nhl.com

«Монреаль» не добрался до рекорда

«Монреаль» не смог выиграть десятый матч подряд на старте НХЛ

Андрей Кульянов

«Ванкувер» остановил победную поступь «Монреаля», Бобровский стал лучшим в «Коламбусе», бостонские «мишки» впервые выиграли на своем льду, а «Даллас» «вернулся» после трех голов «Анахайма» в первом периоде — «Газета.Ru» представляет обзор матчей вторника в НХЛ.

«Ванкувер Кэнакс» — «Монреаль Канадиенс» — 5:1

«Косатки» прервали выигрышную серию «Монреаля» на старте сезона, остановив поступь команды к рекорду на отметке девять побед кряду. Таким образом, «Канадиенс» не смогли повторить достижения «Торонто» (сезон-1993/94) и «Баффало» (2006/07) и выиграть 10 встреч на старте сезона.

И все-таки нынешний результат канадской команды не менее значим: все девять ее побед были добыты в основное время, тогда как в двух рекордных случаях победные серии были и с овертаймами, и с буллитами.

Главными же обидчиками «Монреаля» во вторник стали центрфорвард-новичок «Кэнакс» Джаред Макканн и голкипер Райан Миллер. На счету первого — две заброшенные шайбы в первом периоде, а второй отразил 25 из 26 бросков гостей.

Помогли «Ванкуверу» выиграть первый из шести последних матчей также голы Луки Сбисы, Радима Врбаты и Дерека Дорсетта, тогда как «Монреаль» ответил на это лишь шайбой Торри Митчелла в начале третьей 20-минутки, а ассистентом в этом эпизоде выступил российский защитник Алексей Емелин.

«Все говорили об этой серии, — рассказал капитан «Канадиенс» Макс Пачьоретти. — Но мы были не так хороши сегодня, как в предыдущих встречах».

«Мы просто больше хотели одержать первую победу дома, чем они — продлить выигрышную серию», — считает форвард «Ванкувера» Алекс Барроуз.

«Монреаль» остается лучшим клубом НХЛ, набрав 18 очков в десяти встречах. На Востоке он на четыре балла опережает идущих вторыми хоккеистов «Рейнджерс».

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 1:3

Российский голкипер гостей Сергей Бобровский признан первой звездой этой встречи. Его ворота «дьяволы» смогли распечатать только лишь в большинстве на 58-й минуте встречи, когда победить им уже было нереально.

Всего в матче Бобровский отразил 23 броска, тогда как его команда нанесла по воротам соперников только 14. Во многом благодаря россиянину в первых двух периодах, когда преимущество гостей было подавляющим, не было заброшено ни одной шайбы.

«Это лучший из тех трех матчей, которые я видел в его исполнении, — заявил после встречи тренер «Коламбуса» Джон Торторелла, комментируя действия Бобровского. — Он — главная причина того, что нам сегодня удалось победить».

Специалист, в конце октября сменивший у руля «Джекетс» Тодда Ричардса, начал с поражения, но теперь выиграл с командой второй матч подряд. «Для меня не изменилось ничего: я по-прежнему делаю свою работу, отражая шайбы, — сказал Бобровский. — Но для меня лично эта победа очень важна. Уже прошло довольно много игр в сезоне — пора двигаться вперед».

«Коламбус» забил два гола в середине третьего периода с разницей в 35 секунд — отличились Бун Дженнер и Кэм Атинсон. Третий гол гостей состоялся на 55-й минуте, а его автором стал Скотт Хартнелл.

«Бостон Брюинз» — «Аризона Койотс» — 6:0

«Мишки» наконец-то победили дома, причем сделали это очень уверенно, а вот стартовый прорыв «Аризоны» в сезоне, похоже, идет на спад.

Голкипер хозяев Тукка Раск сделал первый «шатаут» в сезоне, отразив все 24 броска «Койотов», а дублем в составе победителей отметился Давид Крейчи, который с семью голами и семью передачами вышел на второе место в списке бомбардиров НХЛ.

«Даллас Старз» — «Анахайм Дакс» — 4:3

Лидером же в споре бомбардиров лиги является нападающий «Звезд» Джейми Бенн, во многом благодаря которому команда смогла вырвать победу в домашнем матче, уступая по его ходу со счетом 0:3.

«Утки» все три свои шайбы провели в первом периоде, зато во втором «Даллас» ответил им той же монетой, а три результативные передачи сделал Бенн. На счету канадского форварда — олимпийского чемпиона Сочи 15 очков в сезоне: 8 голов плюс 7 передач.

Победным же для хозяев льда стал гол Антуана Русселя, отличившегося на 59-й минуте встречи, когда он добил шайбу после броска Вернона Фиддлера. В третьем периоде «Старз» перебросали соперников — 17:2.

«Даллас» вышел в лидеры Запада, набрав 14 очков и на одно опережая «Нэшвилл», «Сент-Луис» и «Миннесоту».

Результаты остальных матчей вторника в НХЛ:

«Сент-Луис Блюз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:0 («сухой» матч на счету голкипера «блюзменов» Джейка Аллена, отразившего 26 бросков);
«Миннесота Уайлд» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4:3 (дубль у победителей сделал защитник Райан Сутер);
«Виннипег Джетс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:4;
«Детройт Ред Уингз» — «Каролина Харрикейнз» — 1:3;
«Флорида Пантерз» — «Колорадо Эвеланш» — 4:1 («пантеры» в первом периоде потеряли своего лучшего снайпера Яромира Ягра из-за травмы «нижней части тела»);
«Филадельфия Флайерз» — «Баффало Сэйбрз» — 3:4 ОТ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.