Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Официальный сайт РФС

Россия на уровне Фарер

Молодежная сборная России по футболу уступила Азербайджану

Борислав Головин

Молодежная сборная России по футболу (до 21 года) в рамках отборочного этапа чемпионата Европы — 2017 потерпела разгромное поражение от Азербайджана. В копилке российской дружины всего три очка после четырех игр.

Перед началом отборочного цикла казалось, что молодежную сборную ждут неплохие времена. Подбор футболистов в команде обнадеживал. Многие выигрывали юниорский чемпионат Европы, ездили на первенство планеты в своем возрасте.

Некоторые получают стабильную игровую практику в своих клубах, тот же Алексей Миранчук из «Локомотива» и Александр Ташаев из «Динамо». Многие предпочли уехать в европейские клубы: Андрей Панюков, Джамалдин Ходжаниязов, Вячеслав Караваев.

Перед началом квалификации эту, в хорошем смысле слова, банду возглавил Дмитрий Хомуха, один из самых талантливых молодых российских специалистов. Впрочем, этот шаг был логичным. Ведь именно он вел ребят этого года рождения с самого момента основания сборной.

Но на молодежном уровне что-то пошло не так. В первом матче россияне неожиданно уступили на выезде финнам — 0:2, а затем в драматичном поединке проиграли австрийцам — 3:4.

Потери очков в матче с Фарерскими островами не понял бы никто. К счастью, позора не случилось. Отечественная дружина забила в ворота совсем скромного соперника два безответных мяча. После этого из стана национальной команды послышались оптимистичные комментарии, мол, у сборной все впереди.

К сожалению, впереди команду ждал лишь настоящий конфуз. Азербайджан выглядел соперником более опасным, чем Фареры, но все равно достаточно посредственным. Не случайно в предыдущих шести матчах отбора кавказская команда победила лишь раз, уступив в остальных встречах. От австрийцев азербайджанцы вовсе пропустили семь мячей.

По сравнению с поединком на Фарерах Хомуха сделал две перестановки в составе. Место Дениса Якубы занял Сергей Макаров, а позицию Алексея Гасилина — Евгений Кирисов.

Начало матча вроде бы не обещало трагедии для России. Александр Головин на первых же минутах заработал угловой, а Алексей Миранчук с корнера чуть было не закрутил мяч в ворота. Эта парочка неплохо взаимодействовала. Через пару минут армеец классно пропустил мяч на железнодорожника, но тот в касание не попал в ближнюю девятку. Реализуй Миранчук железный момент, и все могло пойти по-другому.

Однако на 11-й минуте Хомуха получил ушат холодной воды за шиворот. Хозяева открыли счет. После подачи углового нападающий азербайджанцев Керим Бехнке головой направил снаряд в створ. К слову, многих удивила нехарактерная для Азербайджана внешность Бехнке. Дело в том, что футболист родился в Германии и выступает там за мало кому известный «Неуштрелитц».

Практически тут же Головин сравнял счет, но взятие ворот было отменено из-за офсайда. Россияне словно не поняли, что пропустили, и продолжили активно наседать на ворота соперника. Активен впереди был Шейдаев при поддержке Миранчука, Головина, Ташаева и других.

Россияне порой заигрывались впереди и в конце первого тайма поплатились за это. Вновь отличился Бехнке. После навеса с фланга форварду позволили беспрепятственно пробить в дальний угол. Хозяева реализовали все, что могли.

После перерыва россияне с удвоенной энергией побежали отыгрываться, но защитники сборной Азербайджана ошибок не допускали. Возможно, это была их лучшая игра в квалификации, а для кого-то — и в карьере. Поединок постепенно начал рассыпаться на эпизоды, что, разумеется, было на руку хозяевам.

Пытаясь переломить ход матча, Хомуха выпустил на поле Гасилина, Панюкова и Константина Савичева.

Результатом всех потуг россиян стал лишь пенальти в ворота Антона Митрюшкина. Ходжаниязов не успел за оппонентом и срубил его в подкате. Впрочем, одиннадцатиметровый получился спорным. Вероятно, защитник все же успел дотянуться до мяча.

Своего решения судья отменять не стал, а Эльшан Абдуллаев исполнил наказание — 3:0.

В оставшееся до финального свистка время россияне атаковали скорее по инерции, понимая, что «пить боржоми» поздно.

Проиграв третий матч из четырех, отечественная сборная опустилась на пятое, предпоследнее место в седьмой группе. Ниже — только Фареры с нулем очков. Лидируют Германия с Австрией (по 12 очков). России для того, чтобы пробиться в финальный этап Евро-2017, нужны победы в оставшихся матчах и чудо.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.