Мусса Дембеле в борьбе с Карлосом Санчесом
Мусса Дембеле в борьбе с Карлосом Санчесом
Reuters

Не злите Дембеле

«Тоттенхэм» обыграл «Астон Виллу» в чемпионате Англии

Фарид Бектемиров

В английской премьер-лиге «Тоттенхэм» справился с «Астон Виллой» благодаря классной игре Муссы Дембеле и Гарри Кейна, а в итальянской серии А «Эмполи» на выезде одолел «Сампдорию» — в обзоре матчей европейских первенств.

Чемпионат Англии. 11-й тур

«Тоттенхэм» — «Астон Вилла» — 3:1

Программу 11-го тура в английской премьер-лиге завершал матч крепкого «Тоттенхэма», в этом сезоне, как обычно, претендующего на еврокубки, с абсолютным аутсайдером чемпионата — «Астон Виллой». Бирмингемцы начали турнир с гостевой победы над «Борнмутом», но с тех пор в девяти матчах заработали лишь одно очко и уже успели сменить главного тренера.

В отчетной дуэли чуда не произошло: «львы», как и ожидалось, стали сравнительно легкой добычей для подопечных Маурисио Почеттино.

Уже на третьей минуте Мусса Дембеле получил мяч на правом фланге и буквально протащил на себе вцепившегося в него мертвой хваткой Кевина Кларка вплоть до самой вратарской. Бельгийский полузащитник имел все резоны падать и требовать пенальти, но вместо этого пробил в ближний угол и стал героем эпизода.

Второй гол, уже в компенсированное к первому тайму время, тоже не обошелся без участия бельгийца. Именно Дембеле подал мяч в штрафную, Гарри Кейн удачно поборолся в воздухе, а Деле Алли метров с пятнадцати поймал вратаря на противоходе.

После перерыва гости ответили точным ударом Джордана Айю, но на большее их не хватило, а Гарри Кейн на третьей добавленной минуте установил окончательный счет.

Это поражение стало для «Виллы» седьмым подряд, тогда как «шпоры» довели свою беспроигрышную серию до десяти встреч.

Чемпионат Италии. 11-й тур

«Кьево» — «Сампдория» — 1:1

Середняки итальянского первенства не сумели выявить сильнейшего в очной дуэли, еще прочнее застряв в болоте турнирной таблицы.

Гости быстро открыли счет. Защитники «Кьево» на восьмой минуте не сумели толком организовать искусственный офсайд, позволив Эдеру выскочить на рандеву с голкипером и поразить ворота из района 11-метровой отметки.

Однако полчаса спустя провалилась уже оборона гостей. Риккардо Меджорини прорвался по левому флангу и навесил в центр штрафной, где защитник промахнулся мимо мяча, тогда как Роберто Инглесе поймал его точно на ногу и забил.

В оставшееся время веронцы имели ощутимое преимущество, значительно чаще атаковали и дважды были очень близки к победному голу, однако великолепная игра вратаря «Сампдории» Эмильяно Вивиано помогла гостям увезти очки.

Подопечные Роландо Марана не могут выиграть уже в шестом матче кряду. Генуэзцы, напротив, в трех последних встречах не знают поражений.

«Палермо» — «Эмполи» — 0:1

«Палермо» и «Эмполи» подошли к 11-му туру с абсолютно равными показателями, от очков (11) до числа забитых и пропущенных мячей (11:15), но едва ли эта ситуация устраивала болельщиков того и другого клуба.

С другой стороны, тем интереснее было следить за противостоянием. Плотность в таблице сейчас такая, что победитель этой игры поднимался на несколько строчек, входя в относительно спокойные воды, тогда как проигравший оставался в опасной близости от зоны вылета.

Гостям в итоге повезло больше. Первый тайм прошел без забитых мячей, а во втором Риккардо Сапонара, исполнявший штрафной, нашел брешь в выстроенной стенке и прямым ударом поразил цель. Достойно ответить сицилийцы не сумели.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на страницах футбола Италии и Англии.