Reuters

Против МЮ по бразильской системе

ЦСКА будет искать счастья в атаке в игре с «Манчестер Юнайтед»

Андрей Кульянов

Московский ЦСКА в матче группового этапа футбольной Лиги чемпионов в среду на своем поле принимает английский «Манчестер Юнайтед» — команду, которую Леонид Слуцкий в начале своей армейской карьеры едва не обыграл на «Олд Траффорд».

После двух сыгранных туров ситуация в группе В, где выступают команды, весьма интересная: все четыре ее участника по разу выиграли и по разу уступили. Таким образом, голландский ПСВ, немецкий «Вольфсбург», ЦСКА и МЮ имеют по три набранных очка и распределение по местам в турнирной таблице по дополнительным показателям — чисто формальная процедура.

В минувшие выходные и российский и английский клубы одержали победы в национальных первенствах, пусть подопечные Луи ван Гала и сделали это увереннее: «Эвертон» в гостях был разгромлен со счетом 3:0, а первые два мяча в его ворота влетели уже к середине стартовой 45-минутки.

Армейцы же дома принимали «Урал» и довольствовались победой со счетом 3:2, пусть и не уступали по ходу встречи в счете. К тому же Леонид Слуцкий решил предоставить отдых Алану Дзагоеву, который еще со времени пребывания в сборной залечивает небольшое повреждение.

Победа ЦСКА над екатеринбуржцами продлила беспроигрышную серию команды во внутреннем первенстве до 19 встреч, 12 из которых сыграны в этом сезоне РФПЛ. Команда уверенно занимает первую строчку турнирной таблицы чемпионата страны, на 5 баллов опережая идущий следом «Локомотив» и на 10 — действующего чемпиона страны «Зенит».

У манкунианцев в чемпионате Англии дела идут в целом неплохо: команда занимает третье место в таблице, на 2 очка отставая от лидирующих земляков из «Сити» и только по дополнительным показателям уступая второе место «Арсеналу». Правда, в очном споре с лондонцами в начале октября было обидное поражение со счетом 0:3, а уже через четыре дня после игры с ЦСКА МЮ ждет принципиальное манчестерское дерби.

Если в РФПЛ оборона ЦСКА выглядит довольно уверенно, пропуская менее гола за матч — встречи с «Уралом» и «Мордовией» (6:4), конечно, подпортили эту статистику, — то в Лиге чемпионов броня армейцев не столь крепка.

Игорь Акинфеев пропускал в 33 последних матчах Лиги чемпионов (учитывая встречи квалификационного турнира), а его последний «сухой» матч в этих соревнованиях состоялся еще осенью 2006 года.

«Пропущенные мячи — последнее, что должно волновать Игоря Акинфеева и нас, — заявил на это Слуцкий, которого цитирует официальный сайт УЕФА. — Нас волнует результат, и, даже если счет будет 10:9, он нас устроит. Успех в игре нужно искать у чужих ворот».

Интересно, что тренер уже во втором своем матче с ЦСКА вывел команду на поле «Олд Траффорд» в матче против «Манчестер Юнайтед». Та встреча в конце 2009 года завершилась боевой ничьей со счетом 3:3, а английский клуб, проигрывавший 1:3, ушел от поражения только в компенсированное время.

Поединок в Манчестере был вторым между этими соперниками в групповом турнире Лиги чемпионов, тогда как первый, прошедший в «Лужниках», завершился победой гостей со счетом 1:0. Для предшественника Слуцкого — Хуанде Рамоса эта игра стала предпоследней в ЦСКА.

Та победа остается единственной для МЮ в еврокубковых встречах с российскими командами, которых всего насчитывается семь. Тут было много ничьих: и нулевые со столичным «Торпедо», которое в начале 90-х взяло верх в серии пенальти, и эпические битвы с волгоградским «Ротором», когда осенью 1995 года на «Олд Траффорд» даже гол Петера Шмейхеля не помог англичанам пробиться в 1/16 финала Кубка УЕФА — 1996/96.

Самый же памятный матч МЮ против соперников из России состоялся летом 2008 года, когда после выигрыша Лиги чемпионов в Москве команда Алекса Фергюсона уступила «Зениту» бой за Суперкубок УЕФА. Прошло только семь лет, а у английской команды из того состава остался только форвард Уэйн Руни.

Из тех, кто ковал ничью на «Олд Траффорд», в составе ЦСКА больше половины футболистов, включая забивавших голы Дзагоева и Василия Березуцкого.

«Когда мы играли с МЮ в 2009 году, англичане уже решили свои задачи, — вспомнил то противостояние Слуцкий, который тогда занял с командой второе место в группе вслед за англичанами. — Завтрашняя игра будет с полнейшей мотивацией для всех, и речи о недооценке быть не может.

Мы имеем право надеяться на положительный результат, отдавая должное сопернику и понимая, что играем с грандом. Таких матчей в карьере любого игрока из Российской премьер-лиги немного, плюс будет полный стадион. Если кто-то будет готов к игре не полностью, мы компенсируем это за счет эмоций».

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал придерживается принципа, что «одно очко в гостевом матче — это хорошо, а три — еще лучше». При этом команда не проводила традиционную предматчевую тренировку в Химках, предпочтя готовиться дома.

«Просто до Москвы далеко лететь. Кроме того, нас предупредили о пробках, — пояснил голландский специалист. — Лучше лишний раз сэкономить силы. Безусловно, всегда хорошо попробовать газон, но мы приняли другое решение.

К тому же Руни уже посмотрел поле, как и я. Вообще, лучше узнайте у него. Уэйну ведь играть на нем, не мне».

Матч ЦСКА — «Манчестер Юнайтед» начнется на «Арене-Химки» в 21.45 мск. Главный арбитр встречи — Карлос Веласко Карбальо (Испания).

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.