Reuters

Кузнецов и Панарин зажгли звезды

Кузнецов забросил победную шайбу в матче «Вашингтона»

Владимир Зайвый

Евгений Кузнецов и Артемий Панарин отметились голами в очередных матчах НХЛ, за что были признаны второй и третьей звездами дня. Александру Овечкину и Павлу Дацюку заброшенные шайбы не покоряются уже давно. Подробнее об этом — в обзоре соревновательного дня в НХЛ.

«Детройт Ред Уингз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 1:2 ДВ

Всего неделю назад «Детройт» уже принимал на своем льду «Вашингтон». Единственного гола Андреаса Атанасью хватило «крыльям» для победы. Болельщикам, правда, пришлось его ждать больше 44 минут.

В повторной встрече счет был открыт, когда еще не все зрители заняли места на «Джо Луис Арене». Не так давно вернувшийся на лед Павел Дацюк набрал первое очко за полгода.

37-летний россиянин взял разбег со своей синей линии, шикарным пасом обвел шайбу вокруг двух соперников, в числе которых оказался Александр Овечкин, и вывел Дилана Ларкина на бросок. 19-летний одноклубник не подкачал и открыл счет.

Только вскоре молодой американец удалился, и «столичные» воспользовались предоставленным шансом. Джастин Уильямс восстановил равновесие после обманного паса Мэтта Нисканена.

В оставшихся двух с половиной периодах ближе ко второму голу был «Детройт» — больше 20 бросков пришлось отразить Брэйдану Холтби, в том числе четыре от Дацюка. Вратарь в итоге был удостоен звания второй звезды матча. Заслуги его визави Петра Мразека тоже были отмечены пятиконечным символом. По воротам чеха бросали чуть реже, но его сейвы выглядели впечатляюще.

Особенно неистовствовал Овечкин. С тех пор как на прошлой неделе он повторил рекорд Сергея Федорова по голам среди россиян, форвард никак не может сделать всего один шажок и перекрыть достижение. Шесть попыток предпринял Овечкин в матче с «Детройтом», но так и не смог ни разу попасть.

Удачливей своего капитана оказался Евгений Кузнецов. В овертайме он получил шайбу на синей линии и, не встретив никакого сопротивления, так как игра проходила в формате «3 на 3», расстрелял Мразека с близкого расстояния. За победный гол в овертайме, уже второй за сезон, Кузнецов был признан не только лучшим игроком матча, но и второй звездой дня.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:4 ДВ

Игрок «Чикаго» Артемий Панарин занял третье место в списке лучших игроков, хотя и набрал больше очков, чем форвард «Вашингтона». «Черные ястребы» гостили у «Эдмонтона» и довольно скромно начали встречу, нанеся всего три броска в стартовом периоде.

Но худшая команда НХЛ не так бережно отнеслась к выпавшему шансу одержать сенсационную победу. Пробить Кори Кроуфорда удалось только тогда, когда «Чикаго» все-таки наладил атаку и повел со счетом 2:0.

В обоих голах принял участие Панарин. Сначала россиянин вместе с лучшим бомбардиром НХЛ Патриком Кейном вывел на отличную позицию для броска защитника Данкана Кита.

А затем Панарин хищно набросился на потерянную у ворот соперника шайбу и оформил пятый гол в пяти последних матчах. В ассистенты кроме Кейна записался Артем Анисимов.

«Эдмонтон» не сдался и сравнял счет к 44-й минуте, а когда Эндрю Шоу вновь вывел «Блэкхоукс» вперед, Леон Драйзайтль перевел игру в овертайм.

«Чикаго» уже навострился проводить дополнительное время в новом формате и филигранно исполнил новую попытку. Брент Сибрук отдал пас через всю площадку на выходившего на замену Мариана Госсу, и словак, сделав всего пару шагов, тут же занес шайбу в сетку. Судьи посчитали, что численное преимущество нарушено не было, и засчитали гол. Очко за передачу при этом досталось и Панарину.

«Чикаго» одержал третью победу подряд. Хотя «ястребы» в своем дивизионе располагаются на пятом месте, в конференции они идут шестыми, уверенно претендуя на выход в плей-офф.

«Виннипег Джетс» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:1

Открывался игровой день встречей двух несомненных неудачников ноября — «Виннипега» и «Ванкувера». Две канадские команды одержали за месяц в сумме всего три победы. При этом они чудом еще держатся возле первой восьмерки Запада, и победитель матча получал право войти в нее.

У «Джетс» долго не ладилась игра в большинстве – при 29 шансах реализовать лишнего в последних восьми матчах успешной оказалась всего одна попытка. Можно представить, какой камень упал с души хозяев льда, когда уже на шестой минуте Марк Шайфли наказал соперника за недисциплинированность.

Впрочем, во втором тайме «косатки» ответили тем же — Даниэль Седин хорошо поборолся на пятачке. Но в целом им этот игровой отрезок не удался в атаке, так что «реактивным» не составило труда выйти вперед до сирены.

В заключительной 20-минутке «Джетс» были неудержимы и настроены на первую за семь матчей победу. «Ванкувер» героически оборонялся, надеясь как-нибудь перевести игру в овертайм, когда Дрю Стэффорд и Мэтью Перро отняли шайбу в чужом круге, и Шайфли смог оформить дубль. То же самое спустя минуту сделал и Стэффорд, попав по пустым воротам. «Виннипег» догнал по очкам «Кэнакс» и занял восьмое место в конференции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».