ТАСС

Слуцкому дали срок

Слуцкий продолжит работать в сборной и в ЦСКА до конца Евро-2016

Борислав Головин

Леонид Слуцкий продолжит совмещать работу в ЦСКА и сборной России до окончания чемпионата Европы — 2016. Тренерский штаб национальной команды обнародовал заявку на товарищеские матчи с Португалией и Хорватией.

Новость о том, что Слуцкий продолжит совмещать работу в сборной и клубе, вряд ли кого-то удивила. Такой вариант выглядел наиболее логичным, учитывая, что до старта финального этапа Евро-2016 национальная команда будет собираться лишь на товарищеские матчи.

Первым соответствующую новость дал официальный сайт ЦСКА.

«Желаем успехов нашему главному тренеру в работе как с ПФК ЦСКА, так и с национальной командой!» — говорится в сообщении.

В РФС в ответ поблагодарили армейский клуб за сговорчивость.

«РФС благодарит руководство армейского клуба за конструктивную позицию в этом важном для национальной команды вопросе. Желаем Леониду Слуцкому и национальной сборной страны успехов в ближайших товарищеских матчах и на чемпионате Европы во Франции!»

— подчеркнули в организации.

На подобный вариант развития событий ранее не раз намекал президент РФС Виталий Мутко, который признавался, что не видит острой необходимости в немедленном уходе тренера из ЦСКА.

«Мы абсолютно удовлетворены работой главного тренера и штаба, обстановкой сейчас и тем темпом, который взяла сборная. Поэтому от добра добра искать никто не собирается, мы хотели бы, чтобы Леонид Викторович работал как минимум весь цикл, включая чемпионат Европы. Такие договоренности с ним есть. Сейчас остались детали юридические, технические. Нет никакого смысла в освобожденном тренере, мы не можем ведущий клуб страны в данном случае оголять. Мы решения все найдем, и это будет работать», — рассказывал Мутко в эфире «России 2».

Напомним, что Слуцкий возглавил сборную России в начале августа, после того как Фабио Капелло досрочно расторг контракт с РФС. Изначально договор с Леонидом Викторовичем был подписан до конца отборочного цикла Евро-2016.

Несколько дней назад в европейской прессе появилась информация об интересе к отечественному тренеру со стороны лондонского «Челси», однако этот вариант показался фантастическим и был встречен самим специалистом с юмором.

Между тем тренерский штаб сборной во главе со Слуцким обнародовал заявку на товарищеские матчи против Португалии и Хорватии, состоящую из 25 футболистов.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург), Артем Ребров («Спартак» Москва), Сергей Рыжиков («Рубин» Казань).

Защитники: Алексей Березуцкий, Виктор Васин, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА Москва), Юрий Жирков («Динамо» Москва), Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва), Олег Кузьмин («Рубин» Казань), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники: Денис Глушаков, Роман Широков (оба — «Спартак» Москва), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо» Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Олег Шатов («Зенит» Санкт-Петербург), Денис Черышев («Реал» Мадрид, Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Александр Кокорин («Динамо» Москва), Федор Смолов («Краснодар»).

Наибольшее удивление вызвало приглашение Виктора Васина, который в ЦСКА является безнадежным запасным. В нынешнем сезоне РФПЛ защитник не провел на поле ни минуты, и только в Кубке отыграл два матча. Вероятно, в списке Виктор заменил травмированного одноклубника Василия Березуцкого.

Для Виктора этот вызов в национальную команду стал не первым. В 2010 году футболист, выступающий за «Спартак-Нальчик», заинтересовал Дика Адвоката и даже сыграл в товарищеском матче против Бельгии.

Затем Васин перебрался в ЦСКА, получил тяжелую травму и надолго осел в запасе, забыв о сборной.

Впервые при Слуцком вызов в национальную команду получил защитник «Терека» Андрей Семенов, регулярно попадавший в списки Фабио Капелло.

Удивило приглашение сразу четырех вратарей. К привычной тройке голкиперов присоединился Сергей Рыжиков из «Рубина».

Напомним, что подготовку к товарищеским матчам сборная начнет 10 ноября. 13-го числа подопечные Слуцкого сыграют в Португалией, а 17-го — с Хорватией.

Игра с «шашечными» пройдет в Краснодаре, а вот ясности по месту встречи с португальцами нет. Изначально матч должен был состояться в Лондоне на стадионе «Крейвен Коттедж», но в последний момент в РФС заявили, что арена не сможет принять поединок «по техническим причинам».

Мутко заявил, что существует несколько вариантов места проведения встречи.

«До конца дня мы объявим место, где будут проводиться матчи с Португалией и Хорватией. Оба матча состоятся 100%, а где — надо решить. Нужно понимать, что португальцы — южане, и Москва в ноябре для них — это мороз и Сибирь. Нужно всех уважать. Три-четыре варианта у нас есть. Надо проводить где-то на юге. В России юг — это Сочи, но там у нас стадион пока еще не готов», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.