Александр Овечкин наконец сбросил бремя необходимости как можно скорее установить новый рекорд
Александр Овечкин наконец сбросил бремя необходимости как можно скорее установить новый рекорд
Официальный сайт НХЛ

Овечкин — лучший в истории

Александр Овечкин с пятой попытки стал лучшим российским снайпером в истории НХЛ

Александр Седов

Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил свою 484-ую шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ и обошел Сергея Федорова, став единолично лучшим российским снайпером в истории сильнейшей лиги мира. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Даллас Старз» — 2:3

Пять попыток и 12 дней потребовались Александру Овечкину, чтобы стать единолично лучшим снайпером среди российских хоккеистов в истории регулярных чемпионатов НХЛ.

Забросив 7 ноября в ворота «Торонто Мэйпл Лифс» свой 483-й гол в энхаэловской карьере, Ови догнал недавно включенного в Зал хоккейной славы Сергея Федорова, с которым успел поиграть в «Вашингтоне».

Однако со следующим, особо знаковым голом у Александра Великого долго не ладилось. Капитан «Вашингтона» не мог отличиться на протяжении четырех матчей, причем в одной из игр его шайба была отменена после тренерского челленджа об офсайде.

И вот в игре с «Даллас Старз» при счете 1:2 в пользу «звезд» Овечкин подсуетился на пятачке перед воротами Кари Лехтонена и замкнул на добивании дальнюю штангу, добравшись-таки до единолично рекордной отметки.

Для того чтобы забросить 484 шайбы, Овечкину потребовалось всего 777 игр. Для сравнения, Федоров затратил на свои 483 гола 1248 встреч. Впрочем, эти хоккеисты все-таки решают на льду разные задачи, подтверждением чего служит разница в голевых передачах: у Федорова их на 268 больше.

Ранее в этом матче свое пятое очко в сезоне успел набрать проваливший начало чемпионата и даже уже оказывавшийся в пресс-боксе Валерий Ничушкин. Его бросок по воротам привел к панике на пятачке «Вашингтона», и Коди Икин дослал шайбу в сетку.

Не ушел со льда без баллов за результативность и российский защитник «Кэпиталз» Дмитрий Орлов, два щелчка которого подряд привели к первому взятию ворот Лехтонена, оформленного Никласом Бэкстремом.

В целом матч получился достаточно равным, и «столичные» даже перебросали гостей — 35-31, однако славящиеся своей атакой «звезды» атаковали острее, и нет ничего удивительного в том, что решающий гол провели они: отличился Джейсон Спецца.

«Сент-Луис Блюз» — «Баффало Сэйбрз» — 3:2 Б

«Блюзмены» из Сент-Луиса испытали серьезные проблемы в домашнем матче с явно уступающим им в классе «Баффало Сэйбрз».

8-й передачи и 12-го гола в сезоне от лидера «музыкантов» Владимира Тарасенко хватило только для того, чтобы свести основное время и овертайм к ничейному исходу — 2:2.

При этом гости были, пожалуй, даже поострее и постоянно держали оборону «Сент-Луиса» в напряжении. Если бы не сделавший 32 сейва и ставший в результате первой звездой голкипер Джейк Аллен, «Блюз» вряд ли смогли бы разжиться очками.

Впрочем, нельзя не отметить и игру команды Кена Хичкока в меньшинстве: «Блюз» четырежды убивали штрафное время, причем почти две минуты отыграли втроем против пяти «клинков», которые занимают третье место в лиге по реализации лишнего, но так и не пропустили.

В серии буллитов первые четыре попытки, включая выход Тарасенко, к успеху не привели, однако затем Александер Стин все же переиграл Линуса Улльмарка, а вот Эвандер Кэйн звонко угодил в штангу, и два балла в свою копилку положил все-таки фаворит.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:1

9-матчевая победная серия «Нью-Йорк Рейнджерс» завершилась в Тампе, где местная «молния» сумела переиграть лидеров дивизиона Метрополитан, не позволив «рейнджерам» не отпустить вперед «Даллас» в гонке за Президентс Трофи.

Алекс Киллорн вывел «Лайтнинг» вперед в первом периоде, но ближе к концу третьего Доминик Мур за счет индивидуальных действий восстановил равновесие.

Решила же все шайба финского центрфорварда «Тампы» Валттери Филппулы, заброшенная чуть больше чем за минуту до конца основного времени, причем в меньшинстве, когда в штраф-боксе находился экс-«рейнджер» Брайан Бойл.

Российские легионеры «Тампы-Бэй» Никита Кучеров и Владислав Наместников никак себя проявить не смогли, причем последний находился на льду во время гола Мура и завершил встречу с показателем полезности »–1».

Никита Нестеров остался вне заявки на матч, а Андрей Василевский наблюдал за игрой со скамейки запасных: на лидера Джон Купер выставил своего первого номера — Бена Бишопа.

«Монреаль Канадиенс» — «Аризона Койотс» — 2:3

От матча «Монреаля» и «Аризоны» в «Белл Центре» сложно было ожидать, что счет откроют гости: «Монреаль» забрасывал первым в пяти последних встречах, а «койоты» начинали с пропущенного гола шесть игр подряд.

Однако уже на 6-й минуте Мартин Ганзал задал противостоянию тон, воспользовавшись передачей Энтони Дюклера.

Шэйн Доун и Оливер Экман-Ларссон развили успех, создав «койотам» задел в три шайбы уже в начале второй 20-минутки.

Два гола «Канадиенс» отыграть сподобились, причем Дэйлу Уэйсу на последней минуте встречи ассистировал Андрей Марков, но на большее «Монреаль» не хватило.

«Питтсбург Пингвинз» — «Колорадо Эвеланш» — 4:3

Забросивший седьмую шайбу в сезоне российский центрфорвард Евгений Малкин стал первой звездой в победном для его «Питтсбурга» матче против «Колорадо Эвеланш».

Впрочем, поразить ворота вытеснившего Семена Варламова Рето Берра удалось и капитану «пингвинов» Сидни Кросби, статистически провалившему начало чемпионата. Эта шайба стала для Капитана Канада всего третьей в нынешнем сезоне.

Сергей Плотников, пока о голах в НХЛ только мечтающий, провел на льду 7:36 и отметился лишь двумя бросками по воротам.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Миннесота Уайлд» – 4:2
«Филадельфия Флайерз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 0:1 ОТ
«Оттава Сенаторз» – «Коламбус Блю Джекетс» – 3:0
«Флорида Пантерз» – «Анахайм Дакс» – 1:3

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».