Незаурядная техника Артемия Панарина (на переднем плане) вызывает восторг даже у искушенных любителей хоккея
Незаурядная техника Артемия Панарина (на переднем плане) вызывает восторг даже у искушенных любителей хоккея
Reuters

Все без ума от Панарина

Артемий Панарин лидирует в гонке за приз лучшему новичку НХЛ

Александр Седов

Артемий Панарин возглавляет гонку за приз лучшему новичку Национальной хоккейной лиги по итогам четверти регулярного чемпионата. «Газета.Ru» рассказывает, кто в сильнейшей лиге мира в каких номинациях лидирует на данный момент.

Шанс от Макдэвида

Класс драфта-2015 был настолько силен, что при других раскладах примерно десять новичков нынешнего сезона могли бы быть главными фаворитами в борьбе за первый индивидуальный трофей на уровне НХЛ в карьере.

Однако тандем Макдэвид – Айкел вроде бы не оставлял никому шансов изначально. Канадская и американская юные звездочки обладают таким талантом, что должны становиться не просто топ-игроками на долгие годы, а быть лидерами своих сборных.

Перед началом сезона на официальном сайте НХЛ главным фаворитом в борьбе за «Колдер Трофи» называли американца Джека Айкела. Второй номер драфта был немного в тени своего канадского визави, но впечатлил всех на «скаутинг комбайне» (тестах, предшествующих драфту, которые проходят все представленные на нем молодые хоккеисты).

Кроме того, все отмечали не по годам зрелую игру Айкела в американском студенческом хоккее. К тому же пощупал Джек уже и взрослую игру, дебютировав на прошлогоднем чемпионате мира.

Старт сезона Айкел провел весьма неплохо и на данный момент имеет 7 голов и 4 передачи в 22 матчах в составе «Баффало Сэйбрз». Учитывая, что играет Джек за аутсайдера лиги, показатель очень неплохой, и все же другие новички пока выглядят сильнее его.

По первому отрезку сезона не было сомнений, что выбранный летом под первым номером Макдэвид идет на «Колдер Трофи». Канадская надежда сделал то, что не удавалось никому из других задрафтованных талантов, а «Эдмонтон» в последние годы выбирал первым слишком часто. Коннор вдохнул в «Ойлерз» жизнь и веру в то, что станет франчайз-игроком на годы.

За проведенные 13 матчей на счету Макдэвида 5 заброшенных шайб и 7 передач, а еще рядом с ним наконец стал раскрываться Наиль Якупов.

Перелом ключицы, выбивший вундеркинда как минимум до зимы, а скорее всего до следующего года, стал шоком для клубного менеджмента «Эдмонтона», а самого Макдэвида исключил из борьбы за «Колдера», возможно временно.

Пока в гонке за приз лучшему новичку сезона лидирует российский форвард Артемий Панарин. Крайний нападающий «Чикаго Блэкхоукс» имел изначально слишком хорошие стартовые условия по сравнению с конкурентами, а потому не считался фаворитом в борьбе.

Во-первых, Панарин куда старше молодых конкурентов – ему 24 года, и он уже сформировавшийся игрок. Во-вторых, свою энхаэловскую карьеру Артемий начал в клубе — действующем обладателе Кубка Стэнли. В-третьих, он играет в топ-6, а его партнером по звену является суперзвезда лиги Патрик Кэйн.

Однако российский форвард своими исходными данными воспользовался так здорово, что все это пошло ему только в плюс. На счету Панарина 23 очка (7+16) в 22 проведенных встречах при показателе полезности +4. Он входит в десятку во всей лиге по передачам и очкам, получает много игрового времени, в том числе и в большинстве, а болельщики, эксперты и, главное, партнеры по команде в восторге от его техники.

Главными преследователями российского нападающего на данный момент являются реактивный форвард «Аризоны Койотс» Макс Доми и чудо-защитник «Сент-Луис Блюз» Колтон Парэйко, бьющий рекорды по броскам защитников за игру в своем первом же сезоне в лиге.

Впрочем, опасаться Панарину в первую очередь нужно все тех же Макдэвида с Айкелом. Если канадец вернется на лед в той же форме, что был в начале сезона, а то и добавит, конкурентам будет очень сложно отобрать у него трофей. Айкелу же достаточно немного прибавить во второй части сезона, и восторги от его перспектив вновь накроют лигу.

Но есть и еще один претендент на трофей, остающийся пока что в тени. Форвард Дилан Ларкин уже понюхал порох НХЛ в концовке прошлого сезона, но не провел достаточно игр, чтобы утратить статус новичка в этом.

