Сборная России проведет серию матчей с топ-командами
Сборная России проведет серию матчей с топ-командами
ТАСС

Россия сыграет с сильнейшими

Сборная России по футболу сыграет с Францией, Италией и Португалией

Фарид Бектемиров

Сборная России по футболу в ноябре проведет товарищеские матчи с Португалией и Хорватией, а в следующем году сразится с Италией и Францией. Также Российский футбольный союз планирует договориться о «товарняках» с Аргентиной, Бразилией и другими топ-сборными.

Российская сборная, несмотря на достаточно стабильное участие в крупных футбольных форумах, редко играет против топовых европейских и южноамериканских сборных. За последние годы такие встречи можно пересчитать по пальцам одной руки: ничья с Бразилией в 2013-м, разгром Италии в 2012-м, поражение от Аргентины в 2009-м.

В остальном же нашей команде приходилось довольствоваться скромными дружинами, более или менее соответствующими ее собственному уровню. К примеру, перед чемпионатом мира — 2014 россияне сыграли с Арменией, Словакией, Норвегией и Марокко, а после встречались с Азербайджаном, Венгрией, Казахстаном и Белоруссией.

Причины такого положения дел просты. Топ-сборные привыкли зарабатывать на товарищеских матчах — с продажи билетов или прямыми отчислениями соперника, а в играх против России делать это было проблематично. Иностранных болельщиков такая вывеска не привлекает, многих российских наверняка отпугнула бы цена на билеты, а РФС за последние годы погряз в долгах и не мог себе позволить просто «покупать» матчи с грандами.

Однако теперь ситуация изменилась. Сайт РФС сообщил, что в ноябре сборная России уже точно сыграет с крепкими «темными лошадками» Европы — Португалией и Хорватией, а после министр спорта Виталий Мутко рассказал, что на следующий год уже есть договоренность с командами Италии и Франции.

«В следующем году, 29 марта на «Стад де Франс» играем с Францией, а в июне матч с Италией. Попробуем сыграть с ней в России, — передает слова Мутко «Спорт-Экспресс». — Также ведем переговоры с Аргентиной, Бразилией, другими топ-сборными. Хотели бы сыграть с Германией.

Будем делать все возможное, чтобы играть с командами такого уровня. Это будет способствовать прогрессу игроков и улучшению качества игры сборной. Мнение Слуцкого учитывалось. У него такая же позиция».

Подобный разворот говорит лишь об одном: у Российского футбольного союза с приходом Мутко на пост президента действительно появились деньги. Конечно, свою роль сыграли и последние успехи россиян на европейской арене, и тот факт, что уже через три года наша страна проведет чемпионат мира, а с хозяевами мундиаля даже грандам важно поддерживать хорошие отношения.

Однако деньги в таких вопросах все же имеют решающее значение. И если с Хорватией и Португалией еще можно договориться на равных условиях (игра с португальцами даже состоится на нейтральном поле в Лондоне, чтобы никого не обидеть и обе сборные могли заработать), то Италия, Франция и прочие Германии-Аргентины почти наверняка войдут в расходные статьи бюджета.

Член исполкома и бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев рассказал «Газете.Ru» о критериях выбора соперников для сборной России.

«Сильные соперники в товарищеских матчах — это всегда хорошо, — подчеркнул Воробьев. — Как говорил Суворов, «тяжело в учении, легко в бою». Во Франции уже не будет таких команд, как Лихтенштейн или Молдавия, при всем уважении к ним. Поэтому необходимо проверять свои силы в матчах с серьезными конкурентами. Тем более что мы сыграем с представителями разных школ: среднеевропейской, южноевропейской, возможно, даже южноамериканской.

Почему в последние годы мало играли с грандами? Все просто. Во-первых, при Капелло была другая концепция подбора. Перед чемпионатом мира он хотел посмотреть на команды, схожие с соперниками по группе на ЧМ. Поскольку на мундиале нам предстояла встреча с африканской сборной, в товарищеской встрече мы сыграли с Марокко, Бельгию в некотором роде «заменяли» Словакия и Норвегия, а с Южной Кореей удалось встретиться непосредственно.

А во-вторых, свою роль играл коммерческий фактор. Такие мощные сборные, как Бразилия и Аргентина, требуют серьезных гонораров, а лишних денег у РФС при прежней администрации не было».

По словам Воробьева, столь внушительный подбор соперников по «товарнякам» отчасти стал возможен именно благодаря появлению министра спорта на посту президента РФС.

«Однако главная причина — все же желание тренера, — добавил функционер. — И стремление Слуцкого встречаться с сильными противниками вполне объяснимо».

Матч Россия — Португалия состоится 13 ноября в Лондоне, на домашнем стадионе «Фулхэма» — «Крейвен Коттедж». Встреча стартует в 22.45 мск.

17 ноября россияне примут сборную Хорватии на стадионе «Кубань» в Краснодаре. Эта игра начнется в 19.:00 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.