Reuters

Джокович выиграл прошлогодний финал

Джокович стал победителем Итогового турнира года, обыграв Федерера

Владимир Зайвый

Серб Новак Джокович в четвертый раз подряд и в пятый за карьеру выиграл Итоговый турнир года. Теннисист обыграл в финале швейцарца Роджера Федерера, встретившись с ним в решающем матче уже в третий раз.

Финал Итогового турнира года у мужчин, Лондон, Новак Джокович против Роджера Федерера… Складывать эти части мозаики воедино приходится уже в третий раз за четыре года. Получившаяся картинка каждый раз одна и та же – серб оказывается победителем и поднимает над головой заслуженный трофей.

Небольшая вариация на эту тему произошла несколькими днями ранее. Джокович и Федерер встретились на групповом этапе. 34-летний швейцарец прервал победную серию соперника, которая насчитывала 23 матча. Заодно Роджер вышел вперед в личном противостоянием с Ноле – 22:21.

Но эти обстоятельства едва ли делали третью ракетку мира фаворитом финального поединка. Все-таки групповой этап для того и придуман, чтобы в конце года, когда сил и ментальной стойкости у теннисистов остается мало, у них было право на ошибку. Ею Джокович и воспользовался, чтобы в скоротечном плей-офф быть во всеоружии.

Так что эту игру стоило вынести за скобки при обсуждении предматчевых раскладов. Главным в них оставался тот факт, что сербский теннисист провел умопомрачительный сезон. Даже сложно сказать, что было в нем круче – три победы на турнирах Большого шлема или шесть триумфов в серии «Мастерс», ведь последнее достижение еще никому за всю историю тенниса не покорялось.

Федерер часто в этом сезоне встречался с Джоковичем в финалах и одержал победы в двух случаях из пяти, но не на самых представительных турнирах.

Возраст швейцарца тоже называют важным фактором, из-за которого долго пребывать в идеальной форме он не может. Серб же в полуфинале так разбил Рафаэля Надаля, что впечатлил многих любителей тенниса.

В прошлом году лондонские болельщики уже ждали с нетерпением финального матча с участием Федерера и Джоковича, но лакомого блюда так и не вкусили. Швейцарец вышел на корт в домашнем свитере и сообщил, что не сможет играть из-за травмы, заодно извинившись перед зрителями. Дежавю не произошло, и новая встреча двух по праву сильнейших теннисистов современности состоялась.

Не хватало только былой подачи Федерера, которая была на недавнем турнире в Париже – Роджер хоть и проиграл тогда Джону Изнеру, но американец не сделал ни одного брейка.

А вот Ноле был близок к этому уже в первом гейме и добился своего в третьем. Двумя подряд эйсами он тут же заработал перевес в два очка.

Однажды Федерер мог сделать обратный брейк, но ошибка на бэкхенде подвела спортсмена. Швейцарец вообще несвойственно для себя допускал много обидных оплошностей, а фирменный прием с мгновенным выходом к сетке словно позабыл. Когда Джокович выиграл уже пятый гейм, он не стал дожидаться своей подачи и взял всю партию.

Во второй партии Федерер наладил ввод мяча – по эйсам он даже обошел соперника в итоговой статистике. Но серб сохранял класс, не позволяя швейцарцу заработать хотя бы брейк-поинт.

Когда казалось, что тай-брейка не избежать, Джокович в четыре шага взял свою подачу.

Федерер занервничал и снова принялся терять свои мячи, подарив сопернику первый матчбол. Долго с его реализацией мучить не пришлось – Роджер совершил двойную ошибку. Болельщики, соблюдая этикет, ни в коем случае не стали бы ей аплодировать, но и отдать должное Новаку Джоковичу, теперь уже пятикратному победителю Итогового турнира, они не могли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».