Несмотря на фирменную активность, Александру Овечкину (№8) так и не удалось набрать очков в игре с «Питтсбургом»
Несмотря на фирменную активность, Александру Овечкину (№8) так и не удалось набрать очков в игре с «Питтсбургом»
Reuters

«Питтсбург» сдержал Овечкина

Шайба Евгения Кузнецова не помогла «Вашингтону» в матче с «Питтсбургом»

Александр Седов

Передача Евгения Малкина принесла его «Питтсбургу» победу в матче с «Вашингтоном» Александра Овечкина, Дмитрия Орлова и отметившегося голом Евгения Кузнецова. «Газета.Ru» представляет обзор матчей игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:3

К первому в нынешнем регулярном чемпионате принципиальному противостоянию «Вашингтона» и «Питтсбурга» команды подошли в хорошем настроении.

«Пингвины» неудачно начали сезон, потерпев три поражения подряд, однако затем преобразились и в пяти следующих поединках одержали четыре победы в пяти следующих играх. Что до «Вашингтона», то подопечные Барри Троца и вовсе выдали серию из пяти выигранных матчей кряду.

Первые два периода заброшенных шайб не принесли, но если в стартовой 20-минутке соперники играли на равных, соревнуясь в открытом хоккее, то во второй хозяева «Верайзон Центра» заставили «Пингвинз» терпеть в обороне, перебросав их со счетом 14-4.

Главным действующим лицом был голкипер гостей Марк-Андре Флери, тащивший все, что летело в створ. Флери вообще на старте сезона демонстрирует уверенную игру и хорошую форму. До того в последних двух встречах из 73 бросков по своим воротам он отразил 71.

Но даже вратарь «Питтсбурга» был бессилен, когда в начале третьего периода Евгений Кузнецов протащил шайбу в чужую зону и незамысловато бросил в сторону ворот. Однако шайба, зацепив конек Роба Скудери, срикошетила так, что Флери просто не имел возможности перестроиться и совершить спасение.

Продержался перевес хозяев ровно 24 секунды. Ник Бонино выиграл вбрасывание в центральном круге, а затем подправил диагональную передачу Олли Мятты на Бо Беннетта, сделав пас удобнее для партнера по атаке. Беннетт вышел один на один и реализовал момент.

Еще через две минуты подопечные Майка Джонстона так расставились в зоне «столичных», что создалось впечатление, будто они действуют в большинстве. В итоге Евгений Малкин сделал такой пас на Фила Кессела, что снайперу оставалось только аккуратно направить шайбу в створ, что он и сделал.

Ну а в самой концовке свой второй гол за «Пингвинз» забил Бонино. Тяжело адаптировавшийся в новой команде, но набравший форму в последних матчах форвард поразил уже оставленные Брэйденом Холтби ворота, установив окончательный счет матча.

Александр Овечкин провел активный матч, нанес пять бросков и совершил четыре силовых приема, но очков, как и команда в целом, набрать не сумел, к тому же завершив встречу с показателем »–1». На счету защитника «Кэпиталз» Дмитрия Орлова тот же »–1», только за свои 13,5 минуты на льду он провел лишь один силовой прием.

«Оттава Сенаторз» — «Калгари Флэймз» — 5:4 Б

Лучше возможности прервать четырехматчевую серию поражений, чем домашняя встреча с провалившим старт сезона «Калгари Флэймз», придумать для «Оттавы Сенаторз» было сложно.

Дэйв Кэмерон вновь сделал ставку на голкипера Крэйга Андерсона, несмотря на то что Эндрю Хэммонд, вытащивший команду в прошлогодний плей-офф, уже восстановился и успел провести одну встречу.

И хотя матч получился очень результативным и в основное время команды забросили друг другу по четыре шайбы, игру голкипера «Оттавы» не отметить нельзя. Андерсон совершил 34 спасения, включая сейв после верного броска в упор Джонни Годро уже в овертайме.

А вот у швейцарца Йонаса Хиллера дела вновь не пошли, и он был заменен после четвертой шайбы «сенаторов» на Йони Ортио. Финский страж ворот отразил все пять выстрелов по своим воротам, Сэм Беннетт во время его пребывания на льду сравнял счет, переведя матч в дополнительную пятиминутку.

В итоге судьба противостояния решалась в серии буллитов, и победа «Оттавы» вышла волевой. Счет открыл Джо Колборн, реализовавший первую попытку «Флэймз», в то время как отличившийся в игре Бобби Райан Ортио не переиграл.

Однако дальше дела у «огоньков» разладились, и Годро с Монаханом свои шансы не использовали, а вот Кайл Террис и Мика Зибанежад принесли «Оттаве» победу, последовательно обыграв Ортио.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:2

В прошлом сезоне «Нэшвилл» дважды приезжал в «САП Центр» и не смог за 120 минут игрового времени забросить ни одной шайбы, несмотря на то что уверенно вышел в плей-офф, в то время как «Сан-Хосе» в кубковую часть сезона не попал.

На этот раз Эрик Найстрем заставил капитулировать Мартина Джонса уже на 4-й минуте, прервав злополучную серию «хищников». Следующей шайбы пришлось ждать почти два периода, пока Джо Павелски своим четвертым точным броском в сезоне не восстановил равновесие.

Калле Ярнкрок ответил на это в середине третьего периода, классным кистевым броском завершив комбинацию, начатую перехватом Сета Джонса и продолженную передачей в зону от Габриэля Бурка.

Больше шайб зрители не увидели, хотя «акулы» были близки к тому, чтобы перевести встречу в овертайм, когда уже заменили Джонса шестым полевым игроком, но бросок Марка Эдуарда Власича приняла на себя штанга.

Эта победа вывела «Нэшвилл» в лидеры на Западе. В прошлом году команда начинала так же уверенно, после чего прошла в плей-офф, где уступила в драматичном противостоянии будущему обладателю Кубка Стэнли — «Чикаго Блэкхоукс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.