Капитану «Чикаго» Джонатану Тэйвзу удалось уникальное достижение — забить в двух овертаймах подряд единственную шайбу в матче
Капитану «Чикаго» Джонатану Тэйвзу удалось уникальное достижение — забить в двух овертаймах подряд единственную шайбу в матче
Reuters

Чикагское дежавю имени Тэйвза

«Чикаго Блэкхоукс» во второй раз за три дня выиграл со счетом 1:0 в овертайме

Александр Седов

«Чикаго Блэкхоукс» во второй раз подряд одержал минимальную победу, забросив единственную в игре шайбу в овертайме. Более того, победную комбинацию в обоих случаях организовывали Брент Сибрук и Патрик Кэйн, а завершал Джонатан Тэйвз. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Анахайм Дакс» — 1:0 ОТ

Два дня назад в матче-повторении летнего финала Кубка Стэнли «Чикаго Блэкхоукс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» так и не смогли разжиться на двоих хотя бы одним голом в основное время. И все же взятие ворот состоялось — в овертайме Кристерса Гудлевскиса пробил капитан «черных ястребов» Джонатан Тэйвз, завершивший комбинацию с участием Брента Сибрука и Патрика Кэйна.

Для капитана тот гол стал первым в новом регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги.

И вот два дня спустя действующий чемпион принял на своем льду другого маститого соперника, которого одолел весной в серии на пути к трофею, — финалиста Западной конференции «Анахайм Дакс».

Матч разбился на отрезки, причем строго по периодам. Плохо стартовавшие в сезоне «утки» активно пошли вперед в первой 20-минутке и имели в ней побольше моментов и бросков, но неразрешимых задач перед Кори Кроуффордом не поставили.

Во втором периоде лучше были уже хозяева, чему не в последнюю очередь поспособствовали два шанса в большинстве, которые подопечные Джоэла Кенневиля получили после удалений Райана Кеслера и выехавшего с шайбой за пределы разрешенной зоны голкипера Фредерика Андерсена.

В равных же составах моментов у команд практически не было, разве что Виктор Тихонов разочек создал движение у чужих ворот, но и с первым, и со вторым броском россиянина датский голкипер «Дакс» разобрался.

Зато в заключительном полноценном игровом отрезке на льду была, по сути, одна команда. Теперь уже Кроуффорд трудился в поте лица, пока его партнеров «возили» по чикагской зоне. Только в третьем периоде 30-летний вратарь отразил 19 бросков — всего на пять меньше, чем «Чикаго» нанес за всю игру!

Дважды «Дакс» успели бросить и в начале овертайма, прежде чем Сибрук доставил шайбу в их зону, Кэйн оставил у борта диск своему капитану, а Тэйвз легко обкатил опекуна, сместился в центр и уложил снаряд аккурат в ближнюю девятку над плечом Андерсона.

Таким образом, «Чикаго» во второй раз подряд выиграл со счетом 1:0 в овертайме, причем победную шайбу на его первой минуте оба раза забрасывал Тэйвз с передач Кэйна и Сибрука. При этом больше капитан не забивал вообще никому.

«Чикаго» стал первым клубом в истории лиги с момента введения овертайма в матчах регулярного чемпионата в 1983 году, которому удалось дважды подряд выиграть в дополнительной пятиминутке, оформив шатаут.

На счету Кроуфорда 39 сейвов и вторая сухая встреча подряд и в сезоне. За весь прошлый чемпионат голкипер также совершил всего два шатаута.

«Анахайм» же, напротив, выдал худший старт в своей клубной истории, выиграв за восемь встреч лишь раз и потерпев при этом пять фиаско в основное время!

Более того, в пяти из восьми матчей нынешнего сезона самая пока нерезультативная команда лиги уходила со льда без заброшенных шайб — на одну встречу больше, чем за весь прошлый чемпионат!

Российские легионеры «ястребов» ключевого вклада в победу команды не внесли, хотя выглядели достойно. Артем Анисимов, как и Тихонов, нанес два броска по воротам, а вот Артемий Панарин ограничился только одним силовым приемом.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Калгари Флэймз» — 4:0

Кошмарным выходит старт сезона и для другого западного участника плей-офф — уступившего как раз «Анахайму» во втором раунде «Калгари Флэймз». «Огоньки» находятся в турне по Восточному побережью Америки и вслед за поражением от «Рейнджерс» получили порцию «пряников» от другой нью-йоркской команды — «Айлендерс».

В составе «островитян» феноменальный хоккей показывает на старте сезона голкипер Ярослав Галак, из-за травмы проведший в предсезонных играх всего 40 минут и практически не тренировавшийся.

Восстановившись всего десять дней назад, Галак успел провести четыре игры, в которых одержал три победы, сделал уже два шатаута и имеет лучший в карьере процент отбитых бросков — 94,0.

Против «Калгари» словацкий голкипер сделал 29 спасений и стал первой звездой встречи, в то время как дебютировавший в этом году в старте финский визави Галака Йони Ортио из 35 выстрелов по своим воротам смог отразить лишь 31 бросок.

Двумя голевыми передачами отметился проведший очередной добротный матч россиянин Николай Кулемин, в обоих случаях ассистировавший Францу Нильсену.

Интересно, что в три звезды вместе с Галаком и Нильсеном попал не Николай, а другой участник обеих голевых комбинаций с завершающим броском датчанина — Кайл Окпосо.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Аризона Койотс» — 3:4

Пока Майк Бэбкок засучив рукава пытается реализовать очередной проект перестройки «Торонто», в «Аризоне» не могут нарадоваться на молодежь, которая вдохнула в «койотов» новый импульс и повела команду вперед.

После победы в Торонто «койоты» выбрались на первое место в Тихоокеанском дивизионе.

Состоялось в этом матче и еще одно важное событие — счет в игре открыл юный форвард Макс Доми, уроженец Торонто, сын знаменитого албанского тафгая Тая Доми, много лет отдавшего именно «Мэйпл Лифс».

Причем «кленовые листья» имели нынешним летом возможность Доми-младшего выбрать на драфте, но не использовали ее. Форвард тогда не скрывал определенного разочарования, а при первой же возможности начал мстить.

Несмотря на минимальный перевес «Аризоны» по итогам 60 минут, матч для нее складывался достаточно удачно: «койоты» вели по ходу дела со счетом 4:1 и просто немного отпустили вожжи в заключительной 20-минутке.

Для «Торонто» это поражение стало уже четвертым подряд. Пока очевидно, что работы у Бэбкока — непочатый край. Дать результат сразу там, где до него постоянно проваливались другие тренеры, оказывается не под силу даже одному из лучших специалистов современности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.