«Ак Барс» победил СКА на выезде
«Ак Барс» победил СКА на выезде
ТАСС

«Ак Барс» отомстил чемпиону

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» обыграли чемпионов двух последних лет

Фарид Бектемиров

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» на выезде взяли верх над обладателями Кубка Гагарина двух последних лет – «Магниткой» и СКА, а ярославский «Локомотив» упрочил лидерство в чемпионате – в обзоре игрового дня КХЛ.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:6

«Салават» с Игорем Захаркиным, кажется, действительно вспомнил свои золотые годы. В семи матчах под руководством нового наставника команда одержала шесть побед, причем в числе поверженных оказались мощные «Йокерит» и «Магнитка».

Интрига в матче со «сталеварами», казалось, умерла уже к 30-й минуте, когда гости повели 4:0 после голов Андреаса Энгквиста, Линуса Умарка, Теему Хартикайнена и Кирилла Кольцова. Первое звено магнитогорцев еще до конца отрезка успело отыграть две шайбы, однако между ними затесался гол Николая Прохоркина, не позволивший «Металлургу» всерьез рассчитывать на камбэк.

И тем не менее неугомонные хозяева вновь попытались догнать соперника, теперь уже в заключительной трети. На 45-й минуте Коварж на синей линии отобрал шайбу у Гончарова, продвинулся вперед и с кистей поразил верхний угол, а вскоре Мозякин из правого круга отправил шайбу под перекладину. Оба хоккеиста в этот день отметились дублями.

Вот только решающий удар у подопечных Майка Кинэна так и не вышел. В третьем периоде магнитогорцы перебросали соперника 15:11, однако последнее слово осталось за Уфой — Линус Умарк на предпоследней минуте поразил пустые ворота.

Эта победа помогла «Салавату» обойти «Адмирал» и вплотную приблизиться к «Магнитке» в турнирной таблице Востока.

«Локомотив» – «Нефтехимик» – 4:2

Ярославские «железнодорожники» продлили свою победную серию до девяти матчей и укрепили лидерство в чемпионате. Команда Алексея Кудашова разобралась с «Нефтехимиком» предельно технично.

Денис Мосалев открыл счет уже на 36-й секунде, а после перерыва «Локомотив» забросил еще три шайбы, лишив гостей иллюзий задолго до финальной сирены.

Нижнекамцы пытались отвечать: еще до конца второго отрезка Александр Китаров сократил отставание своей команды, а в середине заключительной трети Михаил Жуков реализовал большинство. Однако для того, чтобы зацепиться за очки в битве с лидером, этого оказалось мало.

Преимущество ярославцев над ближайшим конкурентом – ЦСКА – вновь выросло до четырех очков при одной лишней игре, а «Нефтехимик», несмотря на поражение, удержался на пятой строчке Восточной конференции.

СКА – «Ак Барс» — 1:3

У финалистов прошлого Кубка Гагарина за последние полгода накопилось немало вопросов друг к другу, и задать их они смогли в личной встрече. Обе команды сейчас находятся не в лучшем состоянии. И те и другие с переменным успехом борются за попадание в зону плей-офф и не могут одержать больше двух побед подряд. Однако в этой дуэли проблемы СКА перевесили недостатки «барсов».

В конце первого периода армейцы вышли вперед благодаря точному броску Евгения Кетова, который поразил нижний угол после паса Александра Кадейкина из-за ворот.

Вот только на этом успехи обладателей Кубка Гагарина закончились. Еще до перерыва Михаил Глухов выдал передачу Якову Рылову уже практически на пустые ворота, и казанцы восстановили равновесие. На 35-й минуте Владимир Ткачев замкнул классный пас Марека Делюги от заднего борта.

Как ни странно, питерцы не бросились отыгрываться, да и в целом провели игру довольно пассивно, уступив сопернику по броскам – 29:44, а незадолго до сирены пропустили и в третий раз. Оставленный без присмотра Оскар Меллер неотразимо бросил с острого угла.

Месть за поражение в финале Кубка Гагарина получилась достаточно убедительной. «Барсы» благодаря победе не только вплотную приблизились к восточной восьмерке, но и опередили СКА в общей таблице.

В заключительной встрече дня челябинский «Трактор» на выезде одолел ХК «Сочи» в буллитной серии – 3:2.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.