Андрей Василевский снова в строю и в форме
Андрей Василевский снова в строю и в форме
nhl.com

«Клинки» затупились о Василевского

Голкипер «Тампы» Андрей Василевский стал первой звездой матча с «Баффало»

Александр Седов

Блестящая игра Андрея Василевского в воротах и три очка на двоих от Никиты Кучерова и Владислава Наместникова принесли «Тампе» победу над «Баффало», а Александр Овечкин помог «Вашингтону» переломить ход матча с «Бостоном». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Баффало Сэйбрз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:4

Наставник «Тампы-Бэй» Джон Купер постепенно подпускает к играм восстановившегося после травмы молодого российского голкипера Андрея Василевского. 21-летний уфимец одержал победу в первом для себя матче сезона над «Каролиной», отразив 32 броска и пропустив трижды, после чего получил место в воротах в поединке против еще одного не хватающего в последние годы звезд с неба клуба — «Баффало».

Надо отметить, что не только сам Василевский был хорош, но и его полевые партнеры сделали все возможное, чтобы их вратарю было как можно комфортнее. Уже в первом периоде в воротах «Сэйбрз» побывали три безответные шайбы, решив исход встречи.

В двух из них удачно поучаствовал российский форвард Никита Кучеров, сначала помогший Алексу Киллорну и Тайлеру Джонсону разыграть в зоне «клинков» комбинацию, которую завершил последний, а затем сам добил в сетку отскочившую на пятак после броска соотечественника Владислава Наместникова шайбу.

При этом Василевский отнюдь не был в первом игровом отрезке безработным, отразив восемь бросков хозяев, включая тот, что нанес Дэвид Легуонд, выскочив при счете 0:2 один на один.

Как оказалось, это была всего лишь разминка. По-настоящему же потрудиться Василевскому пришлось во втором игровом отрезке, когда «Сэйбрз» обрушили на его ворота шквал атак.

Во втором периоде «Баффало» атаковал ворота «Тампы» 21 раз, но пробить молодого россиянина вышло только у новой надежды «Сэйбрз» Джека Айкела, забросившего после отменной работы руками в зоне «Лайтнинг».

Кстати, для Айкела, временно оставшегося без своего главного конкурента в борьбе за титул лучшего новичка сезона, так как Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» сломал ключицу, гол в ворота Василевского стал пятым в сезоне, причем все свои шайбы американец забросил на родном льду.

Третий период получился в своем роде уникальным: когда еще увидишь, чтобы в НХЛ за 20 минут чистого игрового времени две команды нанесли всего пять бросков в створ на двоих, причем последний из них был произведен защитником «молнии» Виктором Хедманом из собственной зоны, когда «Тампа» уже сменила Чеда Джонсона шестым полевым игроком.

Интересно, что Джонсон оказался в этом матче даже суше отразившего 31 бросок Василевского, поскольку заменил Линуса Улльмарка уже при счете 0:3, а Хедман поразил пустые ворота.

Кроме Кучерова, ставшего второй звездой встречи после Василевского, и Наместникова в поле у «Тампы» действовал еще и защитник Никита Нестеров, отметившийся за 15.40 игрового времени показателем полезности +1 и двумя силовыми приемами.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Бостон Брюинз» — 4:1

«Вашингтон», идущий в лидерах Восточной конференции, побеждает всякий раз в следующем матче после поражений. Уступив «Рейнджерс», «столичные» не оставили шансов «Бостону», причем ключевую роль в победе команды Барри Троца сыграли российские легионеры.

Александр Овечкин сравнял в первом периоде счет, расторопнее всех сыграл на добивании, в прыжке дослав шайбу в сетку ворот Тукки Раска после броска Евгения Кузнецова. Для Овечкина этот гол стал седьмым в сезоне, в то время как у Кузнецова уже девять голевых пасов!

Второй же гол «Кэпиталз» забросили уже во втором игровом отрезке: от синей линии по воротам зарядил Дмитрий Орлов, а в сетку диск юркнул, изменив направление от ноги до того еще не забивавшего в нынешнем сезоне Брукса Лайка.

В дальнейшем хозяева только развивали свой успех, победив в итоге с тем же счетом, что и «Тампа», причем последняя шайба тоже была заброшена в пустые ворота.

Надо отметить, что лучшим игроком в составе «Бостона» был голкипер Раск, отразивший 27 бросков, некоторые из которых были очень сложными. Чего только стоит двойной сейв при счете 1:2, когда финн сначала спас после первого броска Ти Джея Оши, а затем ловушкой поймал шайбу после его же добивания.

«Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 4:1

Травма основного голкипера Кэри Прайса никак не сказалась пока на выступлениях «Монреаля» — Майк Кондон одержал уже пятую победу в шести проведенных в нынешнем сезоне матчах.

При этом в обороне «Канадиенс» действуют очень надежно, и они позволили сопернику нанести только 18 бросков по своим воротам. 17 из них Кондон отразил, а не справился только с выстрелом Кайла Окпосо, сравнявшего счет во втором периоде.

Впрочем, в третьей 20-минутке хозяева дважды заставили капитулировать Ярослава Галака, а затем Томаш Плеканец отправил шайбу и в оставленные словаком для решающего штурма ворота.

Российские защитники «Монреаля» были на этот раз не слишком активны в атаке, нанеся лишь по одному броску по воротам Галака. При этом Андрей Марков за свои 23 минуты успел провести еще один силовой прием и сделать два блок-шота. На счету Емелина четыре силовых и показатель полезности +1. Форвард «Айлендерс» Николай Кулемин ворота Кондона не атаковал, зато четырежды припечатывал соперников к борту.

Другие матчи

«Лос-Анджелес Кингз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:3

«Аризона Койотс» — «Колорадо Эвеланш» — 4:2
«Оттава Сенаторз» — «Виннипег Джетс» — 3:2 Б
«Миннесота Уайлд» — «Нэшвилл Предаторз» — 2:3
«Калгари Флэймз» — «Филадельфия Флайерз» — 2:1
«Сан-Хосе Шаркс» — «Флорида Пантерз» — 5:2

С разной степенью успешности выступили другие российские вратари. Сергей Бобровский из «Коламбуса» одержал выездную победу над снова грозными в нынешнем сезоне «королями» из Лос-Анджелеса, отразив 31 бросок и став второй звездой матча.

А вот Семен Варламов лишь 24 раза выручил «Колорадо», пропустив от «Аризоны» четырежды, и уступил в Глендейле вместе со своей командой.

Защитник Евгений Медведев не играл за «Филадельфию» против «Калгари», а Дмитрий Куликов из «Флориды» умудрился завершить поединок с «Сан-Хосе» с показателем полезности -4, притом что его команда пропустила пять голов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.