира. И с тех пор в составе «тартановой армии» нападающему «Сандерленда» никак не удавалось отличиться. Отчасти это было вызвано длительным конфликтом с бывшим главным тренером сборной Крейгом Левейном, из-за чего Флетчер пропустил почти всю предыдущую европейскую кампанию.

Голевое возвращение состоялось спустя шесть лет. Правда, выдалось оно не таким, каким спустя годы можно хвастаться внукам. Флетчер оформил хет-трик в домашнем матче с Гибралтаром. Форварду так понравилось издеваться над футбольным карликом, что забил ему еще трижды на выезде.

Единственный гол в матче с по-настоящему сильным соперником Флетчер оформил Польше. В предпоследнем туре его точный удар на 62-й минуте помог шотландцам выйти вперед, но победным не стал – Роберт Левандовски в компенсированное время принес ничью.

Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) – 7 голов

Если голы Стивена Флетчера так и не принесли успеха его сборной, то Эдин Джеко может гордиться тем, что вывел Боснию в стыковые матчи. Лучший бомбардир в истории сборной за минувший отборочный цикл занес в свой актив еще семь мячей, а в ноябре имеет шансы увеличить их счет.

Джеко тоже грешил тем, что много забивал аутсайдерам – форвард «Ромы» четыре раза огорчал Андорру. Но не забывал он и о лидере группы Бельгии.

Два из трех своих мячей Тибо Куртуа пропустил именно от лидера боснийцев. Бывший нападающий «Манчестер Сити» также с пенальти забил победный мяч Израилю – ближайшему конкуренту за третье место.

Гарет Бэйл (Уэльс) – 7 голов

Столько же, сколько Джеко, забил и Гарет Бэйл, но его команда финишировала в той же группе второй. Голы форварда «Реала» почти всегда были победными и приносили валлийцам важные очки, независимо от того, с кем они играли.

Взять хотя бы первый матч «драконов», в котором они на выезде встречались с Андоррой. Гости проигрывали после шестой минуты из-за пропущенного пенальти, но дубль Бэйла помог начать еврокампанию с победы. Еще дважды «сливочный» забивал Израилю на его территории.

Самый, пожалуй, ценный гол Бэйл оформил в домашнем поединке с Бельгией, который был для футболиста 50-м за свою сборную. Его единственный мяч на 25-й минуте принес победу и вывел Уэльс на первое место в группе, после чего многим стало ясно, что валлийцы наконец-то сыграют на своем первом чемпионате Европы.

В дальнейшем точный удар Бэйла стал решающим и в матче с Кипром, а в последнем туре он снова передал привет андоррцам.

Кайл Лафферти (Северная Ирландия) – 7 голов

«Североирландским Гаретом Бэйлом» можно смело называть Кайла Лафферти. Совпадений между ним и валлийцем хоть отбавляй. Оба забили семь мячей, оба вывели свои сборные на первое в истории континентальное первенство, и оба представляют команду из Соединенного Королевства.

Вот только Северная Ирландия, ведомая форвардом «Норвича», набрала больше очков, чем Уэльс, и вообще выиграла свою группу. Лафферти не скупился на голы Венгрии, Греции, Финляндии и Фарерам и обеспечил сборной треть накопленных баллов.

Если до начала отборочного цикла Лафферти делил с Джорджем Бестом 15-е место в списке бомбардиров сборной, то к окончанию турнира он вышел на второе место. Впереди только лучший игрок ирландцев 2000-х Дэвид Хили, опережающий героя нашего времени на 20 мячей.

Уэйн Руни (Англия) – 7 голов

Уэйн Руни в отборочном турнире Евро-2016 соревновался в результативности не с соперниками по группе, а с легендарным Бобби Чарльтоном. 35 лет рекорд лучшего бомбардира сборной Англии не давал покоя всем, кто надевал экипировку «трех львов».

8 сентября достижение рыцаря Ее Величества было побито, когда Руни с пенальти огорчил Швейцарию.

Этому историческому, 50-му для форварда «Манчестер Юнайтед» голу предшествовали еще шесть в десяти матчах евроотбора. Руни ни разу не оформил дубль и забивал строго по одному разу. От его ног дважды пострадали Сан-Марино и Словения, а Литва, Швейцария и Эстония пропускали от «Шрека» по минимуму – каждая команда группы E успела «наесться» его мячами.

Кстати, первым голом Словении, тоже оформленным с «одиннадцатиметрового», Руни отметил сотый матч за сборную Англии. «Три льва», как и их голеадор, выступили в отборочном цикле выше всяких похвал и одержали победу в каждом поединке.

