РИА «Новости»

Слуцкого отправляют к Абрамовичу

Слуцкого называют одним из претендентов на пост главного тренера «Челси»

Андрей Кульянов

После очередного поражения «Челси» тренерское кресло под Жозе Моуринью раскачалось до такой степени, что СМИ вовсю ищут ему замену, и одним из претендентов на его позицию называют наставника сборной России и ЦСКА Леонида Слуцкого.

Острые на язык журналисты переименовали португальского специалиста из Особенного в Стабильного. Причиной этому стали… редкие победы команды в чемпионате Англии: одна — в августе, одна — в сентябре, одна — в октябре. На данный момент «Челси» обосновался на 15-м месте в турнирной таблице, набрав в десяти встречах всего лишь 11 очков.

В минувшие выходные синие в лондонском дерби проиграли со счетом 1:2 «Вест Хэму», причем Моуринью досматривал эту встречу с трибуны: в перерыве он попытался вломиться в судейскую комнату, чтобы подискутировать с арбитром по поводу отмененного гола и довольно циничной второй желтой карточки Неманье Матичу.

Действия рефери Джона Мосса действительно смотрелись довольно издевательски: после подката полузащитника «Челси» он назначил штрафной, поговорил с игроками «Вест Хэма», с капитаном «аристократов» Джоном Терри, а когда все успокоилось и «молотобойцы» готовились исполнять «стандарт», показал Матичу второй «горчичник».

Тренера «Челси» «сорвало» во второй раз этом сезоне: ранее он был оштрафован на 50 тыс. фунтов стерлингов и дисквалифицирован условно за «неудовлетворительные оценки» работы арбитров в игре с «Саутгемптоном». В этот раз ему грозит дисквалификация в пять матчей.

После проигрыша «Вест Хэму» в СМИ появилась информация о том, что судьбу специалиста в «Челси» решит встреча с «Ливерпулем», который лондонцы 31 октября примут на своем поле. Матч принципиальный, ведь новый наставник красных Юрген Клопп пока не одержал с новой командой ни одной победы: все три встречи под его руководством завершились ничьими.

По какому принципу британские журналисты оценивают вероятность отставки Моуринью? Очень просто: смотрят на лицо владельца «Челси» Романа Абрамовича: недоволен — риск тренера потерять свой пост повышается. В последнее время тревожные сигналы, «считываемые» проницательными СМИ, зачастили: тренер удален со скамейки запасных — Абрамович недоволен, проиграно лондонское дерби — снова недоволен, вылет из Кубка английской лиги — недоволен крайне!

Последнее — это событие минувшего вторника: «Челси» в гостях уступил в серии пенальти «Сток Сити», до этого уйдя от поражения в основное время (1:1) только благодаря голу в Лоика Реми в добавленные минуты. В дополнительные таймы лондонцы не смогли забить десятерым соперникам, а в серии 11-метровых в решающий момент Эден Азар не переиграл голкипера.

«Челси» потерпел восьмое поражение в 16 матчах сезона, но после вылета из Кубка Лиги Моуринью оставался спокоен: «Мне не нужны какие-то заверения в поддержке со стороны. Мое положение отличное: завтра я проведу выходной со своей семьей, а потом продолжу делать то, чем занимаюсь на протяжении уже 15 лет, — работать на благо команды».

Расстроил специалиста лишь вопрос о том, не думает ли он, что сами футболисты не горят желанием сражаться за него. «Слышать такое крайне неприятно! И это неуважение к игрокам, а те эксперты, кто так рассуждает, сами были когда-то футболистами и, наверное, судят по себе. Мои ребята не такие: посмотрите, как они играли в меньшинстве в прошлые выходные!» — негодовал Моуринью.

Тем не менее еще до встречи со «Стоком» появилась информация, что Абрамович в ближайшее время обсудит с советом директоров «Челси» дальнейшую судьбу главного тренера. Главный вопрос, по данным Goal.com, — может ли португалец наладить игру команды, чтобы она пробилась в плей-офф Лиги чемпионов («Челси» на групповой стадии сейчас уступает «Порту» и киевскому «Динамо») и финишировала в четверке чемпионата Англии. Учитывая весьма вероятную дисквалификацию специалиста, это под большим вопросом.

Подливают масла в этот огонь, разгорающийся в Лондоне, новости о том, что представители Моуринью уже начали переговоры с топ-клубами о возможном переходе тренера. В числе возможных вариантов называются лидирующий в чемпионатах Франции и Италии соответственно «Пари Сен-Жермен» и «Интер», который португалец уже возглавлял в 2008–2010 годах. Правда, не очень понятно, зачем это нужно самим клубам, особенно парижанам, которые уверенно лидируют в своем национальном первенстве.

Информация о том, что Леонид Слуцкий входит в круг специалистов, которых рассматривают в качестве замены Моуринью в «Челси», в среду распространило испанское издание Marca. При этом имя российского тренера называется в одном ряду с бывшими наставниками синих Гусом Хиддинком и Карло Анчелотти, а в качестве «долгосрочных» вариантов для Абрамовича указываются нынешние главные тренеры «Баварии» и «Атлетико» Хосеп Гвардиола и Диего Симеоне соответственно.

Скорее всего, кандидатуры двух последних будут рассматриваться уже летом будущего года, тогда как Хиддинк и Анчелотти в настоящее время находятся без работы и могут стать теми, с кем «Челси» завершит текущий сезон.

Такой же вариант можно предположить и в отношении Слуцкого, пусть он и выглядит довольно фантастическим: специалист по итогам осенней части покидает ЦСКА, где его заменяет уже работающий в команде Виктор Гончаренко, завершает сезон с «Челси», а начиная с финальной части Евро-2016 и до домашнего ЧМ-2018 (а ведь будет еще и Кубок конфедераций – 2017) работает в качестве освобожденного тренера со сборной России.

В реальности же дело обстоит следующим образом: до ноябрьских товарищеских матчей — против Португалии в Лондоне 13 ноября и против Хорватии в Краснодаре 17 ноября — Слуцкий и президент РФС Виталий Мутко должны прийти к соглашению по работе в сборной России.

«Нет противопоказаний против совмещения постов до конца чемпионата Европы, — сказал Мутко во вторник журналистам о работе Слуцкого в национальной команде и в ЦСКА. — Было бы логичным, чтобы не создавать проблемы клубам, сделать совмещение, а после чемпионата Европы решать вопрос основательно. Пока так рассуждаем, но все требует переговоров».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.