Reuters

«Дело киевского «Динамо» можно смягчить»

Киевское «Динамо» может понести наказание за расистскую выходку своих болельщиков

Владимир Зайвый

Киевское «Динамо» может быть серьезно наказано за драку своих болельщиков с темнокожими зрителями в матче Лиги чемпионов против «Челси». Однако фанаты и официальные лица отрицают расистский момент в этом инциденте. Эксперт «Газеты.Ru» не исключил, что украинской команде удастся переквалифицировать дело на более мягкую статью.

УЕФА продолжает рассматривать расистский инцидент, происшедший в матче Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и лондонским «Челси». Болельщики украинского клуба прямо во время игры избили нескольких темнокожих болельщиков на трибунах стадиона «Олимпийский». Решение по данному делу будет объявлено 27 октября.

Факт избиения зафиксировали видеокамеры. В небольшом ролике видно, что на трибунах творятся беспорядки и происходит драка с участием нескольких зрителей африканского происхождения.

В сообщении УЕФА не говорится, какой именно эпизод могут квалифицировать как «расистское поведение». Однако ничего иного, подпадающего под данную статью, на игре больше не происходило. Президент клуба Игорь Суркис отметил, что официальные лица не зафиксировали даже драку на трибунах.

«Насколько я знаю, в официальных протоколах матча никаких инцидентов зафиксировано не было. Делегат УЕФА был доволен. Пускай компетентные органы разбираются», — процитировал Суркиса портал football.ua.

По горячим следам СМИ обвинили в происшедшем фанатскую группировку «Родичи», известную своими ультраправыми взглядами. Однако ее представители открестились от драки. Они заявили, что не принимали участия в потасовке, у которой вообще не было расистского подтекста:

«Во-первых, драка между болельщиками происходила в соседнем секторе, а не в 21-м, в котором находились «Родичи». Мы не можем контролировать вход и поведение лиц на соседних секторах. Во-вторых, необоснованными являются обвинения в расизме.

Все, кто был на стадионе, видели, что драка произошла из-за нетрезвых болельщиков, которые отвечали рукоприкладством в ответ на замечания других людей, что алкоголь на стадионе употреблять запрещено. В-третьих, даже на видео можно заметить, что в драке участвовало несколько десятков человек, среди которых только два-три чернокожих», — сообщили фанаты киевского «Динамо».

Вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетов считает, что появление темнокожих болельщиков может быть провокацией против клуба. По его словам, пострадавшие не обращались в правоохранительные органы, а на стадион они пробрались без билетов и с запрещенными файерами.

«Сейчас «Динамо» проводит расследование вместе с сотрудниками правоохранительных органов, для чего взяты копии видеосъемки из диспетчерской комнаты «Олимпийского», — сказал Кочетов интернет-изданию «Вести». — Также достигнута договоренность с фанатами о встрече. Подключился к вопросу и комитет ФФУ по стадионам и безопасности проведения соревнований.

Прежде всего нужно разобраться, рано голословно заявлять о проявлении расизма. То же самое касается и возможных последствий. Их появление в секторе рядом с группировкой ультрас «Родичи» крайне удивительно для всех. Людей данной категории там не было никогда.

Первичная информация говорит о том, что эти люди без билетов и что у них в руках были файеры. Может быть, это специально продуманная провокация. Все это вопросы, на которые необходимо найти ответы».

«Газета.Ru» пообщалась с известным спортивным юристом Валерием Федореевым по поводу данного инцидента. Он считает, что киевское «Динамо» сможет избежать серьезного наказания, если клубу удастся доказать, что драка произошла не на расистской почве.

— Какое наказание может грозить украинской команде?
— Обязанностью принимающей стороны является обеспечение безопасности на трибунах. Для того чтобы УЕФА смог наложить санкции на клуб, должны быть доказаны, во-первых, сам факт инцидента и, во-вторых, то, что именно «Динамо» принадлежат болельщики, допустившие расистские выходки. Наказание может последовать довольно жесткое, вплоть до снятия команды с турнира. Но я не думаю, что дойдет до такого, если были избиты только один-два болельщика.

Теоретически можно говорить о закрытии стадиона или гостевого сектора, если следующий матч киевляне проведут на выезде. При этом у меня нет сомнений, что украинской команде придется заплатить какой-нибудь штраф.

— Для киевского «Динамо» это не первый расистский инцидент. На домашних матчах Лиги Европы прошлого сезона против «Бордо» и «Эвертона» фанаты бело-голубых вывешивали баннеры неонацистского характера и устраивали беспорядки. Это может повлиять на характер новых санкций?
— Если «Динамо» привлекалось к ответственности со стороны УЕФА, то, безусловно, это будет отягчающим обстоятельством. Дисциплинарный комитет обязательно примет во внимание прошлые случаи при вынесении решения по новому делу.

— Фанаты отрицают, что происшедшая драка была вызвана расовой неприязнью. Если будет доказано, что это так, наказание клубу смягчится?
— Да, дело можно переквалифицировать. В таком случае это будет «необеспечение безопасности на трибунах», которое в сравнении с расизмом считается менее жестким правонарушением.

Но очень трудно будет доказать такую точку зрения, если пострадавшими оказались только темнокожие зрители.

— Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) жестко высказалась по поводу происшедшего. Какое она имеет влияние на УЕФА?
— УЕФА давно проповедует принцип «Нет расизму». Не знаю, каковы внутренние связи у этих двух организаций, однако если что-то привлекло внимание FARE, то УЕФА обычно реагирует на это незамедлительно.

— Основываясь на своей практике, какие страны Европы можете назвать самыми проблемными с точки зрения футбольного расизма?
— Конкретную страну назвать сложно. Определенно это Восточная Европа. К большому сожалению, в этот список входим мы, та же самая Украина, Польша, бывшая Югославия. В Западной Европе все более толерантно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.