Сейчас все футбольные матчи в Европе, включая ответную стыковую встречу между Ирландией и Боснией и Герцеговиной, начинаются с минуты молчания в память о жертвах терактов в Париже
Сейчас все футбольные матчи в Европе, включая ответную стыковую встречу между Ирландией и Боснией и Герцеговиной, начинаются с минуты молчания в память о жертвах терактов в Париже
Reuters

УЕФА не пойдет на поводу у террористов

УЕФА не планирует переносить чемпионат Европы из Франции

Александр Седов

Потрясшие мир теракты в Париже заставили многих задуматься о целесообразности проведения во Франции следующим летом чемпионата Европы по футболу, однако УЕФА не планирует переносить Евро в другую страну или тем более отменять турнир.

13 ноября во время товарищеского матча Франция — Германия (2:0) рядом со стадионом «Стад де Франс» прогремели взрывы, в результате которых погибли пять человек, а пострадали около пятидесяти.

Как выяснилось позже, террористы пытались проникнуть на сам стадион, чтобы совершить теракт на трибунах, но сделать им этого не удалось из-за работы службы безопасности, даже несмотря на наличие билета на матч как минимум у одного из них.

В тот же вечер в столице Франции состоялся и еще один теракт, который привел к куда более трагичным последствиям. Террористы устроили стрельбу в парижских ресторанах, а также захватили здание театра «Батаклан», где начали расстреливать заложников, из-за чего полиция пошла на штурм.

В результате в столице Франции погибли более 120 человек, а пострадавшими оказались полтысячи. Город, страна, а вместе с ними и почти вся Центральная Европы погрузились в панику.

Матч Германия — Франция не был прерван из-за того, что президент Франции Франсуа Олланд, эвакуированный с трибун сразу после первого из трех взрывов (на стадионе он слышен не был), решил, что «Стад де Франс» едва ли не самое безопасное на тот момент место в Париже.

Зато под вопросом стало проведение товарищеской встречи между Англией и Францией, которая состоится в на «Уэмбли» 17 ноября.

Впрочем, вопрос этот возник только в глазах общественности, в то время как футбольные чиновники и сами футболисты изначально выразили намерение играть.

Желанию футболистов французской команды не помешали даже сообщения о том, что родная сестра крайнего форварда сборной и испанского «Атлетико» Антуана Гризманна находилась в театре «Батаклан» и смогла спастись.

И о том, что там же находилась двоюродная сестра опорного полузащитника Лассана Диарра, ранее выступавшего за «Анжи» и «Локомотив» в российской Премьер-лиге, и спастись не смогла...

Интересными новостями в преддверии матча в Туманном Альбионе стала информация о том, что английские и французские каналы, которые будут транслировать встречу, откажутся во время показа от рекламы, а также желание английских болельщиков исполнить вместе с гостями в знак поддержки их национальный гимн — «Марсельезу».

Лейтмотив позиции футбольных людей в том, что случившаяся беда имеет отношение не только к Франции, но и ко всему миру, о чем прямо заявил наставник, 3,5 часа просидевшей в раздевалке «Стад де Франс» после матча немецкой сборной, Йоаким Лев.

— Мы говорили с футболистами в пятницу вечером, все в шоке. Все говорили с психологом. Когда мы остались в раздевалке на всю ночь, никто не спал. Сборная Франции сделала великолепный жест: они остались с нами в знак солидарности, — рассказал специалист.

— Я уверен, что Евро-2016 пройдет во Франции. Уверен, что французское правительство и службы безопасности сделают все необходимое, чтобы турнир прошел в спокойном режиме.

Нет смысла говорить о других странах. То, что произошло в Париже, могло произойти в любой другой стране. Мы ждем Евро во Франции, и все будет сделано, чтобы турнир прошел в безопасности.

Аналогичной позиции придерживается и Союз европейских футбольных ассоциаций. УЕФА уже объявил о том, что сроки и место проведения жеребьевки чемпионата Европы и самого турнира останутся неизменными.

12 декабря в Париже, как и было запланировано ранее, состоится жеребьевка группового этапа Евро, а сам турнир должен пройти во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года.

Зато при этом в выпущенном пресс-службой УЕФА заявлении отметили, что при жеребьевке будут разведены по разным группам сборные России и Украины, если украинцы сумеют квалифицироваться на турнир.

«Если сборная Украины пробьется в финальную часть чемпионата Европы, она не сыграет с российской командой на групповом этапе, так как по-прежнему действует запрет чрезвычайного комитета УЕФА. При этом встреча сборных России и Украины на стадии плей-офф возможна», — говорится в пресс-релизе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».