Reuters

Василевский вернулся с победой

Василевский принес «Тампе» победу в первом матче НХЛ после операции

Владимир Зайвый

«Тампа-Бэй» одержала победу над «Каролиной» благодаря вернувшемуся на лед Андрею Василевскому и двум передачам Никиты Кучерова, «Монреаль» уверенно переиграл «Виннипег», Семен Варламов не спас «Колорадо» от поражения «Сан Хосе» — обо всем этом в обзоре игрового дня НХЛ.

«Каролина Харрикейнз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 3:4

Конец октября выдался мрачным для «Тампы». Четыре последних матча завершились поражениями, в которых «молнии» забросили всего две шайбы. Трудно в таком подавленном настроении начинать новую выездную серию, но команде удалось на время забыть обо всех проблемах.

А кое-кто все это время оставался от них в стороне — наконец-то в строй вернулся Андрей Василевский. 21-летний голкипер пропустил начало сезона из-за операции по удалению тромба. Джону Куперу настала пора предпринимать рискованные шаги, и он поставил россиянина в ворота на матч против «Каролины».

Василевский вкатился не лучшим образом — он пропустил одну шайбу в первом периоде, в котором «ураганы» нанесли всего шесть бросков. Оправданием может служить то, что «Тампа» в тот момент играла в меньшинстве. Но в дальнейшем молодой россиянин играл надежно, а там и нападающие вспомнили, что от них результат тоже зависит.

Во втором периоде «молнии» забросили две шайбы. Выйти вперед помог Никита Кучеров — форвард ассистировал Стивену Стэмкосу. Россиянин принял участие и в четвертом голе «Тампы» в середине последней 20-минутки, за что в итоге был признан первой звездой матча.

Заключительный игровой отрезок стал настоящим испытанием для Василевского — на него обрушилось сразу 18 бросков.

Однако вратарь не позволил «Каролине» выйти вперед, пропустив всего дважды. Причем последнюю шайбу за секунду до финальной сирены «ураганы» затолкали в ворота россиянина уже вшестером.

«Монреаль Канадиенс» — «Виннипег Джетс» — 5:1

Погостив у других канадских команд, «Монреаль» вернулся на родной переполненный «Белл-центр». Вновь без Александра Семина — форвард пропустил уже третью игру «Канадиенс» подряд. Но зато с Алексеем Емелиным и Андреем Марковым в составе.

С ними вратарь Майк Кондон мог не сильно бояться «Виннипег Джетс». «Реактивные» сумели нанести всего 19 бросков, из которых реализовали только один, на 54-й минуте, когда в их воротах уже побывали пять шайб.

Дублем отличился Томаш Флайшман — чех прервал семиматчевую безголевую серию. Еще по шайбе забросили Пол Байрон, Давид Деарне и Ларс Эллер.

Емелин и Марков вечно у своих ворот не сидели и набрали по одному очку за результативные передачи.

«Монреаль» уверенно идет первым на Востоке, опережая «Вашингтон» и «Рейнджерс» на шесть очков. В сравнении с западными командами «Канадиенс» тоже смотрится лучше – там еще никто не набрал 22 баллов.

«Колорадо Эвеланш» — «Сан-Хосе Шаркс» — 3:4

Беды «Колорадо» продолжаются. У себя дома «Лавина» потерпела поражение от «Сан-Хосе». Семен Варламов пропустил по шайбе в каждом периоде, равно как и его соперник по ту сторону площадки Мартин Джонс.

Переломным стал момент в середине матча, когда из-за удаления «акулы» остались в меньшинстве. Игрока «Шаркс» Брента Бернса это не смутило, и гости вышли вперед. Спустя несколько секунд «Колорадо» все-таки реализовали численный перевес, но защитник поймал кураж и вновь поразил Варламова уже за 99 секунд до финальной сирены.

Патрик Руа решил снять вратаря, и тут же в пустых воротах «Эвеланш» оказалась новая шайба. Варламов все-таки доиграл матч, а его команда даже сократила отставание, но хотя бы свести игру в овертайм не успела.

Другие матчи дня

«Анахайм Дакс» прервал пятиматчевую серию из поражений. «Утки» не позволили «Нэшвилл Предаторз» выйти на первое место Запада, обыграв «хищников» со счетом 4:2. Антон Худобин остался сидеть на скамейке запасных, вместо него долгожданную победу калифорнийцам принес датчанин Фредерик Андерсен.

«Нью-Йорк Айлендерс» Николая Кулемина потерпел неудачу в домашней игре с «Баффало Сэйбрз». Хотя островитяне имели массу возможностей огорчить гостей, реализовали они только одну. «Сабли» же всего два раза отличились в третьем периоде, и этого хватило для победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.