Американский боец MMA Джефф Монсон получил российское гражданство
Американский боец MMA Джефф Монсон получил российское гражданство
ТАСС

Снеговик стал российским

Боец MMA Джефф Монсон получил российское гражданство

Артем Романов

Известный американский боец ММА Джефф Монсон получил российское гражданство. Об этом он объявил после своего боя на турнире Octagon Fighting Sensation 6 в Москве.

Не скрывающий своей симпатии к России, маститый американский боец MMA Джефф Монсон встал на путь своего известного соотечественника Роя Джонса и французского актера Жерара Депардье. Наверное, даже самый далекий от мира спорта и искусства человек догадался, что речь идет о российском гражданстве. Если Депардье уже давно щеголяет в кармане с паспортом гражданина России, а Джонс совсем недавно представил на всеобщее обозрение официальный документ, то Монсон только-только стал его счастливым обладателем.

Произошло это знаменательное событие в жизни 44-летнего спортсмена, известного многим по прозвищу Снеговик, на турнире Octagon Fighting Sensation 6 в Москве. Сразу же он заявил о том, что намерен выйти на один из своих следующих боев под российский гимн и под российским флагом.

«Спасибо, я очень горд стать россиянином. Хотел бы поблагодарить всех, кто помог мне получить этот паспорт. Моей мечтой является выйти на ринг под российский гимн и под российским флагом. Спасибо всем большое за поддержку», — сказал Монсон сразу после боя, в котором он одолел теперь уже своего соотечественника Константина Скрелю.

Впервые о своем намерении получить гражданство России Монсон объявил в марте 2013 года. Какое-то время эта история не получала серьезного продолжения. Монсон продолжал устраивать поединки в России, высказывался о намерении открыть два спортивных зала (в Москве и Санкт-Петербурге), тем самым лишний раз демонстрируя любовь к России, но до официального оформления документов дело так и не доходило.

В начале года Снеговик запомнился многим своей благотворительной акцией. После очередной победы в рамках турнира «Оплот 108: во славу Отечества» он пожертвовал свой гонорар детям Донбасса. Монсон заявил, что хочет помочь пострадавшим от войны, и прямо на ринге бросил конверт с деньгами в ящик для пожертвований. «Сегодня я дрался не за деньги. Это не главная цель моего боя. Весь гонорар от поединка я жертвую людям в Донбассе, тем, кто любит Россию, и детям, страдающим от войны», — сказал спортсмен.

Через несколько дней он продемонстрировал татуировку с изображением скульптуры Родины-матери, которая расположилась на его левом бедре. Также на теле Монсона нашлось место русским словам «свобода», «солидарность» и «боец». Их наличие он объяснил любовью к русскому языку.

Летом нынешнего года 44-летний американец провел встречу с главой фракции ЛДПР Владимиром Жириновским. Политик обещал ему помочь. Видимо, слово сдержал. «Встретился с американским бойцом Джеффом Монсоном. Хочет получить гражданство России. Поможем!» — написал Жириновский в своем твиттере после встречи с Монсоном.

Не остались незамеченными и достижения Снеговика на спортивных аренах. Многие до сих пор вспоминают его бой с Федором Емельяненко, который, к слову, состоялся четыре года назад, 20 ноября 2011 года. Тогда Монсон потерпел поражения от Последнего Императора, и всем казалось, что его карьера пошла по наклонной. Вслед за боем с Емельяненко-старшим Монсон чередовал серии из побед и поражений, проведя таким образом уже более 80 поединков. На сегодняшний день в его активе 57 побед в MMA при 23 поражениях и одной ничьей.

Остается ждать не только новых боев, но и заявлений Монсона о России. Кто знает, вдруг Снеговик, по примеру Роя Джонса, также захочет обзавестись квартирой в Москве и дачей в Крыму.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».