Марк Янко (Австрия) – 7 голов

Еще одним футболистом, расстроившим каждого соперника из своей группы, стал 32-летний австриец Марк Янко. Как нетрудно догадаться, забивал он и сборной России. Гол в ворота Игоря Акинфеева на «Открытие Арене» стал одним из семи для ветерана австрийской сборной.

Удивительно, но первые три мяча в отборочном цикле Янко забил в статусе игрока… австралийского «Сиднея». В наше время редко встретишь футболиста, который выступает за пределами Европы и возвращается в Старый Свет, чтобы выводить свою сборную на континентальное первенство.

Выступление за национальную сборную вернуло Янко в Европу, в «Базель», после чего австриец стал еще больше забивать, а его команда гарантировала себе первое место в группе G.

Златан Ибрагимович (Швеция) – 8 голов

Если вы думаете, что Янко стал самым возрастным в десятке лучших бомбардиров, то ошибаетесь. Златан Ибрагимович, выступавший в одной группе с австрийцем, и старше на два года, и забивал больше.

Форвард ПСЖ трижды забивал Молдавии и Черногории, попутно оформив по дублю в воротах обеих команд. Еще по одному разу самый результативный футболист в истории скандинавов отличался в матчах с Австрией и Лихтенштейном. Вот только России Ибрагимович так ни разу и не забил, отыграв против подопечных Леонида Слуцкого всего один тайм.

Быть может, из-за этого шведы и финишировали третьими в группе? Теперь продолжать борьбу за путевку на чемпионат Европы им придется в стыковых матчах.

Артем Дзюба (Россия) – 8 голов

В отличие от Ибрагимовича Артем Дзюба больше восьми мячей в отборочном цикле уже не забьет. Сборная России обогнала шведов в турнирной таблице и стала второй. Не в последнюю очередь благодаря форварду «Зенита» — именно он забил победный мяч в домашнем поединке со скандинавами в первом матче Леонида Слуцкого.

Особенно от 27-летнего игрока досталось Лихтенштейну. Если в первом матче Дзюба еще «пожалел» футбольного карлика и забил всего один раз, то при следующей встрече оформил покер. Также два мяча в двух матчах пропустила из-за российского нападающего Молдавия.

Кроме как в минувшем отборочном цикле Дзюба за сборную больше никогда не забивал, и на восемь голов ему хватило восьми игр. Для сравнения – в «Зените» Артем успел отличиться семь раз и провести на порядок больше встреч.

Томас Мюллер (Германия) – 9 голов

В это сложно поверить, но чемпион мира, победитель Лиги чемпионов и лидер «Баварии» Томас Мюллер является самым молодым в нашем бомбардирском рейтинге отбора на Евро-2016. Атакующему полузащитнику только в сентябре исполнилось 26 лет.

В десяти матчах сборной Германии Мюллер успел отличиться девять раз. И не стоит думать, что на его результативность повлияло присутствие Гибралтара.

Новичку чемпионатов Европы немец забил всего дважды, а любимым «клиентом» оказалась Шотландия. Ей пришлось выдержать два дубля в исполнении футболиста. Еще два точных удара Мюллера пришлись в ворота сборной Грузии, а Польше – главному конкуренту в группе – Томас забил один раз.

Роберт Левандовски (Польша) – 13 голов

Лучшим бомбардиром отборочного цикла стал одноклубник Мюллера Роберт Левандовски. Он не стеснялся забивать всем, с кем встречалась его команда. Поход за путевкой во Францию поляк начал с покера Гибралтару – кроме него и Дзюбы никто больше четырех мячей за игру не забивал.

После этого, правда, Левандовски притих на четыре игры, но вернулся с хет-триком в ворота сборной Грузии, после чего отличался в каждом матче вплоть до конца турнира.

Гол Германии, дубль Гибралтару, два мяча Шотландии, спасшие поляков от поражения, и, наконец, победный гол в матче с Ирландией – это все Роберт Левандовски.

Благодаря его 13 голам «белые орлы» не только успешно прошли отбор на Евро, но и стали самой результативной командой, опередив даже непобедимую Англию.

Бонус – Гедрюс Арлаускис (Литва) – 2 автогола

Если есть список лучших бомбардиров, то должен быть и рейтинг автоголов. А в нем есть свой лидер – литовец Гедрюс Арлаускис. Бывший вратарь «Рубина» дважды бил в свои ворота вместо чужих. Происходило это во встречах со Швейцарией и Англией. Справедливости ради, это были не единственные мячи прибалтов, пропущенные в тех встречах. Так что Арлаускис не один виноват в том, что литовцы не смогли побороться за путевку на Евро-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.