РИА-Новости

Россияне рискуют остаться без Евро на ТВ

Россия не приобрела права на трансляцию Евро-2016

Борислав Головин

По сообщениям отечественных СМИ, Россия до сих пор не выкупила пакет на трансляцию матчей Евро-2016. Компания «Телеспорт», которой принадлежат все коммерческие права РФС, продолжает вести переговоры с УЕФА.

О том, что Россия до сих пор не выкупила телеправа на трансляцию матчей Евро-2016, российским СМИ рассказали в пресс-службе УЕФА. По словам футбольных чиновников, переговоры в настоящий момент продолжаются.

«Россия все еще ведет переговоры по выкупу телеправ финальной части чемпионата Европы. Вся информация о каналах, которые получат эксклюзивные права на показ матчей Евро-2016, появится на нашем официальном сайте», — заявили в УЕФА.

По информации отечественных изданий, сложившаяся ситуация связана с отсутствием денег у компании «Телеспорт», которой принадлежат все коммерческие права РФС. Якобы ведется поиск источника финансирования, а поручителем станет лично Виталий Мутко.

Руководитель «Телеспорта» Петр Макаренко в разговоре с «Газетой.Ru» отказался комментировать появившиеся новости.

«Не комментирую бред из непонятных источников. Это полная ахинея. Задавайте вопросы тем, кто это написал. Не собираюсь ни опровергать, ни подтверждать...» — заявил Макаренко.

Кто будет показывать матчи первенства континента, пока также непонятно. Прежде права делили между собой Первый канал и ВГТРК, однако теперь в дело может вмешаться недавно созданный «Матч-ТВ».

Интересно, что Мутко совсем недавно признавался, что права все же выкуплены, но нет ясности с каналами, которые будут транслировать поединки Евро-2016.

«Все нормально. Все права мы забрали. Сейчас надо определять, кто будет показывать. Ситуация новая. Появился новый канал…» — цитирует президента РФС «Советский спорт».

Напомним, что в начале сентября у России уже возникали проблемы с трансляциями матчей сборной. Тогда УЕФА лишил Первый канал и ВГТРК прав на показ игр квалификации Евро-2016 за неуплату по контракту.

Мутко объяснял сложившуюся ситуацию скачком курса валют.

«Действительно, есть определенные проблемы с правами на трансляцию отборочных матчей Евро-2016. В УЕФА не поступил платеж, и связано это в первую очередь со скачком курса валют. Нормального контракта же никто не заключал. В любом случае, мы просто обязаны решить эту проблему в самые кратчайшие сроки. Думаю, что наши болельщики все-таки получат возможность посмотреть матч сборной России со Швецией по телевизору. Наши люди вплотную занимаются этим вопросом», — заявил министр.

Впоследствии поединки сборной России против Швеции, Лихтенштейна, Молдавии и Черногории были показаны на российском телевидении, а следовательно, необходимая сумма нашлась. Однако еще за неделю до поединка со шведами трансляция не значилась в эфирной сетке Первого канала, а сами телевизионщики отказывались от комментариев.

Проблемы возникали у отечественных каналов и при покупке прав на трансляцию еврокубков. В конце июля Россия оставалась единственной европейской страной, которая не приобрела соответствующий пакет. По информации СМИ, сложности возникли после исключения России из договора о показе Олимпийских игр с Discovery Communications.

Но и в данной ситуации все закончилось «хеппи-эндом». «НТВ-Плюс» приобрел права на трансляции еврокубков в сезонах 2015/16, 2016/17 и 2017/18.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.