nhl.com

НХЛ оставила хорошее, прервав плохое

«Монреаль» продолжил девятой победой удачную серию на старте сезона

Андрей Кульянов

В субботу прервалась безвыигрышная серия на старте сезона НХЛ у «Коламбуса», ворота которого защищает Сергей Бобровский, «Монреаль» с набравшим очередное результативное очко защитником Андреем Марковым довел череду победных встреч до девяти.

«Ванкувер Кэнакс» — «Детройт Ред Уингз» — 2:3 ОТ

Гости, в составе которых первый матч в сезоне провел вызванный из фарм-клуба российский защитник Алексей Марченко, выиграли, хотя перед третьим периодом уступали в счете — 0:2.

Кристофер Танев и Брендон Саттер отличились в большинстве у хозяев льда в каждой из первых 20-минуток, а у испытывающего серьезные сложности из-за травм игроков «Детройта» сравнять счет удалось Теему Пулккиненку и Томашу Татару.

Победным же для «Красных крыльев» стал гол Густава Нюквиста на 4-й минуте овертайма. Ассистентом в нем выступил голкипер команды Петр Мразек, нашедший партнера передачей на чужой синей линии.

«Монреаль Канадиенс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 5:3

До девяти побед в основное время в девяти матчах довели свою суперсерию «канадцы», выиграв в дерби, — за долгую историю НХЛ это впервые случилось на старте регулярного чемпионата. Одним из главных героев встречи стал голкипер хозяев Кэри Прайс, совершивший 49 сейвов.

Рекордной победной серией в начале регулярки является та, которую в сезоне-1993/94 показал все тот же «Торонто», но тогда из десяти побед одна была одержана в овертайме.

Интересно, что ни один из хоккеистов хозяев не набрал в этом победном матче более двух очков, что удалось сделать Пи Кей Суббэну и Максу Пачьоретти, записавшим на свой счет по голу и результативной передаче.

Набравший пять результативных очков в игре с «Баффало» российский защитник Андрей Марков на этот раз отметился одной голевой передачей.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:0 ОТ

Гости, вызвавшие из Американской хоккейной лиги голкипера Кристерса Гудлевскиса, бросили латвийского гиганта в бой против обладателей Кубка Стэнли. И он принес финалистам прошлого плей-офф очко, отразив 31 бросок в основное время игры.

«Думаю, он был лучшим сегодня в нашей команде», — заявил тренер молний Джо Купер после игры.

А вот на 17-й секунде дополнительного времени Гудлевскису все же пришлось капитулировать, когда свой первый гол у сезоне забивал Джонатан Тэйвз. Форвард «ястребов» прорвался по правому борту, одной рукой обыграл двух защитников «молний» и со второй попытки в ближнем бою переиграл голкипера.

«Сухой» матч в составе «Чикаго» провел вратарь Кори Кроуфорд, отразивший 21 бросок.

«Миннесота Уайлд» — «Анахайм Дакс» — 3:0

Все голы хозяев льда уложились в два первых периода, а последний из них Райан Картер провел в меньшинстве, завершив точным броском выход «два в одного» и передачу Джастина Фонтейна.

«На ноль» в воротах «дикарей» сыграл Деван Дубник — для этого ему пришлось отразить всего-то 15 бросков.

«Утки» проводят кошмарный старт сезона, проиграв шесть из семи матчей (один — в овертайме) и забив в них всего шесть голов.

«Нэшвилл Предаторз» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:2 ОТ

Победным для гостей стал гол Фила Кессела на 41-й секунде овертайма, куда игру перевел гол «хищников» на 52-й минуте в исполнении Джеймса Нила.

Ассистентом к голу Кессела записан Евгений Малкин, перехвативший шайбу в средней зоне, вот только после этого его партнер проехал всю площадку, выкатился на ворота Пекки Ринне и реализовал импровизированный буллит.

Зато в случае с первой шайбой российский форвард сделал передачу, после которой Крис Куниц результативно «щелкнул» в касание.

«Сент-Луис Блюз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:3 ОТ

И в этой встрече гости победили, забросив решающую шайбу в овертайме. Ее автором стал Михаил Грабовский, признанный лучшим игроком встречи.

Белорусский центрфорвард ворвался в зону соперников, собрал на себе двух из трех игроков «блюзменов», отдал шайбу Франсу Нильсену, а потом сумел замкнуть его прострел с «неудобной» руки.

«Островитяне» победили в Сент-Луисе впервые почти за десять лет — с декабря 2005-го.

«Даллас Старз» — «Флорида Пантерз» — 2:6

Слабым утешением для «звезд» после крупного домашнего поражения можно назвать тот факт, что два гола в этой встрече записал форвард команды Джейми Бенн, с 8 голами вышедший в лучшие снайперы лиги.

У «Флориды» хороший матч провел резервный голкипер Эл Монтойя, отразивший 33 броска хозяев, а неувядающий ветеран Яромир Ягр записал на свой счет гол и результативную передачу. На счету чеха сейчас 10 очков (6 голов + 4 передачи) в 8 матчах регулярки.

«Колорадо Эвеланш» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:4

В российской вратарской дуэли Сергей Бобровский победил Семена Варламова, хотя сделал на один сейв меньше. Но главное, что «Коламбус» наконец-то выиграл свой первый матч в сезоне — с девятой попытки.

Перед третьим периодом гости, у которых дважды отличился Бун Дженнер, уступали в счете 2:3, но в итоге вырвали победу благодаря точным броскам Райана Мюррея и Брэндона Дубински.

«Коламбус» был близок к тому, чтобы повторить худшую в истории НХЛ стартовую серию, авторами которой 72 года назад стали хоккеисты «Рейнджерс»: в сезоне-1943/44 они проиграли 11 матчей кряду.

Результаты остальных матчей субботы в НХЛ:


«Филадельфия Флайерз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:2 по буллитам,
«Баффало Сэйбрз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:4 (гости выиграли четвертый матч кряду благодаря двум голам и результативной передаче Адама Хенрика),
«Оттава Сенаторз» — «Аризона Койотс» — 1:4,
«Сан-Хосе Шаркс» — «Каролина Харрикейнз» — 5:2 (хет-трик у победителей сделал Джоэль Уорд).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.