ТАСС

Последний шанс «Рубина»

«Краснодар», «Рубин» и «Локомотив» проведут очередные матчи Лиги Европы

Александр Седов

В пятом туре группового этапа Лиги Европы все три российские команды сыграют дома. «Краснодар» примет дортмундскую «Боруссию», «Рубин» сразится со «Сьоном», а «Локомотив» померится силами с лиссабонским «Спортингом».

«Краснодар» (Россия) – «Боруссия» Д (Германия)

С точки зрения борьбы за выход в плей-офф матч с «Боруссией» имеет для «Краснодара» не самое большое значение. Дортмундских «шмелей», уже обеспечивших себе плей-офф, можно опередить в битве за первое место в группе, но даже поражение не будет критичным.

Для гарантированного выхода в плей-офф «быкам» достаточно в последнем туре не проиграть в Греции ПАОК, который сейчас отстает от подопечных Олега Кононова на 4 очка.

Однако встреча с такой командой, как «Боруссия», в любом случае является для черно-зеленых вызовом. Да и после первой части противостояния на «Сигнал-Идуна Парк» у российской команды осталась обида.

Тогда немецкий клуб, конечно, играл с преимуществом, но Павел Мамаев вывел «Краснодар» вперед после шикарных индивидуальных действий и передачи Федора Смолова, а дортмундцы в ответ забили по мячу в добавленное время и к первому, и ко второму тайму.

В остальном в своей подгруппе соперники выступают одинаково. Что касается текущей формы, то еще недавно все говорили об отличном ходе «Краснодара», который одержал пять побед подряд, а не проигрывал и вовсе на протяжении одиннадцати встреч (после двух поражений подряд, одно из которых было как раз в Дортмунде).

Однако второе в сезоне фиаско в Москве от хромающего на обе ноги «Спартака» (2:3) заставляет задуматься. Правда, нельзя не отметить, что подопечные Дмитрия Аленичева против «быков» в этом сезоне выдали свои лучшие матчи.

У «Боруссии» ситуация во многом схожая. Команда Томаша Тухеля еще недавно имела 7-матчевую победную серию во всех турнирах, однако победа в «рурском дерби» над «Шальке» (3:2) оказалась ее венцом – в последнем матче чемпионата «Боруссия» была бита «Гамбургом» (1:3).

«Шмели» прибыли в Краснодар сразу без четырех игроков, если не основного состава, то уж обоймы – точно. В Дортмунде остались главная звезда команды Марко Ройс, ее лучший бомбардир Пьер-Эмерик Обамеянг, а также Синдзи Кагава и Пак Чжу Хо.

— Хочу уточнить, что мы очень серьезно относимся к матчу, хотим выйти в плей-офф с первого места. Те игроки, которые остались дома, находятся не в лучшей форме по сравнению с прилетевшими в Краснодар.

– Первое место в группе вашей команде гарантирует ничья в Краснодаре. Будете на нее играть?
– Ни в коем случае. «Боруссия» будет играть на победу. Для нас важно провести хороший матч. Мы с большим уважением относимся к «Краснодару». Чтобы выиграть, наша команда должна показать многое, — рассказал наставник дортмундцев.

«Рубин» (Россия) – «Сьон» (Швейцария)

Для «Рубина» домашний матч со «Сьоном» – последний шанс зацепиться за возможность выхода из группы, которую швейцарцы возглавляют с 8 очками. «Рубиновые» находятся на другом полюсе таблицы, имея в активе две ничьи и два поражения.

В случае успеха команда Валерия Чалого сможет приблизиться к сопернику на расстояние атаки и точно сохранит шансы на место в плей-офф по итогам группового этапа. Впрочем, в этом случае еще нужно будет выиграть во Франции у «Бордо».

Против «Сьона» в составе казанской команды не сыграют два ее лидера – Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз. Турок оказался накануне участником неприятной истории, когда повздорил с Максимом Жестоковым, якобы предъявившим Караденизу претензии за сбитый в Сирии ВВС Турции российский Су-24.

Впрочем, «Рубин» эту информацию официально практически сразу же успел опровергнуть.

«Локомотив» (Россия) – «Спортинг» (Португалия)

Московский «Локомотив» чувствует себя уверенно во главе своего квартета. Домашняя ничья со «Спортингом» гарантирует подопечным Игоря Черевченко выход в плей-офф.

Для «Спортинга», крайне неудачно играющего с российскими командами, этот матч вообще является игрой жизни и смерти, потому что в случае непобеды зелено-белые могут как раз шансов на место в 1/16 финала второго по значимости еврокубка лишиться.

— Эта игра для «Спортинга» очень важна. Мы настраиваемся по максимуму, приехали исключительно за победой, потому что только она дает гарантию выхода в плей-офф. Мы надеемся прервать неудачную серию выездных игр с российскими командами. Матч будет непростым, подтверждением чего стала первая встреча с «Локомотивом», — рассказал главный тренер «Спортинга» Жорже Жезуш.

— Мы усиленно готовились, хотя времени было немного. Что касается погоды, да, холодно, однако обе команды в одинаковых условиях. «Локомотив» адаптирован лучше, но условия, повторюсь, будут равными для всех.

Главной новостью из «Локомотива» является информация о получении российского паспорта бразильским вратарем Гильерме, хотя на еврокубковую встречу это никакого влияния не окажет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.