«Питтсбург» обыграл «Эдмонтон» в НХЛ
«Питтсбург» обыграл «Эдмонтон» в НХЛ
nhl.com

Плотников превзошел Малкина

Голевой пас Плотникова помог «Питтсбургу» победить «Эдмонтон»

Фарид Бектемиров

Результативная передача Сергея Плотникова помогла «Питтсбургу» одержать шестую победу подряд, форвард «Чикаго» Артемий Панарин отметился пасом в проигранном матче с «Нью-Джерси», а Райан Гецлаф триумфально вернулся на лед после операции – в обзоре игрового дня НХЛ.

«Нью-Джерси» — «Чикаго» — 4:2

«Дьяволы» из Нью-Джерси на удивление быстро сломили сопротивление действующего чемпиона, забросив четыре безответные шайбы уже в первой половине матча.

Уже на четвертой минуте ошибка защитника Никласа Яльмарссона привела к перехвату и голу Ли Стемпняка, а ближе к концу стартового отрезка хозяева забросили еще дважды. Кайл Палмьери сразу после вбрасывания вогнал снаряд в ближнюю девятку, а Трэвис Зейджак по центру прорвался сквозь чащу соперников и расстрелял вратаря в упор.

У «черных ястребов» тоже были свои стопроцентные моменты, однако их реализация оказалась далека от «дьявольской». Самым обидным эпизодом для гостей стал неиспользованный чистый выход Райана Гарбэтта на рандеву с голкипером.

Во втором отрезке подопечные Джоэля Кенневиля перехватили инициативу, но Майк Каммаллери забросил четвертую шайбу в быстрой контратаке, и судьба встречи была практически решена.

«Блэкхоукс», конечно, не бросили сопротивляться, довольно сильно измотали соперника и даже забили усилиями Патрика Кейна, но до последних минут не вернули себе надежду на камбэк.

За полторы минуты до сирены при игре «6 на 5» Таннер Керо с передачи Артемия Панарина сократил отрыв до двух шайб, однако на большее чикагцев не хватило. Это поражение стало для них четвертым в пяти последних встречах.

«Эдмонтон» — «Питтсбург» — 1:2

Куда лучше идут дела у обладателя Кубка Стэнли — 2009 «Питтсбурга». Команда Майка Джонстона преодолела стартовый кризис и одержала уже шестую победу подряд, на этот раз – над привычным аутсайдером лиги «Эдмонтоном».

«Нефтяники», в этом сезоне выступающие нестабильно, но в целом чуть выше своего обычного уровня, открыли счет на 21-й минуте, когда Оскар Клефбом удачно завершил атаку, начатую Наилем Якуповым и Бенуа Пульо.

Однако уже на экваторе встречи гости организовали ответный гол. Сергей Плотников здорово поборолся у борта, Мэтт Каллен перехватил шайбу и отправил ее на дальний пятачок, а подключившийся Дэниел Спронг кистевым броском восстановил равновесие.

Окончательно склонить чашу весов на свою сторону «Питтсбургу» удалось в середине заключительной трети, когда Фил Кессел реализовал большинство после нарушения вратаря Андерса Нильссона.

Плотников в этом матче помимо голевого паса отметился показателем полезности «плюс 1», тремя силовыми и двумя минутами штрафа, а Евгений Малкин нанес два броска в створ и выиграл семь вбрасываний из 14.

«Анахайм» — «Коламбус» — 4:2

В «Коламбусе» продолжается заочная дуэль двух голкиперов – Сергея Бобровского и Кертиса Маккэлини.

Российский воротчик начал сезон из рук вон плохо, пропуская за игру от четырех до шести шайб, но в последнее время стабилизировал результаты и дважды подряд помог своей команде победить. Маккэлини в целом был более надежным и неплохо проявлял себя, выходя на замену, но в полных матчах доверие по-прежнему не оправдывает.

В битве с «Анахаймом» канадец пропустил трижды, и этого было достаточно, чтобы победная серия «жакетов» прервалась.

За «уток» в этот день забивал кто угодно, от Кэма Фаулера, отличившегося на четвертой минуте, до Клэйтона Стонера, забросившего свою первую шайбу в сезоне, но голевые передачи отдавали только два человека – Кори Перри и Райан Гецлаф.

Оба лидера «Дакс» в этот день заработали по три очка за результативные пасы, причем успех последнего выглядит настоящим подвигом. Гецлаф всего несколько дней назад приступил к тренировкам после удаления аппендицита.

В составе гостей свой первый дубль в сезоне оформил Скотт Хартнелл.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Детройт» лишь в овертайме сломил сопротивление «Торонто» — 2:1, «Даллас» на выезде уверенно справился с «Каролиной» — 4:1, а «лавины» из Колорадо дома уступили «Рейнджерс» — 1:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.