nhl.com

Россияне сообразили на троих в НХЛ

Трое россиян соорудили победный гол «Вашингтона» в матче НХЛ

Андрей Кульянов

Орлов, Кузнецов и Овечкин на троих организовали победный гол «Вашингтона», Анисимов свою шайбу выковал сам, а вот российские голкиперы Бобровский и Худобин не блеснули в матчах четверга в НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Даллас Старз» — 1:4

Хозяева льда свой гол, ставший плодом личных усилий Ника Бонино, забили только в середине второго периода, когда счет был уже 3:0 не в их пользу.

У звезд интересными получились две первые шайбы, которые влетели в девятки ворот Марка-Андре Флери. После броска Джонни Одуйи сразу два игрока пытались подправить шайбу высоко поднятыми клюшками, размахивая ими, но не попадая по снаряду. Все это действо застало врасплох голкипера, и не слишком сильно пущенный снаряд пришелся в цель.

А вот гол Джона Клингберге получился на загляденье: игрок спиной проехал почти всю синюю линию, укладывая на замахе и объезжая упавшего соперника, а потом кистевым броском зарядил в самую «паутину».

Голы в этом матче «закончились» на 34-й минуте, а дальше был натиск «пингвинов», разбившийся о стену в лице вратаря гостей Антти Ниеми, отразившего 33 броска в этой встрече и принесшего «Далласу» пятую победу кряду.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Аризона Койотс» — 4:1

Счет в матче открыли гости, но перед заключительным периодом он застыл на отметке 1:1. В итоге все решила ошибка голкипера «койотов» Майка Смита, который в довольно неоднозначной ситуации решил поиграть за воротами. В итоге он подарил шайбу сопернику, а момент реализовал Кевин Хейз, оформивший гол, который стал победным.

Последний гол в матче был записан на Рика Нэша, хотя шайба так и не побывала в сетке: на последних секундах форвард выходил уже на пустые ворота гостей, и на нем сфолил защитник — такое не наказывается буллитом, а просто засчитывается гол.

Лучшим игроком встречи признан голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист, отразивший 34 броска. Интересно, что в одном из эпизодов в третьем периоде он едва не повторил «подвиг» Смита, но после того как потерял шайбу за воротами, успел вернуться в них и в футбольном броске вытащить пущенный низом снаряд.

«Оттава Сенаторз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 4:5 по буллитам

Интрига матча получилась весьма лихо закручена, и развязка наступила только в четвертой паре исполнителей буллитов. А в основное время встречи гости сначала дважды выходили вперед, а потом за последние шесть минут третьего периода отыгрывали два гола.

Героем же матча стал форвард «дьяволов» Ли Стемпняк, который за 31,4 секунды до окончания третьей 20-минутки восстановил равенство в счете, а потом стал автором победного для гостей буллита.

Голкипер «Нью-Джерси» Кори Шнайдер, сделавший 35 сейвов, одержал свою сотую победу в карьере.

«Нэшвилл Предаторз» — «Анахайм Дакс» — 5:1

Не лучший матч в составе гостей провел российский голкипер Антон Худобин, пропустивший пять шайб из 29 бросков. А вот его «хищный» визави Пекка Ринне стал второй звездой встречи, сделав 27 сейвов.

Главными обидчиками гостей стали защитник Райан Эллис и центрфорвард Колин Уилсон, каждый из которых записал на свой счет гол и две результативные передачи.

«Миннесота Уайлд» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:2

И в этой встрече российский страж ворот уступил в дуэли голкиперов: Сергей Бобровский пропустил три шайбы из 23 бросков, а его визави Деван Дубник — две из 29 бросков.

«Коламбус» остается единственной командой, которая в нынешнем сезоне НХЛ пока не набрала ни одного очка. Предыдущие поражения она терпела вместе с Тоддом Ричардсом, а теперь продолжила черную серию до восьми встреч уже с Джоном Тортореллой, заменившим своего коллегу на тренерском мостике.

Гости вели в счете (2:1) поле первого периода, но две результативные атаки во втором принесли «дикарям» победу. В обеих из них поучаствовал защитник Джаред Спаржон, который и был признан лучшим игроком встречи.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Флорида Пантерз» — 3:2

Форвард хозяев Артем Анисимов отличился уже после четвертой минуты игры, совершив отличный проход по правому борту и увенчав его точным броском с близкого расстояния. Преимущество «ястребов» длилось полминуты — до того момента, пока гости в буквальном смысле не затолкали шайбу в ворота Кори Кроуфорда.

Во втором периоде шайба оказалась в воротах Роберто Люонго после броска в большинстве защитника Брента Сибрука, а одним из ассистентов этого гола стал форвард «Чикаго» Артемий Панарин.

В заключительной 20-минутке команды обменялись голами в численном преимуществе: пятые шайбы в сезоне на свои счета записали Патрик Кейн у хозяев и Яромир Ягр у гостей.

«Ванкувер Кэнакс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:3

Пятый гол в сезоне забил и лидер «Вашингтона» Александр Овечкин, причем эта шайба, ставшая победной в Ванкувере, стала полностью российской — форварду ассистировали Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов.

Первый из них из-за своих ворот нашел Кузнецова длинной передачей аж на синей линии соперников, нападающий вошел в чужую зону и сделал пас под щелчок Овечкину. Тот со средней дистанции вколотил шайбу под перекладину.

Александр забивает уже в пятой игре кряду и в споре снайперов идет в лидирующей группе, которая на один гол отстает от Джейми Бенна и Зака Паризе, забивших по шесть раз.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:4

Успех гостям принесла блестящая игра двух человек: форварда Джеффа Картера и голкипера Йонаса Энрота. Последний вышел на лед, подменив основного стража ворот команды Джонатана Куика, и отразил в игре 39 бросков соперников.

Картер же поучаствовал во всех четырех голевых атаках «королей», забив два гола и сделав две результативные передачи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.