Александр Овечкин второй (незасчитанной) шайбы в ворота «Торонто»
Александр Овечкин второй (незасчитанной) шайбы в ворота «Торонто»
Reuters

Недобитый рекорд Овечкина

Овечкин догнал Федорова в списке лучших российских снайперов НХЛ

Фарид Бектемиров

Шайба в ворота «Торонто» позволила Александру Овечкину догнать Сергея Федорова в списке лучших российских снайперов НХЛ, однако единоличный рекорд у него отняли судьи и партнер Джастин Уильямс. О достижениях Ови, сейвах Худобина и прерванной серии «Питтсбурга» — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Вашингтон» – «Торонто» – 3:2 (Б)

В отчетный игровой день все турнирные успехи, командные неудачи и перестановки в таблице отошли на второй план. Следить нужно было только за одним человеком, и он сделал все, чтобы быть достойным такого внимания.

Речь, разумеется, о форварде «Вашингтона» Александре Овечкине, который в матче против «Торонто» мог превзойти достижение лучшего русского снайпера в истории НХЛ Сергея Федорова – 483 шайбы за карьеру. Для повторения успеха капитану «столичных» требовалось забросить один раз, для установления единоличного рекорда – два.

Историческое событие случилось на 25-й минуте. «Вашингтон», играющий в большинстве, комфортно расположился в чужой зоне, атакующие по квадрату довели снаряд до Кузнецова, стоящего у ворот, а никем не прикрытый Ови замкнул прострел на пустой угол.


Отметим, что Федорову для своего рекорда потребовалось сыграть 1248 матчей. Овечкину же, чтобы добраться до той же отметки, хватило 772.

Этот гол восстановил равновесие в игре («листья» открыли счет еще на старте усилиями Даниэля Винника), однако в середине третьего периода Джеймс ван Римсдайк вернул преимущество «Торонто».

И вот здесь начинается самое интересное. За три минуты до финальной сирены капитан «Вашингтона» забросил еще раз. Забросил удивительную шайбу, бэкхендом, спиной к воротам, над плечом голкипера. И на какие-то мгновения показалось, что Федоров сложил полномочия окончательно, и Ови – официально самый забивающий россиянин в истории НХЛ.

Но судьи решили иначе, несколько замедлив ход истории, и их можно понять. Джастин Уильямс, пусть и при активном содействии Байрона Фрезе, двумя ногами забрался в площадь ворот и мешал Джеймсу Раймеру. Так что шайбу, какой бы исторической и красивой она ни была, отменили по делу.

Решение судей позволило матчу обрести совсем уж голливудский финал. «Вашингтон» в отчаянной попытке отыграться сменил вратаря на шестого полевого, и за секунду до конца основного времени Никлас Бэкстрем перевел игру в овертайм.


Дело в итоге дошло до буллитов, где Овечин, никогда не блиставший в этом компоненте игры и вышедший на бросок лишь четвертым по счету, неожиданно принес команде победу.


Конечно, буллиты не засчитываются в основную статистику, и потому это слабое утешение для поклонников Ови, но, возможно, это даже интереснее, если снайперский рекорд будет окончательно побит в матче с «Детройтом», где большую часть карьеры провел его предыдущий обладатель.

«Сан-Хосе» – «Анахайм» – 0:1

Российский голкипер «Анахайма» Антон Худобин стал первой звездой калифорнийского дерби с «акулами», в котором отразил 31 бросок и сыграл на ноль. Гости активно провели первый период, забросив уже на пятой минуте усилиями Кори Перри, а в оставшееся время практически не подходили к чужим воротам, возложив всю ответственность за результат на Худобина.

Для «уток» эта победа стала уже четвертой подряд, и зона плей-офф теперь уже не выглядит недосягаемой.

«Нэшвилл» – «Сент-Луис» – 0:4

Солидная реализация большинства и мастерство голкипера Джейка Аллена позволили «блюзменам» уверенно переиграть «Нэшвилл» на выезде. Колтон Парэйко вывел гостей вперед уже на девятой минуте, а на старте третьего периода Алекс Пьетранджело и Скотт Апшолл сняли вопрос о победителе.

Последнюю шайбу в матче забросил Александер Стин, которому ассистировал Владимир Тарасенко, а Джейк Аллен в итоге оформил шат-аут, отразив все 44 броска соперника.

«Сент-Луис» одержал пятую победу в шести последних матчах и по-прежнему преследуют «Даллас» в борьбе за лидерство на Западе.

«Калгари» – «Питтсбург» – 5:2

«Пингвины» прервали свою шестиматчевую победную серию, без шансов уступив в Калгари. На гол Джо Колборна гости ответили точным броском Фила Кессела с передачи Евгения Малкина, однако Джонни Годро и Сэм Беннетт еще до конца первого периода обеспечили хозяевам комфортный перевес.

На экваторе встречи «огоньки» отправили в ворота Флери и четвертую шайбу, и хотя Ник Бонино отыграл один гол, большего подопечным Майка Джонстона добиться не удалось. А Годро напоследок оформил дубль, поразив пустые ворота.

Другие результаты

«Лос-Анджелес» — «Флорида» — 4:1
«Монреаль» — «Бостон» — 4:2
«Каролина» — «Оттава» — 3:2 (ОТ)
«Виннипег» — «Филадельфия» — 0:3
«Миннесота» — «Тампа» — 1:0
«Аризона» — «Рейнджерс» — 1:4
«Баффало» — «Ванкувер» — 3:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.