Артем Дзюба (справа) расцвел рядом с Халком
Артем Дзюба (справа) расцвел рядом с Халком
РИА Новости

«Забавно наблюдать, как Дзюба превращается в Фалькао»

Михаил Шац о выступлении «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов

Александр Седов

Известный телеведущий и болельщик «Зенита» Михаил Шац поделился впечатлениями о выступлении санкт-петербургской команды в Лиге чемпионов, а также оценил шансы ЦСКА на выход из группы главного еврокубка.

— «Зенит» уже вышел из группы. Есть какие-то «ложечки дегтя» в выступлении сине-бело-голубых в этом сезоне в Лиге чемпионов, на ваш взгляд?
— Вообще, даже вот щепоточки дегтя нет. При всех плюсах-минусах, понятно, что победы даются непросто. Что бывали и трудности, связанные как с объективными, так и с субъективными вещами. Бывали ошибки или «привезенные» голы. Все бывало. Но в целом абсолютно другая команда по психологии, просто шаг вперед, и никаких шагов назад.

Это реально другой уровень, когда команда диктует свою игру, играет абсолютно без какого-то психологического мандража, спокойно, уверенно.

Плюс поздравляю всех с появлением новой реинкарнации Артема Дзюбы в Фалькао, это тоже довольно забавно все смотреть и очень приятно. Так что только положительные, восхищенные отзывы.

— А вообще за счет чего «Зениту» удалось так прибавить, не одной же психологией объяснить? Раньше команде, пусть уже ей и доводилось выходить в плей-офф Лиги чемпионов, очень тяжело групповые этапы давались...
— По сравнению с прошлым годом, пожалуй, изменилась только линия атаки. Вместо Рондона у нас появился Дзюба, и вот эта связка как-то исключительным образом стала работать прекрасно. Поэтому я бы не сказал, что команда могла измениться как-то фактически. Она изменилась, действительно, психологически. Потому что появился «инстинкт убийцы», уверенность в своих силах. Пропала какая-то взволнованность, какая-то неуверенность. И наоборот, появилось все противоположное. Мне кажется, что все-таки это больше психологический шаг вперед.

— Все говорят о том, что Халк делает лучше Дзюбу. А в обратном отношении можно ли что-то подобное сказать? Ведь при том же Рондоне Халк до этого сезона так не играл. Или все-таки это именно прогресс бразильца?
— Прогресс бразильца, вы считаете? На самом деле, это довольно забавная формулировка. Мне кажется, что в связке игроки дополняют друг друга. Ведь если бы Дзюба не толкался, не цеплялся, не открывался и, в конце концов, не забивал, наверное, эта связка не работала бы. Назвать кого-то главного в этой связке довольно трудно. Но мы, конечно, понимаем, что Халк просто в фантастической форме.

И уже вообще не осталось ни одного скептика, к которым я сам себя тоже раньше причислял, которые могут сказать, что покупка Халка была нецелесообразной. Была целесообразной, как оказалось.

Это единственный из игроков действительно мирового уровня, который не просто получает деньги в России, а получает их настолько заслуженно, что хочется даже призвать ему еще доплатить, не знаю. Ну очень уж премию заслуживает этот футболист.

— Халк — игрок в мире известный, футболист сборной Бразилии, но так блестяще он до сих пор, по крайней мере в «Зените», не играл. Не боитесь, что очень тяжело будет удержать бразильца в команде после этого сезона, а то и зимой?
— Несомненно, у игроков такого уровня есть всегда соблазн оказаться в каком-то суперклубе… Исполнить какую-нибудь свою мечту, поиграть не просто за сборную Бразилии, а, возможно, и за лучший клуб мира, которых, в общем, по пальцам можно перечесть.

Если такие клубы делают предложение, если эти предложения финансово заманчивы, удержать довольно сложно. Но это если сам игрок хочет уйти.

Халк постоянно повторяет во всех своих интервью о том, что он счастлив в Петербурге, его все устраивает.

И я думаю, если команда добивается успехов, в том числе в таких турнирах, как Лига чемпионов, в принципе, это должно удовлетворять Халка-футболиста. Я имею в виду Халка-спортсмена. Не знаю, время покажет. Но пока ничто не говорит за вашу версию.

— Какие у «Зенита» в этой Лиге чемпионов глобальные перспективы, если уже обратить взгляд на плей-офф?
— Сложно сказать, что будет с командой в феврале, когда наступит время 1/8 финала. Это всегда довольно сложный период для российских команд. Поэтому… Сейчас команда на ходу. Удастся сохранить такую вот игру, удастся усилиться в межсезонье? Между прочим, «Зенит» заработал кровных 23,5 млн уже сейчас и, в общем, может себе позволить усиление.

Андре Виллаш-Боаш, по идее, команду по итогам сезона покидает. Как думаете, не может ли это решение быть пересмотрено самим Виллаш-Боашем, руководством «Зенита»?
— Опять же, что мы можем там? Мы можем судить только по тем интервью, которые дает Виллаш-Боаш. А он упорно, абсолютно постоянно повторяет одно и то же, что по итогам, не важно какого сезона, в конце сезона он точно покинет Петербург.

Знаете, я как раз считаю, что человек, выполнивший свою работу, вполне может идти дальше. Думаю, не надо цепляться за одного человека. И в этом смысле цикл работы тренера — он все равно истекает.

Я помню, как остался Дик Адвокат после сезона 2008 года, феерического. И я помню, к чему это привело. Поэтому по-разному бывает.

— Ну и вопрос про ЦСКА. Армейцы проиграли в Манчестере и сейчас в группе занимают четвертое место. Но в принципе, даже если так посмотреть на календарь и турнирные расклады, шансы на выход из группы имеют. Как думаете, удастся ЦСКА быть в этой борьбе до конца? Не будем задавать вопрос, выйдет или нет команда из группы, но вот хотя бы до самого конца бороться получится у армейцев?
— Я, честно говоря, даже плохо знаю армейский календарь, с кем они играют, с «Вольфсбургом» еще, да?

— У них домашняя игра с «Вольфсбургом» и выезд к ПСВ. В принципе, очень похожая ситуация была, когда Слуцкий пришел в ЦСКА, как раз с «Манчестером» играли, и там примерно такой же был расклад перед последними двумя турами, оставалась игра с «Вольфсбургом» дома и выезд к «Бешикташу», и ЦСКА был на четвертом месте. И тогда из группы вышли. То есть можно такое дежавю легкое устроить...

— Во-первых, я искренне желаю армейцам выполнить эту задачу и выйти. А во-вторых, считаю, что вообще все, что связано с ними, можно говорить о качестве игры, о каких-то впечатлениях. Но, по сути, я точно уверен, что ЦСКА будет бороться до последнего. То, что это хорошая команда, никаких сомнений. И в этом смысле шансы на выход есть.

Тем более что команды, с которыми армейцы играют, не выглядят какими-то прямо супернепроходимыми. Я уверен, что ЦСКА будет цепляться до последнего.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.