Reuters

Обама сглазил Мозгова

Барак Обама посетил матч — открытие сезона НБА

Борислав Головин

Президент США Барак Обама помог «Чикаго» обыграть «Кливленд» Тимофея Мозгова, появившись на трибунах по ходу встречи. Обзор матчей первого игрового дня лиги в материале «Газеты.Ru».

«Чикаго Буллз» — «Кливленд Кавальерс» — 97:95

Одним из гостей первого матча сезона НБА стал президент США Барак Обама, который, как известно, обожает баскетбол и болеет за «Чикаго». В город Обама прибыл по целому ряду дел, после чего отправился на игру. Политик немного задержался и появился на трибунах лишь в конце стартовой четверти.

Главе государства удалось принести «Буллз» удачу. Подопечные Фреда Хойберга в первом матче под руководством нового тренера обыграли финалиста прошлого сезона «Кливленд», ведомый Тимофеем Мозговым.

Россиянин, продолжающий набирать форму после операции на колене, провел на площадке 20 минут, за которые успел набрать пять очков и сделать столько же подборов.

«Кавальерс» не помог даже дабл-дабл Леброна Джеймса, добавившего к 25 баллам 10 подборов. 19 очков выбил Мо Уильямс.

В составе «Чикаго» 19 очков набрал Никола Миротич, 18 — Деррик Роуз. А на последних секундах отменный блокшот Леброну поставил Пау Газоль, спасший «Буллз».

Обама после игры признался, что с новым тренером у «Чикаго» есть надежды на хорошее будущее.

«Команда имеет отличные перспективы. У нас есть новый тренер Хойберг. Главное — наладить игру в обороне», — цитирует президента TNT.

«Голден Стэйт Уорриорз» — «Нью-Орлеан Пеликанс» — 111:95

Действующий чемпион «Голден Стэйт» начал сезон с легкой и непринужденной победы над «Нью-Орлеаном». Перед игрой баскетболисты «воинов» получили чемпионские перстни. Участие в праздничной церемонии принял и наставник соперника Элвин Джентри, который в прошлом сезоне помогал Стиву Керру в «Голден Стэйт».

Сам Керр уехал, получив свой перстень. Специалист продолжает восстанавливаться после неудачной операции на голеностопе. Тренер признался, что планирует поехать со своей командой на первый выезд сезона в Хьюстон.

По ходу первой четверти хозяева вели десять очков и больше, но позволили сопернику подтянуться в счете. В начале следующей десятиминутки «Пеликанс» даже отыгрались, а затем ненадолго вышли вперед после штрафного от Данте Каннингема.

Рывок «Уорриорз» (11:0) расставил все по своим местам.

В дальнейшем хозяева уверенно наращивали собственное преимущество, которое в итоге составило +16.

Целых 40 очков выбил в стартовом матче Стивен Карри, MVP прошлого сезона. Остальные игроки «Голден Стэйт» не набрали даже 15 баллов. Карри вдобавок забил пять трешек из 12.

«Это невероятный день! У меня были мурашки по коже, ведь перед игрой мы пережили все великолепные моменты, которые случились с нами в прошлом сезоне», — цитирует Карри официальный сайт НБА.

У «Нью-Орлеана» 18 очков записал на свой счет Энтони Дэвис, Ишмаэль Смит — 17.

«Атланта Хоукс» — «Детройт Пистонс» — 94:106

«Детройт» в первом матче сезона уверенно расправился с «Атлантой», финалистом Восточной конференции прошлого сезона, что можно назвать сюрпризом. По ходу первой четверти преимущество «Пистонс» достигало десяти очков, но хозяева к сирене сумели сравнять счет — 25:25.

Во втором игровом отрезке уже «Детройту» пришлось отыгрываться. Затем гости резко ушли в отрыв и заранее сняли все вопросы о победителе. В концовке «Атланте» удалось сократить отставание до –12, но вряд ли это сильно обрадовало болельщиков.

21 очко в составе победителей набрал Кентавиус Колдуэлл-Поуп, четыре раза попавший из-за дуги. 18 баллов набрали Андре Драммонд, добавивший к ним сразу 19 подборов, и Маркус Моррис.

У «Атланты» 20 очков записал на свой счет Деннис Шредер. А вот новичок команды Тьяго Сплиттер разочаровал, набрав лишь четыре балла.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.