Жан Зуа и Никлас Ломбертс восхищаются обработкой Игоря Денисова
Фабиан Шёр против Халка
Сере Ди и Томаш Губочан
Никлас Ломбертс выше всех на угловом
Халк врезается в Фабиана Шёра
Вячеслав Малафеев спас «Зенит» после прохода Сере Ди
Досада Лучано Спаллетти
Халк уговаривает арбитра
Ликование Марсело Диаса
Жан Зуа и Никлас Ломбертс восхищаются обработкой Игоря Денисова
Фабиан Шёр против Халка
Сере Ди и Томаш Губочан
Никлас Ломбертс выше всех на угловом
Халк врезается в Фабиана Шёра
Вячеслав Малафеев спас «Зенит» после прохода Сере Ди
Досада Лучано Спаллетти
Халк уговаривает арбитра
Ликование Марсело Диаса
  • Жан Зуа и Никлас Ломбертс восхищаются обработкой Игоря Денисова
  • Фабиан Шёр против Халка
  • Сере Ди и Томаш Губочан
  • Никлас Ломбертс выше всех на угловом
  • Халк врезается в Фабиана Шёра
  • Вячеслав Малафеев спас «Зенит» после прохода Сере Ди
  • Досада Лучано Спаллетти
  • Халк уговаривает арбитра
  • Ликование Марсело Диаса
1 9

«Приятно, что сравнялся с Роналду»

Виллаш-Боаш, Дзюба, Халк и Шатов о матче с «Валенсией»

Фарид Бектемиров

После победы над испанской «Валенсией» в Лиге чемпионов наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш заявил, что его команда выиграла в «престижном стиле», Артем Дзюба был рад сравняться с Роналду по числу голов в групповом этапе, а Халк помечтал о финальном матче турнира.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после пятого подряд успеха в Лиге чемпионов отметил, что победы «Зенита» создают имидж для всей футбольной России.

— Согласны ли вы, что этот матч из пяти проведенных на групповом этапе сложился для «Зенита» легче всего?
— Я считаю, что матч начался для нас очень хорошо, первый тайм прошел прекрасно. Мы не только контратаковали, но и уверенно действовали позиционно. Во второй половине в течение десяти минут, где-то с 55-й по 65-ю, нам было непросто, но в целом по ходу матча мы владели ситуацией. Безусловно, мы очень довольны результатом, тем, каким образом мы вышли в плей-офф. Думаю, мы сделали это в престижном стиле.

«Валенсия» — это серьезный соперник, от которого многого можно было ждать, и нам нужно было провести умный матч. И наши футболисты действовали умно. Мы заслуживали этого результата. Он хорош для России и «Зенита», он создает нужный нам имидж.

— Насколько Луиш Нету оправдал ваши надежды?
— Я считаю, что Нету действовал хорошо. Позиция для него не новая — с «Уралом» и «Кубанью» он на ней уже выходил. К сожалению, у нас были ограничения из-за дисквалификации Анюкова. Он отдавал точные передачи, прерывал атаки. Мне понравилась его игра, я знаю, что всегда могу на него рассчитывать. И я очень доволен тем, что наш состав вариативен, что мы всегда можем найти разные варианты, которых требует ситуация.

— Что вы думаете об оставшемся матче против «Гента»?
— Безусловно, это непростая ситуация, но у нас есть определенная моральная ответственность. Мы будем играть с достаточно сильным соперником. Понятно, что мы уже в 1/8 финала, поэтому будем держать в голове следующий раунд, однако нужно уважать соперников, уважать ситуацию в группе.

К тому же мы всегда стараемся играть на победу, и нам хотелось бы добиться шести побед из шести возможных. Так что хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы уважаем наших соперников и справедливую борьбу, которую они ведут между собой.

— Оглядываясь назад, что было самым сложным на этом групповом этапе?
— Я думаю, у нас было достаточно много сложных ситуаций на протяжении этого розыгрыша, но определяющим фактором стали непростые победы на своем поле. В прошлом сезоне, как вы помните, мы потерпели ряд поражений, в этом же — исправились. Важна была и победа в первом матче на выезде в Валенсии. Это создало необходимый настрой, задало тон нашей игре. Но, безусловно, то, что произошло потом, и в частности победа над «Гентом» во второй встрече, укрепило наш успех. Мы очень довольны и постараемся выиграть и оставшуюся игру.

— За выход в плей-офф ведут борьбу «Порту» и «Челси», две ваши бывшие команды. Если выбирать, с кем бы вы хотели встретиться больше?
— На самом деле еще непонятна ситуация, потому что сегодня мы еще не знаем результата встречи «Порту» с Киевом и «Челси» против «Маккаби». С «Порту» я бы играть не хотел, это моя любимая команда, которой отдано мое сердце. Поэтому с ними я встречаться не хотел. Но жребий может быть любым.

Я убежден, что все 16 команд, которые пройдут в плей-офф, конкурентоспособны. Очень важно, что мы в принципе вышли в следующий раунд и будем проводить ответную встречу на своем поле.

Нападающий питерцев Артем Дзюба рассказал, что до начала группового этапа его команда не рассчитывала на такую череду побед, а сам он рад тому, что догнал Роналду в гонке бомбардиров.

