1 17

Футбол под страхом терактов

Матч Германия — Нидерланды был отменен из-за угрозы теракта

Александр Седов

Товарищеская встреча футбольных сборных Германии и Нидерландов, которая должна была состояться в Ганновере, отменена из-за угрозы террористического акта. Немецкие СМИ сообщили, что рядом с ареной полицейские обнаружили машину со взрывчаткой. Однако позже информацию о взрывчатке опровергли.

Товарищеская встреча между футбольными сборными Германии и Нидерландов должна была состояться 17 ноября в Ганновере. Впрочем, она уже была под вопросом после событий четырехдневной давности, когда во Франции во время игры местной национальной команды с той же Германией прогремели взрывы рядом со стадионом.

Тогда главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, отвечая на вопрос о том, стоит ли следующим летом проводить во Франции чемпионат Европы, заявил, что подобное могло случиться в абсолютно любой стране.

И вот в Ганновере в день матча, который должна была посетить канцлер Германии Ангела Меркель, через некоторое время после открытия ворот стадиона полиции поступила информация, что на арене заложено взрывное устройство.

Полиция отреагировала незамедлительно, обыскав стадион, и на нем действительно был обнаружен подозрительный предмет в оставленном кем-то чемодане.

«HDI-Арена» мгновенно была оцеплена, матч отменили, а полицейские встретили и сопроводили сборную Германии в безопасное место. Местонахождение игроков национальной команды теперь держат в секрете.

«Там были конкретные планы устроить взрыв. Ключевые сведения мы получили через 15 минут после открытия ворот стадиона. Речь шла о взрывном устройстве, которое должно было сработать на стадионе. Это очень серьезно», — прокомментировал ситуацию шеф полиции Ганновера Фолькер Клуве.

В результате все сотрудники арены были эвакуированы, а полиция продолжила осмотр окрестностей, и он дал шокирующий результат.

По информации Deutsche Welle, неподалеку от стадиона сотрудники органов безопасности обнаружили припаркованную машину скорой помощи, вызвавшую подозрения своей бесхозностью.

Подозрения оказались не напрасными: автомобиль оказался начинен взрывчаткой.

Также, по данным Norddeutscher Rundfunk, полиция Ганновера задержала неподалеку от стадиона человека, который может быть причастен к инциденту.

Впрочем, в этой истории не все так однозначно. Уже после отмены матча с заявлением выступил глава МВД Нижней Саксонии Борис Писториус, рассказавший, что информация о взрывчатке на стадионе и в автомобиле рядом с ним была провокацией.

«Вопреки сообщениям, никакой взрывчатки не было обнаружено. Работа служб безопасности не могла быть проведена быстрее»,

— заявил главный полицейский региона.

Однако даже если все сообщения о готовившемся теракте (в том числе от официальных полицейских чинов) окажутся уткой, для футбольной индустрии этот эпизод будет большим ударом. Количество подобных провокаций теперь наверняка возрастет.

И все же слова Писториуса не вяжутся с общей картиной, ведь в Ганновере сегодня также перекрыли часть вокзала, где, предположительно, также был обнаружен подозрительный предмет, а кроме того, был отменен джазовый концерт.

Четырьмя днями ранее во время матча Франция — Германия по Парижу прокатилась целая серия терактов, не исчерпавшаяся взрывами около стадиона, в которых погибли пять человек.

В городе была зафиксирована стрельба в ресторанах, но главным актом террористов стал захват заложников в театре «Батаклан», причем террористы принялись методично расстреливать своих пленников, вынудив полицию пойти на штурм.

В итоге в Париже погибли 129 человек, а пострадавших, в том числе оказавшихся в тяжелом состоянии, было почти полтысячи.

Не обошли стороной несчастья и футболистов национальной сборной Франции. Если сестре Антуана Гризманна удалось сбежать от террористов из захваченного театра, то двоюродная сестра бывшего опорного полузащитника махачкалинского «Анжи» и московского «Локомотива» Лассана Диарра была расстреляна.

Пока непонятно, как все эти события повлияют на мировой футбол, но очевидно, что на данный момент вряд ли кто-то может гарантировать болельщикам полную безопасность.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».