Столкновения в секторе «Локомотива» начались еще во время матча, когда туда прорвались турецкие фанаты
Столкновения в секторе «Локомотива» начались еще во время матча, когда туда прорвались турецкие фанаты
Reuters

«Русские, проваливайте домой!»

Болельщиков московского «Локомотива» избили в Турции

Александр Седов

Московский «Локомотив» готовит в УЕФА обращение по поводу избиения своих болельщиков турецкой полицией во время и после стамбульского матча Лиги Европы против местного «Бешикташа».

Во время матча четвертого тура группового этапа Лиги Европы между турецким «Бешикташем» и московским «Локомотивом» в Стамбуле болельщики турецкого клуба ворвались в гостевую ложу «Локомотива», пытаясь устроить драку.

В итоге активность на стадионе продемонстрировала и турецкая полиция. При этом, по словам очевидцев, досталось в основном российским болельщикам, которых избивали прямо в секторе после окончания матча, когда уже была отключена система видеонаблюдения.

Сама конфликтная ситуация начала разворачиваться еще в день игры в городе, где на российских болельщиков было совершено нападение, после чего несколько человек были госпитализированы с ушибами, ссадинами и даже ножевыми ранениями.

Необходимо отметить, что и сами поклонники «Локомотива» не продемонстрировали положительного примера поведения. Во время матча на своем секторе группа поклонников красно-зеленых повернулась спиной к полю, сняв при этом штаны. Естественно, умиротворению обстановки это не способствовало.

В итоге на 76-й минуте, когда российский клуб сравнял счет, ситуация и взорвалась, и на гостевую ложу «Локомотива», где в этот момент находились сотрудники клуба и дисквалифицированный, но прилетевший в Стамбул хорватский защитник Ведран Чорлука, ворвались фанаты «Бешикташа».

Полиция вход в ложу не охраняла, благодаря чему этот прорыв и стал возможен. Болельщики «Бешикташа» вели себя агрессивно, пытаясь устроить драку, но в итоге в гостевой ложе «Локо» конфликтная ситуация разрешилась.

Случилось во время игры столкновение и на фанатском секторе «Локомотива», куда чуть раньше также прорвались болельщики хозяев. В конфликт вмешалась полиция, применив дубинки и разделив противоборствующие стороны.

Однако после матча полицейские вернулись в сектор и, по словам очевидцев, принялись избивать поклонников «Локомотива», пользуясь тем, что по окончании встречи уже были отключены камеры видеонаблюдения.

Кроме того, по рассказам болельщиков и пресс-службы «Локомотива», турецкие полицейские вообще вели себя изначально неподобающим образом, а после матча не только применили силу, но и оскорбляли московских фанатов.

«Одного парня забрали в полицию, делали из него козла отпущения, что во всем русские виноваты. Отпустить должны через час-два его. На самом деле то, что творилось в Турции, никуда не годится. И отношение наших полицейских к туркам, когда они приезжали, совсем было другое, — рассказал в интервью агентству «Р-Спорт» директор «Локомотива» по связям с болельщиками Алексей Ерунов.

— Турецкие болельщики были зачинщиками, местная полиция на них никак не реагировала, это все чувствовалось еще за три часа до футбола — были оскорбления, когда они видели символику «Локомотива».

Полиция нас руками толкала, чтобы мы занимали обозначенные места по билету, а своих просила вежливо уйти. Вели себя неподобающим образом для полицейских. Плюс ко всему в конце, когда футбол закончился и камеры были выключены, полицейские начали вытворять что хотели.

Кричать «Русские, проваливайте домой!», причем кричали это на русском языке, называли нас фашистами. Били дубинками после матча не только ребят, но и женщин».

А вот генеральный координатор «Бешикташа» (должность, аналогичная той, что занимает в своем клубе Ерунов) Левент Чифтер высказал несколько иную точку зрения: «Во время матча болельщики пытались выбежать на поле, полиция вмешалась. Одному полицейскому сломали нос. Сейчас в полиции находится болельщик «Локомотива», нанесший травму полицейскому, ему грозит суд, который может его арестовать за нападение на полицию. Вот это серьезно. А потасовки на футбольных матчах — обычное дело».

В то же время «Локомотив» не собирается спускать ситуацию на тормозах и планирует обратиться в УЕФА, чтобы Союз европейских футбольных ассоциаций рассмотрел все обстоятельства, сопутствовавшие проведению стамбульского матча, и вынес свой вердикт.

«Клуб готовит обращение в УЕФА в целом по организации матча и в частности по избиению людей во время и после игры. Побои получили десятки болельщиков», — рассказал агентству ТАСС источник в «Локо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.