«Огромное спасибо партнерам, безумно приятно с ними играть, находиться в одной команде, — передает слова форварда официальный сайт «Зенита». — Кайфую, наслаждаюсь каждым мгновением. Каждый день просыпаюсь и радуюсь, что выхожу на поле с этими партнерами. Общаюсь с ними очень хорошо. У нас очень дружная команда, мы как братья, а это добавляет уверенности. Пять из пяти — это дорогого стоит.

Изначально мы думали: выйти бы из группы. Потому что всегда можно, скажем так, обкакаться, и все будут тебя поливать. Мы побеждаем очень сильных соперников и отталкиваемся от своей игры».

— Что чувствует человек, сравнявшийся в гонке бомбардиров Лиги чемпионов с Криштиану Роналду?
— Да конечно приятно. Но спасибо моим партнерам — замечательным и восхитительным. Они помогли мне забить.

— Что в раздевалке сказал Алексей Миллер?
— Поздравил команду с победой, меня поздравил с забитым мячом, двадцать первым в сезоне. Поэтому все рады, все довольны.

— Требует ли руководство шестой победы в группе?
— Хотелось бы, конечно, выиграть и шестой матч. Мы понимаем, что, пока так складывается, надо побеждать. Шесть побед — это будет рекорд, это будет замечательно.

— «Валенсия» чем-то удивила?
— Не думаю. Первая игра была ключевой. Они тогда с позиции силы играли, а у нас получилось победить за счет индивидуальных действий, в первую очередь Халка. Сегодня мы как команда в целом превзошли соперника, играли лучше.

— Ничья вас устраивала?
— Нет, мы с самого начала выходили играть на победу. Игра удается, побеждать получается, тут, как говорится, надо ковать железо, пока горячо. Так что мы думаем только о том, чтобы выиграть. Это Лига чемпионов, здесь нельзя расслабляться. Мы довольны, что выиграли и не пропустили.

Защитник сине-бело-голубых Николас Ломбертс в интервью официальному сайту отметил, что в плей-офф ему бы хотелось встретиться с соперником попроще.

— «Зенит» одержал уже пять побед на групповом этапе. Команда сможет повторить рекорд «Спартака» и выиграть все шесть матчей?
— Надеюсь, что да.

Надеюсь, что команда будет мотивирована на последнюю игру против «Гента». Для меня это будет особенный матч, и будет хорошо, если и для остальных он будет таким же.

— Насколько было важно сохранить свои ворота в неприкосновенности?

— Это было важно, но мы сегодня отыграли одинаково хорошо и в атаке, и в обороне.

— Что думаете об игре Олега Шатова? По слухам, им даже заинтересовались ведущие европейские клубы.
— Тем лучше для него, но я надеюсь, что он останется тут. В любом случае, он — хороший футболист и сможет заиграть везде.

— Как игроки чувствовали себя в раздевалке? Что вам сказал президент клуба?
— Все были очень довольны отличным результатом. Президент же просто поздравил нас всех.

— В начале сезона могли поверить в то, что «Зенит» выиграет пять матчей из пяти на групповом этапе?
— Нет. Наша группа вовсе не была легкой. «Валенсия» и «Лион» — команды топ-уровня. Но будет просто идеальным результатом, если именно «Гент» сможет квалифицироваться в следующий раунд.

— Ожидали такой невзрачной игры от «Валенсии»?
— В матче в Генте они сыграли хуже. У них сейчас непростой период и в чемпионате Испании. Для нас было важно показать, что мы хотим победить. Сегодня мы выиграли все единоборства, нам удалось забыть быстрый мяч, а дальше было уже легче.

— Против какой команды вы бы хотели сыграть в плей-офф?
— Если честно, я не знаю, кто претендует на вторые места в своих группах. Хотелось бы соперника попроще, но мне в целом без разницы.

Полузащитник «Зенита» Олег Шатов признался, что в команде ставят задачу повторить достижение «Спартака», одержав шесть побед в групповом этапе Лиги чемпионов.

«В матче я получил небольшой ушиб, но думаю, что все будет хорошо, — сказал Шатов в эфире «Матч ТВ». — После такой победы и такой игры об этом не думаешь. Заслуженно победили, по всем статьям превзошли соперника — и в желании, и в моментах. Спасибо нашим болельщикам, они нас хорошо поддерживали. Мы устроили небольшой праздник для Петербурга, наконец-то выходим из группы с первого места, одержали пять побед в пяти матчах.

У нас есть задача выиграть все шесть матчей в группе. Знаем, что «Спартак» одерживал шесть побед. Будем надеяться, что сможем повторить этот рекорд, а потом усилить его своей игрой в плей-офф».

Полузащитник «Зенита» Игорь Смольников тоже заверил, что в Генте команда не будет отбывать номер.

«Отличный матч, хорошая победа, эмоции положительные. Думаю, болельщикам понравился футбол, который мы сегодня продемонстрировали. Поздравляю всех с победой. Мы всегда настраиваемся на победу, и последний матч группового этапа — не исключение. В Гент поедем не отбывать номер, хотим победить. Нога беспокоит еще. Пока могу — играю, но выше головы не могу прыгать», — подчеркнул игрок.

А вот нападающий петербургского клуба Халк собирается прыгать выше головы. По его словам, в «Зените» думают о финале Лиги чемпионов.

«Каков уровень команды? Я всегда говорю, что в Лиге чемпионов мы играем с лучшими соперниками, поэтому нужно постараться наслаждаться этим футболом. Конечно, мы думаем о финале. Это сложно, но не невозможно, и мы будем стараться», — цитирует Халка официальный сайт «Зенита».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».