Юлия Липницкая со своим бывшим тренером Этери Тутберидзе
Юлия Липницкая со своим бывшим тренером Этери Тутберидзе
ТАСС

Новый вираж Липницкой

Юлия Липницкая ушла от тренера Этери Тутберидзе

Александр Гришин

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая сменила наставника. От известного тренера Этери Тутберидзе спортсменка ушла к знаменитому в прошлом фигуристу Алексею Урманову. Возможно, это сотрудничество даст им обоим новый толчок в карьере.

Олимпийская чемпионка в командном турнире, чемпионка Европы и призер чемпионата мира Юлия Липницкая направила в Российскую федерацию фигурного катания заявление с просьбой разрешить ей переход от тренера Этери Тутберидзе к олимпийскому чемпиону Алексею Урманову, под руководством которого она хотела бы продолжить дальнейшую подготовку.

«Хочу выразить огромную благодарность Этери Георгиевне за ту совместную работу, которая привела к высоким результатам. Но время не стоит на месте, надо двигаться дальше. Желаю Этери Георгиевне дальнейших успехов, она очень многому меня научила»,

— отметила фигуристка.

Попробуем порассуждать, что же подвигло спортсменку на такой шаг и насколько он неожиданный. Прошлый сезон оказался в карьере Липницкой совсем неудачным. Невыразительные выступления в серии Гран-при, лишь 9-е место в чемпионате России и, как следствие, отсутствие в составе сборной на чемпионатах Европы и мира. Плюс к неудачам на льду еще и непростой период взросления, преодолеть который без потерь не удается почти никому. Забыть об одной из любимых фигуристок мира планета, конечно, не успела, но говорить о Юлии стали меньше.

Да еще в группе у теперь уже бывшего тренера Липницкой Этери Тутберидзе выросли не просто спарринг-партнерши — соперницы высочайшего уровня. А двум медведицам, как известно, даже миниатюрным, на зиму в одну берлогу укладываться не рекомендуется.

Первой не справилась с конкуренцией двукратная обладательница юниорского мирового серебра Серафима Саханович, весной рванувшая обратно в Питер. Сначала она вернулась к своему первому тренеру Алине Писаренко, а спустя пару месяцев нашла приют у Евгения Рукавицына.

И вот теперь — Юлия. В целом ничего удивительного в уходе Липницкой от Тутберидзе нет. Как любой большой талант, Юлия желает особенного отношения, возможно, даже требует повышенного внимания, особенно в непростой для себя период.

Но сейчас вектор тренерского внимания сместился в сторону более молодой и, не исключаю, более сильной спортсменки. Евгения Медведева, чемпионка мира среди юниоров и победительница юниорского финала Гран-при, нынешний сезон начала не просто ярко — кометой ворвалась во взрослые соревнования и в настоящий момент выглядит наиболее уверенной в себе российской фигуристкой. Не случайно после победы Евгении на Skate America Тутберидзе затем не поехала ни в Китай с Вороновым, ни во Францию с Липницкой — оба раза спортсменов сопровождал Сергей Дудаков.

Даже не будучи допущенным к внутренней кухне, не сложно догадаться, что сейчас первый номер в группе, и не только по результатам, — именно Медведева. И Липницкая приняла решение попытать счастья на стороне.

В качестве нового наставника 17-летняя спортсменка выбрала Алексея Урманова, вчера отпраздновавшего свой 42-й день рождения. На первый взгляд выбор не совсем очевидный — больших успехов у олимпийского чемпиона — 1994 на тренерском поприще нет, а в последние полтора года от некогда перспективной питерской Urmanov-team не осталось и следа. Последней заметной фигуристкой Урманова была Николь Госвияни, ставшая под его руководством шестой на чемпионате Европы — 2013.

Алексей в сентябре текущего года перебрался в Сочи, в школу Татьяны Волосожар и Максима Транькова, где приступил к работе с юными спортсменами. Показалось, на том карьера Урманова как тренера высших достижений свернулась.

Однако сам Алексей, как выяснилось, так не считал. Что Урманов — специалист с амбициями, было заметно и раньше. К примеру, после расставания с Сергеем Вороновым, когда тот не попал на Игры в Сочи, тренер отметил:

«Если бы Сережа Воронов поверил еще тогда, когда занимался у меня, то сегодня вопрос о том, что на Олимпийские игры поедет Женя Плющенко, вообще бы не стоял. Я знаю Сережу Воронова, может быть, лучше всех. И то, что у этого парня был огромный потенциал, который, честно говоря, он в себе не раскрыл, я говорю открыто. Я не злопамятный, я отхожу достаточно быстро. И стараюсь не желать зла тем людям, которые когда-то занимались со мной, а сейчас занимаются с другими наставниками.

В худшем случае, если человек повел себя некрасиво, я могу не обращать на него внимания и никогда не комментировать его или ее спортивную карьеру. Про Сергея я этого сказать не могу».

По иронии судьбы, от Урманова Воронов транзитом через Николая Морозова перебрался именно к Тутберидзе, под руководством которой достиг наивысших результатов в карьере, дважды подряд поднявшись на пьедестал почета на чемпионатах Европы и заняв третье место на прошлогоднем финале Гран-при.

И вот — вызов, по уровню громкости с которым в нынешнем сезоне уже вряд ли что-то сравнится. Амбициозный тренер и талантливая, уже именитая, любимая публикой, но отнюдь не удовлетворившая свой аппетит фигуристка.

«Я с удовольствием поработаю с талантливой фигуристкой Юлией Липницкой. Мы начнем тренировки уже в ближайшие дни. На самом деле пока что рано говорить о том, какие я ставлю цели и задачи перед спортсменкой. Ведь я еще не работал с ней, а только собираюсь начать нашу совместную деятельность.

Мне будет очень интересно поработать с этой талантливой девушкой и постараться сделать все возможное и невозможное, чтобы наш тандем привел спортсменку к хорошим или очень хорошим результатам», — сказал Урманов в интервью «Газете.Ru» сразу после того, как новость о его сотрудничестве с Липницкой ушла в массы.

Как правило, переходы от одного тренера к другому в России принято проводить в межсезонье, но для пары Урманов — Липницкая сделано исключение. К тому же буквально на днях Юлия выдала лучший прокат короткой программы в текущем сезоне, на французском этапе Гран-при обыграв действующую чемпионку мира Елизавету Туктамышеву. И вот — новый, крутой поворот в карьере.

Интересно, что перемены, пусть для кого-то не такие значительные, у Юлии в последнее время случаются постоянно. Смена платья в короткой программе — с аляповатого цветного на строгое черное, статуса в соцсети — с нейтрально-сдержанного на «влюблена», а теперь еще и тренера.

Очевидно, жизнь олимпийской «девочки в красном пальто» выходит на новый виток. Теперь главное — удержаться на вираже.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».