Reuters

«Я не родственник Клоппу, чтобы дарить подарки»

Тренер «Рубина» Чалый не испытывает эмоций от того, что испортил дебют Клоппу в Ливерпуле

Андрей Кульянов

Тренеры клубов РФПЛ по итогам матчей третьего тура группового этапа Лиги Европы остались довольны игрой своих команд, но признали, что определяющими станут уже следующие встречи. Три разные ничьи российских команд в евротурнире прокомментировали их участники.

«Локомотив» (Россия) — «Бешикташ» (Турция) — 1:1

«Железнодорожники» потеряли первые очки в групповом этапе Лиги Европы, вдесятером завершив вничью встречу со стамбульцами. Оба мяча были забиты во втором тайме: на гол Майкона у гостей ответил Марио Гомес. Хозяева поля около получаса играли в меньшинстве после удаления защитника Ведрана Чорлуки.

Хорватский легионер «Локо», вышедший на матч с капитанской повязкой, заработал свою вторую красную карточку за последний месяц: ранее он был удален в матче российского чемпионата с ЦСКА.

«Я совершил глупую ошибку, ответив на провокацию, — приводит слова Чорлуки официальный сайт УЕФА. — Признаю свою вину. Спасибо ребятам, что в меньшинстве бились до конца.

Мы плохо провели первый тайм, но второй получился очень интересным с обеих сторон: и мы, и соперники показывали атакующий футбол с обилием голевых моментов. Можем быть рады ничьей. Впереди игра в Стамбуле, после которой ситуация в группе станет более ясной».

Хорвата по позиции на поле заменил словак Ян Дюрица, проведший свою первую встречу с начала апреля, когда травмировал мышцу ноги.

«Уже соскучился по футболу, — признался он. — Надеюсь, теперь буду играть и получать от этого удовольствие.

Когда вышел на замену, было непросто. «Бешикташ» пытался забить победный мяч. Но все молодцы — выдержали! Ничья — хороший результат.

Чорлука уже извинился перед командой. В Турции его не будет, но наша команда состоит не из 11, а из 25 игроков. Надеемся, там тоже заработаем очки».

Еще один игрок обороны «Локомотива» Виталий Денисов считает обидным и даже курьезным гол Гомеса, который отличился после того, как вышел победителем из дуэли с ним.

«Турки забили курьезный гол, — сказал защитник. — Мяч проскочил между несколькими игроками и затем попал в дальний угол.

В первом тайме обе команды не шли ва-банк, присматриваясь друг к другу. Может, у нас присутствовала нервозность, соперник больше владел территорией. После перерыва игра оживилась, появились моменты, и мы обменялись голами. Потом пришлось отойти назад».

Главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко, которого цитирует пресс-служба команды, заявил, что ему понравились самоотдача футболистов «и заряженность на победу и до удаления, и после».

— Тяжело будет без Чорлуки, но у нас поправился Дюрица. Игра в Стамбуле все покажет, — сказал он.

— Как оцените эпизод с Чорлукой?
— Не люблю обсуждать вопросы судейства, но если ты удаляешь Чорлуку, то удаляй и игрока «Бешикташа», который толкался с Ведраном. Также считаю, что эпизод, когда Гомес ударил локтем Самедова, тянул на красную карточку.

— Оцените игру футболистов, которые заменили Пейчиновича и Тарасова.
— У нас есть обойма футболистов. Каждый может выйти в основе.

— Показалось, что «Локомотив» тяжело вошел в игру.
— Изначально мы планировали плотнее сыграть в средней зоне, сесть чуть назад. В перерыве внесли коррективы, сказали ребятам, что у «Бешикташа» появляются свободные зоны, и стали больше играть вперед.

— Как вы видите ситуацию в группе?
— Загадывать не люблю. Из группы могут выйти три команды. Следующие три игры могут кардинально изменить положение.

Положение команд в группе Н: «Локомотив» — 7 очков, «Бешикташ» — 5, «Спортинг» (Португалия) — 4, «Скендербеу» (Албания) — 0.

«Ливерпуль» (Англия) — «Рубин» (Россия) — 1:1

Казанский клуб также завершал матч в численном меньшинстве, но играл так с 36-й минуты после удаления Олега Кузьмина. Тем не менее российская команда, отстояв ничейный счет, отняла у мерсисайдцев очки в первом домашнем матче под руководством Юргена Клоппа.

