nhl.com

Кросби «молчит», Малкин и Овечкин забивают

Сидни Кросби не может набрать очки в пятом матче на старте НХЛ

Андрей Кульянов

В десяти матчах НХЛ, состоявшихся в субботу, своими результативными действиями отметились сразу несколько россиян: голы на свой счет записали Малкин, Овечкин, Анисимов, Наместников и Якупов, а Панарин, сделавший две передачи, входит в число ведущих бомбардиров лиги.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Каролина Харрикейнз» — 4:1

Героем матча стал вернувшийся в строй столичной команды центрфорвард Никлас Бэкстрем. Он пропустил три стартовых матча «Кэпиталз», не успев восстановиться после операции на бедре, и в первой же своей игре в сезоне отметился победным голом и двумя результативными передачами.

Три из своих четырех шайб хозяева льда забросили в третьем периоде, а окончательный счет в матче был установлен на 57-й минуте, когда свой третий гол в чемпионате провел Александр Овечкин.

Многое для того, чтобы он отличился, сделал другой российский нападающий — Евгений Кузнецов. Именно он навязал борьбу сопернику в чужой зоне, заставив уходить к своим воротам и ошибиться. Тот просто подарил шайбу Овечкину, который в касание с нескольких метров расстрелял вратаря «ураганов» Кэма Уорда.

В четырех домашних матчах на старте сезона «Вашингтон» одержал три победы.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Баффало Сэйбрз» — 2:1

Гости вышли вперед в счете уже на третьей минуте благодаря точному броску Сэма Райнхарта, впервые в карьере отличившегося в матче НХЛ, и вели до середины второго периода, когда переломным в матче стал гол Владислава Наместникова.

Россиянин перехватил шайбу на своей половине площадки и рванул к воротам соперников, попутно обыграв защитника «клинков», а затем уверенно реализовав этот импровизированный буллит.

Эта шайба состоялась после того, как вратарь «молний» Бен Бишоп отразил очередную опасную атаку соперников. Всего же страж ворот справился с 31 броском гостей и был признан лучшим игроком встречи.

Победный же гол «Тампы» состоялся на 57-й минуте, когда в большинстве отличился Александр Киллорн.

«Флорида Пантерз» — «Даллас Старз» — 2:4

Хозяева льда вели со счетом 2:0 в начале второго периода, но в итоге уступили, пропустив три шайбы в заключительной 20-минутке.

Безусловным героем встречи стал форвард «звезд» Тайлер Сегин, поучаствовавший в каждой из четырех результативных атак команды: два гола, включая победный, и две передачи. Дубль на свой счет записал его партнер по нападению Джейми Бенн.

Сегин, в споре лучший бомбардир лиги, набрал 8 очков (3 гола + 5 передач) и на один балл отстает от Давида Крейчи из «Бостона» (4+5) и Хенрика Зеттерберга (2+7).

«Питтсбург Пингвинз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 2:1

Первой звездой встречи признан российский форвард хозяев Евгений Малкин, который в одиночку сделал первый гол «Питтсбурга» в этой встрече.

Подхватив шайбу в своей зоне после атаки гостей, Малкин промчался по правому борту и неотразимо бросил «с кистей» в дальний нижний угол.

Второй гол «пингвинов» также получился с российским участием: Сергей Плотников бросал с дальней дистанции по воротам «кленовых листьев», но попал в защитника, а повторный выстрел Олли Мяяття пришелся в цель.

До первого перерыва Леонид Комаров отличился в составе гостей, сократив их отставание до минимального, но больше в этой встрече зрители голов не увидели.

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби не может набрать ни одного очка за результативность вот уже в пятом матче в начале сезона — это самый неудачный для него стартовый отрезок регулярки в карьере.

«Монреаль Канадиенс» — «Детройт Ред Уингз» — 4:1

Хозяева льда продолжили свою победную серию, одержав волевую победу над проигравшим во второй раз кряду «Детройтом». «Крылья» усилиями Дилана Ларкина вышли вперед, их голкипер Петр Мразек крутился как белка в колесе, отразив 37 бросков «канадцев», но трижды вынужден был капитулировать.

Успех «Монреалю» принесла игра в большинстве: в неравных составах голами отметились Брендан Галлахер и Джефф Питри, третью шайбу уже на 58-й минуте провел Томаш Плеканец, а Брайан Флинн за секунду до финальной сирены поразил уже пустые ворота гостей.

«Монреаль Канадиенс» остается лучшим клубом НХЛ, выиграв все шесть стартовых матчей регулярного чемпионата. Отсутствием поражений в основное время может похвастать только «Миннесота», но и она в одной из четырех своих встреч капитулировала в овертайме.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:1

Нападающий хозяев Артем Анисимов, открывший счет в матче, в итоге был признан его третьей звездой, уступив пальму первенства одноклубникам Мариану Хоссе (гол + пас) и голкиперу Кори Кроуфорду (22 сейва).

Многое сделал в эпизоде с шайбой Анисимова другой российский хоккеист «ястребов» — Артемий Панарин. Он протащил шайбу через всю площадку, собрал на себя защитников гостей и оставил снаряд свободному партнеру. Тот результативно бросил с «неудобной» руки.

Панарин стал и одним из соавторов гола Патрика Кейна, отличившегося на предпоследней минуте броском в пустые ворота. На счету 23-летнего россиянина, проводящего дебютный сезон в НХЛ, стало уже 7 результативных очков (2 гола + 5 передач).

Результаты остальных матчей субботы в НХЛ:

«Оттава Сенаторз» — «Нэшвилл Предаторз» — 3:4 по буллитам (ворота гостей защищал Картер Хаттон);
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 6:3 («островитяне» прервали победную серию «акул» из четырех матчей, у гостей первый свой гол в НХЛ оформил 20-летний россиянин Николай Голдобин);
«Аризона Койотс» — «Бостон Брюинз» — 3:5;
«Калгари Флэймз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:5 (у победителей гол и передача на счету Наиля Якупова, а Коннор Макдэвид к двум голам добавил голевой пас).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.