Зрители после террористической атаки на стадионе «Стад де Франс»
Зрители после террористической атаки на стадионе «Стад де Франс»
Christophe Ena/AP

«Спорт в такой день не имеет значения»

Три человека погибли при взрывах на матче Франция – Германия

Фарид Бектемиров

Взрывы у стадиона «Стад де Франс» во время матча Франция – Германия унесли жизни трех человек. По завершении встречи болельщики, выходя со стадиона, спели «Марсельезу», а главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв в интервью сказал, что в таких ситуациях футбол не имеет значения.

Франция – Германия – 2:0

Теракты в Париже затмили все остальные события, происходившие в мире, включая спортивные, однако к матчу Франции и Германии они относились напрямую. В то время как одни террористы расстреливали людей в концертном зале Bataclan, другие взорвали несколько бомб рядом со стадионом «Стад де Франс», где проходила товарищеская встреча.

По данным радиостанции France Info, взрывы у стадиона осуществили два террориста-смертника. Первый террорист подорвал себя у расположенного рядом со стадионом ресторана «Макдоналдс», второй привел заряд в действие у закусочной «Кюик».

На данный момент известно о 153 погибших в Bataclan и при взрывах. Трое из них стали жертвами теракта у «Стад де Франс».

«У входа в сектор J взорвалась бомба, в результате три человека погибли и еще несколько получили ранения», — сообщил президент Федерации футбола Франции (FFF) Ноэль Ле Граэ.

На игре присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и главы МИД обеих стран — Лоран Фабиус и Франк Вальтер Штайнмайер. Всех высших чиновников эвакуировали сразу после теракта.

Саму встречу не остановили, и сборной Франции удалось обыграть немцев благодаря голам Оливье Жиру и Андре-Пьер Жиньяка, забитых в концовках каждого из таймов, однако вряд ли кто-то из болельщиков хозяев запомнит этот день как победный.

По окончании встречи арена была оцеплена и ее посетителей не выпускали более 20 минут. На выходе со стадиона убитые горем, но не сломленные французы затянули национальный гимн – «Марсельезу».

«Мы все потрясены и шокированы. Для меня игра и спорт в такой ситуации не имеют значения. Просто нет слов»,

— заявил после матча главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв.

В то же время генеральный менеджер немецкой команды Оливер Бирхофф отметил, что после взрыва на стадионе царила атмосфера страха.

«Никто ничего не понимал. Было заметно, что игроки пребывают в шоке. Они сразу достали телефоны, чтобы узнать подробности и позвонить домой», — подчеркнул менеджер.

Футбольная федерация Франции уже выразила соболезнования родственникам погибших во время терактов:

«Федерация разделяет эмоции, которые сотрясают страну после трагических событий, произошедших в Париже, и в частности на матче Франции и Германии. FFF скорбит вместе с семьями погибших».

Босния – Ирландия – 1:1

Босния и Ирландия сыграли вничью в первом стыковом матче за право выступать в финальной части чемпионата Европы. В матче, состоявшемся на стадионе «Билино Поле», оба мяча были забиты в заключительные десять минут.

На 82-й минуте гости вышли вперед, хотя ничто не предвещало подобного развития событий. Роберт Брэйди догнал мяч перед штрафной, обвел Шуньича и классно пробил в ближний угол.

Однако практически тут же хозяева восстановили равновесие. Враньеш классно открылся под передачу на ход на правом фланге и прострелил, а Эдин Джеко в центре штрафной спокойно поразил ворота с нескольких метров.

Ответная встреча состоится в Дублине 16 ноября, и в ней боснийской команде необходимо забивать, тогда как ирландцев устроит и нулевая ничья.

Испания – Англия – 2:0

Сборная Испании в товарищеской встрече с англичанами долгое время владела ощутимым преимуществом, но не могла забить. Лишь в последние 20 минут игры подопечные Висенте дель Боске додавили неуступчивого соперника, забив два красивейших мяча.

На 72-й минуте Марио Гаспар организовал победный гол. Футболист сместился в центр, открылся под передачу Фабрегаса и с лета выстрелил в верхний угол в падении.

А еще через некоторое время отличился Санти Касорла, который откликнулся на скидку Нолито на линии штрафной и на исполнение пробил в левый нижний угол. Мяч от штанги залетел в сетку ворот.

Отметим, что англичане не могут выиграть в трех товарищеских матчах подряд, тогда как в отборе к Евро они стали единственной командой, показавшей стопроцентный результат.

Бельгия – Италия – 3:1

Сборная Бельгии подтвердила свой статус первой команды мира в рейтинге ФИФА, переиграв одного из традиционных европейских грандов – Италию. Антонио Кондрево вывел гостей вперед уже на третьей минуте, сыграв на добивании после удара Джорджо Кьеллини, однако в оставшееся время хозяева провели в ворота Джанлуиджи Буффона три безответных мяча.

Ян Вертонген через десять минут восстановил равновесие ударом головой, а Кевин де Брёйне и Миши Батшуайи в концовке встречи обеспечили свой команде победный исход.

Правда, главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс в такой трагический день не стал радоваться успеху.

«Я не хочу обсуждать футбольный матч. После произошедшего в Париже все остальное отходит на второй план. Скорблю вместе с французским народом. Это становится невыносимо»,

— заявил Вильмотс.

Другие результаты

Словакия – Швейцария – 3:2
Катар – Турция — 1:2
Чехия – Сербия — 4:1
Польша – Исландия – 4:2
Северная Ирландия – Латвии — 1:0
Уэльс – Нидерланды – 2:3

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.