ТАСС

«Зенит» поохотится на «летучих мышей»

«Зенит» сыграет с «Валенсией» в Лиге чемпионов

Борислав Головин

«Зенит» в матче 5-го тура Лиги чемпионов сыграет дома с испанской «Валенсией». В случае ничьей или победы сине-бело-голубые гарантируют себе первое место в группе.

Шесть побед в шести матчах группового этапа — именно такую цель преследует на сегодняшний день питерский «Зенит». В начале сентября немногие поклонники сине-бело-голубых поверили бы в возможность такого расклада.

Однако после четырех матчей в активе команды — 100% очков. Групповой этап ЛЧ без потерь из российских клубов проходил только московский «Спартак». Было это в далеком 1995 году, когда красно-белые по два раза обыграли польскую «Легию», норвежский «Русенборг» и английский «Блэкберн».

Впрочем, шесть побед для «Зенита» — задача-максимум. Задача-минимум — сохранить за собой первое место и получить в соперники по первому раунду плей-офф команду послабее. Для достижения этой цели питерцам достаточно будет сыграть с «Валенсией» вничью.

«Летучих мышей» ничья никак не устроит, всего на два очка от испанской дружины отстает бельгийский «Гент», который сегодня на выезде сыграет против французского «Лиона».

Нынешняя «Валенсия» вполне по зубам «Зениту». В примере команда занимает лишь седьмое место. В последнем туре подопечные Нуну не справились дома со скромным «Лас-Пальмасом» — 1:1. Хотя в начале ноября «летучие мыши» не оставили камня на камне от крепкой «Сельты».

Последние неудачи вполне объяснимы, ведь команду захлестнула самая настоящая эпидемия травм. В Питер не приехали Диего Алвес, Шкодран Мустафи, Антонио Барраган, Пабло Пьятти, Родриго и Альваро Негредо. Под вопросом участие в матче Хави Фуэго.

Нуну придется серьезно поломать голову над тем, кем заменить выбывших лидеров. Кстати, у португальского специалиста возвращение в Россию наверняка вызовет чувство ностальгии.

Будучи действующим вратарем, Нуну в 2005 году перебрался в столичное «Динамо» в составе многочисленного португальского легиона. За бело-голубых голкипер провел 11 матчей в РФПЛ, конкурируя с Сергеем Овчинниковым. На этой почве они даже подрались на одной из тренировок команды.

Через год Нуну покинул Россию. Удивительно, но футболист за столь короткий временной отрезок успел подучить «великий и могучий». Правда, на пресс-конференции Нуну отказался на нем разговаривать.

«Мне очень сложно говорить по-русски. Да, я провел здесь полтора года, мне здесь понравилось, но с языком не все так просто. И конечно, мы обсуждали условия, уже успели почувствовать суровость климата, — отметил тренер. —

Да, у нас нет ряда важных игроков, но есть определенные решения, которые позволят закрыть существующие бреши. Повторюсь, мы готовы, мы мотивированы».

У «Зенита» перед отчетным поединком также есть некоторые проблемы с составом. В Лионе нарвались на дисквалификацию Хави Гарсия и Александр Анюков. Особенно неприятной выглядит потеря испанца, который цементирует опорную зону команды.

Не сыграет и Виктор Файзулин, давно испытывающий проблемы с коленом. Зато полностью восстановились от повреждений Игорь Смольников, Олег Шатов, Эсекьель Гарай и Халк.

Питерцы сейчас явно на ходу, а в последнем туре РФПЛ команда не оставила шансов «Уралу» — 3:0. Особенно старается Артем Дзюба, забивший свой 20-й мяч в сезоне. В ЛЧ на его счету четыре гола.

«Для российского клуба важно квалифицироваться с первой позиции, потому что тогда ответная встреча плей-офф пройдет дома, и это имеет большое значение. У нас есть две возможности сделать это. Завтра нам представится первая, и мы хотим ее использовать,

— заявил на предматчевой пресс-конференции Виллаш-Боаш. —

Мы понимаем, как силен соперник, как мотивирован из-за своей непростой ситуации. Конечно, они постараются победить, но и мы будем стараться».

Отметим, что первый матч между командами в Испании завершился победой «Зенита» со счетом 3:2. Тогда питерцы повели в счете два мяча, но Юрий Лодыгин, допустив ужасающие ошибки, позволил сопернику отыграться. Тем не менее Аксель Витсель все же принес три очка сине-бело-голубым.

Лодыгин с тех пор прошел путь от изгоя, сев на скамейку запасных, в герои, вернувшись в стартовый состав и выдав несколько классных матчей.

«Зенит» в еврокубках регулярно играет с испанскими командами, но дома уступил представителю этой страны лишь раз в девяти поединках. В групповом этапе Лиги чемпионов-2008/09 сине-бело-голубые на «Петровском» не справились с «Реалом», хотя выдали достойный футбол и чуть было не вырвали ничью — 1:2.

Единственный мяч в составе питерцев в тот день забил Мигел Данни, до сих пор выступающий за команду. Победу «сливочным» принес мяч Руда Ван Нистелроя.

Чаще всего «Зенит» играл с испанскими посланцами вничью. Миром завершились шесть поединков из девяти. Но абсолютно во всех этих встречах сине-бело-голубые огорчали соперника забитыми голами. Правда, и на «ноль» питерцы отыграли лишь раз.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Зенит» — «Валенсия» — 2:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».