На счету вингера «Детройт Ред Уингз» 8 шайб и 7 передач в 22 встречах, 3 победных шайбы и показатель полезности +11. В партнерах по звену у Ларкина Хенрик Зеттерберг, что дает ему дополнительные преимущества, а еще в строй у «красных крыльев» вернулся Павел Дацюк, который может помочь молодому партнеру в борьбе за «Колдер».

Если же приз по итогам сезона все-таки достанется «взрослому» Панарину при такой россыпи настолько талантливых юнцов, как бы это не возымело эффект, подобный появлению в НХЛ в 1989 году Сергея Макарова.

Приехав в НХЛ в 31 год, экс-форвард ЦСКА в первый же сезон за 80 матчей забросил 24 шайбы и сделал 62 передачи, легко выиграв трофей, что привело к введению правила, по которому приз лучшему новичку теперь не может взять хоккеист старше 26 лет.

Неувядающий Лундквист

В борьбе за звание лучшего вратаря сезона фаворитом был монреалец Кэри Прайс, но его повреждение, а затем и недавний рецидив в первой же после возвращения на лед игре отбросили Прайса чуть назад, позволив вырваться в лидеры борьбы за «Везина Трофи» Хенрику Лундквисту.

Шведский ветеран «Нью-Йорк Рейнджерс» не собирается стареть, сохраняя привычно высокий уровень игры и действуя сильнее остальных голкиперов. Лунди одержал 12 побед в 18 сыгранных им матчах, 2 из них одержал всухую и имеет 93,9% отраженных бросков – самый высокий для себя показатель в карьере в среднем по сезону.

В качестве главных конкурентов шведа пока называют того же Прайса и неожиданно Джеймса Раймера из «Торонто Мэйпл Лифс», который вообще-то, планировалось, должен был стать резервистом Джонатана Бернье в своей команде.

А вот российских голкиперов нет даже в расширенном списке претендентов. У всех начало сезона получилось каким-то скомканным.

Уже выигрывавший «Везину» Сергей Бобровский был просто ужасен на старте сезона, что даже привело к увольнению тренера «Коламбус Блю Джекетс» Тодда Ричардса. Только сейчас Сергей выходит на свой настоящий уровень.

Семен Варламов из «Колорадо Эвеланш» тоже не блистал в начале чемпионата, а затем еще и получил травму и только-только вернулся в строй. Талант «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский вообще пропустил почти четверть чемпионата из-за операции по удалению тромба и успел на данный момент отыграть всего ничего, а Антон Худобин полирует в «Анахайм Дакс» лавку.

Карлссон, который живет в атаке

В борьбе за звание лучшего защитника лиги снова лидирует вечный претендент на это звание швед Эрик Карлссон из «Оттава Сенаторз», которого скорее нужно было бы назвать «полузащитником» за его страсть к атаке.

Карлссон традиционно не лучшим образом справляется с прямыми оборонительными обязанностями, из-за чего на ворота Крэйга Андерсона в каждом матче обрушивается град бросков, но в случае с Эриком вопрос прямых обязанностей не так однозначен.

На счету шведа 24 очка (5+19) в 22 встречах, а мало бросающая «Оттава» выигрывает большую часть матчей – это именно та комбинация, которая обычно и приносит «Джеймс Норрис Трофи».

Ближе всего к Карлссону пока другой вечный претендент на «Норриса» Пи Кей Суббэн из «Монреаль Канадиенс» и Джон Клингберг из «Даллас Старз», ставший открытием начала этого сезона.

Пока лечился Дацюк

В борьбе за «Фрэнк Селке Трофи» — приз лучшему форварду оборонительного плана — в лидеры, воспользовавшись пропуском начала сезона Павлом Дацюком, вырвался капитан «Миннесоты Уайлд» Микко Койву.

Он набрал 20 очков (4+16) в 20 сыгранных матчах, имеет показатель полезности +6 и заброшенную в меньшинстве шайбу, делая заход на лучший сезон в карьере.

В списке тех, кто может Койву помешать взять приз, все те же лица, из года в год претендующие на «Селке»: Анже Копитар из «Лос-Анджелес Кингз», Макс Пачьоретти из «Монреаль Канадиенс», Патрис Бержерон из «Бостон Брюинз» и Райан О'Рэйлли из «Баффало Сэйбрз».

Впрочем, у Павла Дацюка есть еще три четверти чемпионата, чтобы показать свой фирменный уровень и вмешаться в эту борьбу – времени более чем достаточно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».