Евгений Кузнецов сделал первый хет-трик в НХЛ
Евгений Кузнецов сделал первый хет-трик в НХЛ
Reuters

Пять баллов Кузнецова и Маркова

Кузнецов и Марков заработали по пять очков в матчах НХЛ

Фарид Бектемиров

Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов сделал первый хет-трик в НХЛ и набрал пять очков за матч, а защитник «Монреаля» Андрей Марков также заработал пять баллов и помог своей команде одержать восьмую победу подряд — в обзоре игрового дня Национальной хоккейной лиги.

«Эдмонтон» — «Вашингтон» — 4:7

Евгений Кузнецов, не блиставший в первых матчах сезона, в последнее время набрал просто немыслимый ход, заработав девять очков за три встречи. Причем пять из них воспитанник челябинского хоккея набрал в отчетной битве против «Эдмонтона», который, как недавно казалось, начал поднимать голову.

Россиянин открыл счет уже на четвертой минуте, переиграв вратаря на пятачке после быстрого «треугольника» в исполнении Ти Джея Оши и Александра Овечкина. Удивительно, но этот гол стал для Кузнецова первым в сезоне --ранее он поднимал свою результативность только за счет передач.

Успешное начало не стало гарантией победы для «Вашингтона». В течение первого периода гости выходили вперед три раза подряд, но «нефтяники» неизменно отыгрывались. Перелом наступил, только когда за дело опять взялся Кузнецов.

На 27-й минуте он на огромной скорости прорвался к воротам и снова расправился с кипером в ближнем бою, а чуть позже дважды ассистировал партнерам.

Полученного запаса прочности «столичным» хватило, чтобы спокойно провести вторую половину матча, даже несмотря на ответный гол Ньюджент Хопкинса с передачи Антона Слепышева.

А когда Кузнецову предоставили возможность поиграть в большинстве в концовке встречи, он не упустил свой шанс оформить хет-трик. Бросок из правого круга получился практически не берущимся: шайба из-под защитника влетела в девятку прямо над плечом вратаря.

По итогам дня Евгений стал самым результативным российским игроком сезона, лишь одно очко уступая лидеру общей гонки бомбардиров Давиду Крейчи из «Бостона». Другой россиянин в составе «Вашингтона» — Александр Овечкин в этот день был не столь заметен, но стандартные два балла за передачи все же заработал.

Сами «капиталисты» на данный момент занимают вторую строчку в сводной турнирной таблице с шестью победами при одном фиаско.

«Баффало» — «Монреаль» — 2:7

Еще более неожиданный «пента-трик» по очкам случился в матче «Баффало» с «Монреалем». Автором выдающегося достижения вновь стал россиянин, но теперь не нападающий, а защитник — Андрей Марков. Как и Кузнецов, возрастной оборонец забросил свою первую шайбу в сезоне, а заодно четырежды помог отличиться партнерам.

Еще любопытнее тот факт, что все голы с участием Маркова шли подряд и состоялись уже во второй половине встречи. Непредсказуемые 2:2 благодаря россиянину превратились в разгромные 2:7.

К тому же после этой дуэли Андрей стал самым полезным игроком НХЛ с показателем +14 и заработал звание второй звезды дня (первой, разумеется, стал Кузнецов).

Что до команд, «Монреаль» фантастически начал сезон, в восьми матчах не отдав соперникам ни очка, тогда как «клинки» с четырьмя баллами после семи игр ожидаемо расположились среди аутсайдеров.

«Виннипег» — «Тампа-Бэй» — 3:4 (ОТ)

Владислав Наместников помог «Тампе» одержать тяжелую победу над «Виннипегом». Его добивание после броска Виктора Хедмана на 32-й минуте позволило гостям повести 3:2, и хотя «реактивщики» отыгрались, в овертайме «молнии» все же склонили чашу весов в свою пользу.

Для Наместникова эта шайба стала третьей в сезоне, а его команда по-прежнему занимает почетное место среди лидеров Восточной конференции.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Бостон» на выезде сломил сопротивление «Айлендерс» — 5:3, «Калгари» дома переиграл «Детройт» в овертайме — 3:2, а 40 сейвов Джонатана Куика позволили «Лос-Анджелесу» всухую обыграть «Каролину» — 3:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.