Счет в матче на 15-й минуте открыл Марко Девич, использовавший навес Кузьмина. На 37-й минуте Эмре Джан, ранее заставивший рубиновского защитника сфолить на вторую желтую карточку, замкнул на дальней штанге передачу со штрафного.

Гости во главе с голкипером Сергеем Рыжиковым в Ливерпуле не только выстояли, действуя около часа в меньшинстве, но и имели шансы увезти победу: на исходе встречи хороший момент после углового был у Игоря Портнягина.

«Ничья тоже хорошо. Спасибо ребятам за то, что отстояли этот результат, — приводит «Чемпионат.com» слова Рыжикова. —

После удаления думал, как бы продержаться, но нам сразу забили гол с этого штрафного. А так нормально все.

В первом тайме думал о том, чтобы команда продержалась, а потом тренерский штаб должен был внести коррективы и сделать замены. Все так и произошло. Ребята вытерпели, молодцы. Олег переживал из-за удаления. В раздевалке он извинился».

Главный тренер «Рубина» Валерий Чалый поздравил болельщиков «Ливерпуля» с хорошей игрой, отметив ту поддержку, которую оказывали трибуны хозяевам встречи.

«То, что команда не выиграла, наша заслуга. Нашим футболистам — большой поклон за то мужество и стойкость, которые они проявили, играя в меньшинстве, — сказал специалист. — Судейство я не комментирую. А удаление... Надо посмотреть запись. Но каким бы ни было наше мнение, оно ни на что не повлияет.

Что чувствует человек, который испортил дебют Юргену Клоппу? А что испытывать? Я же не родственник Клоппу, чтобы дарить ему подарки. Он обыкновенный тренер, такой же как и я. Сегодня был его праздник, не наш».

Немецкий наставник «Ливерпуля», в свою очередь, остался удовлетворен игрой, отметив, что «она точно не была скучной».

«Я бы отметил, что нам противостояла качественная команда, — сказал он. — «Рубину» очень помог быстрый гол. Но потом случилось удаление, которое позволило нам больше владеть преимуществом. Мы должны были создавать больше моментов. У нас они были, но мы, увы, не забили.

Могу сказать, что я на 99% удовлетворен игрой. Это не худший день в моей жизни, но нам еще нужно много работать.

У нас остаются неплохие шансы на выход из группы. Теперь мы поедем в Казань за новым испытанием. Надеюсь, что там у нас получится добиться лучшего результата».

Положение команд в группе В: «Сьон» (Швейцария) — 7 очков, «Ливерпуль» — 3, «Бордо» — 2, «Рубин» — 2.

ПАОК (Греция) — «Краснодар» (Россия) — 0:0

Главный тренер греческой команды Игор Тудор в преддверии ключевого матча чемпионата Греции с «Панатинаикосом» даль отдохнуть некоторым лидерам команды. Матч в Салониках получился довольно пресным, если не считать двух красных карточек, которые в самой концовке встречи получили в составах разных команд Жайро да Силва и Артур Енджейчик.

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов назвал игру равной, хотя заметил, что у его команды «было побольше моментов, особенно во втором тайме».

«Низкий темп игры в первом тайме в первую очередь связан с действиями соперника. Они закрывали нам все зоны, не давали развернуться, — приводит его слова «Р-Спорт». —

Мы играли на выезде, тем более турнирная ситуация была определяющей. Нам в первую очередь важно было не проиграть, желательно — выиграть. Но у нас есть еще домашний матч, где мы постараемся победить».

Тудор заявил, что моменты были и у его подопечных, а «общая картина игры была положительной».

«Меня сегодня ничто не волновало, потому что ПАОК играл организованно. Нам сегодня не хватило мастерства, чтобы отдать хорошую точную передачу, забить гол и выиграть этот матч, поэтому я вел себя так эмоционально, — сказал бронзовый призер чемпионата мира — 1998 в составе сборной Хорватии. —

Матч в Краснодаре будет очень важен в турнирном плане, но я стараюсь побеждать в каждой игре. Бывает так, что мы приспосабливаемся к стилю игры соперника. «Краснодар» — очень хорошая команда с качественными игроками, но сегодня мы заслужили больше чем ничью. В Россию мы отправимся за победой».

Положение команд в группе С: «Боруссия» Д (Германия) — 7 очков, «Краснодар» — 4, ПАОК — 3, «Габала» (Азербайджан) — 1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.