«Не представляю «Реал» без Криштиану»

Фигурист Фернандес о футболе, мадридском «Реале» и битве за четверные прыжки

Действующий чемпион мира в мужском одиночном катании Хавьер Фернандес, первый испанский фигурист мирового уровня и страстный футбольный болельщик, обсудил с «Газетой.Ru» соперничество «Реала» и «Барселоны», разницу между фигуристами и теннисистами и погоню за рекордным количеством четверных прыжков в его виде спорта.

И о футболе...

— На этапе Гран-при в Москве мужчины-одиночники исполняли произвольную программу в тот же вечер, когда в чемпионате Испании снова встречались «Реал» и «Барселона»...

— Вы знаете, что я болельщик «Реала». Так что меня бессмысленно спрашивать, кто сильнее на данный момент. Возможно, «Барселона». Но даже если так, я все равно поддерживаю свою команду.

— Вам нравится «Реал» в этом сезоне?
— Я, как и все болельщики, в курсе того, что в клубе что-то происходит между президентом, тренером и ведущими игроками. Мне остается только надеяться, что к важным матчам команда сможет подойти единой, что все будут выкладываться на сто процентов.

К сожалению, сейчас я не имею возможности смотреть так много футбола, как раньше. Отчасти это связано с разницей во времени, поскольку я тренируюсь в Канаде. Правда, что-то удается посмотреть по интернету. Но далеко не все. Выступление в России на самом деле редкий шанс посмотреть футбол. Так что, когда вернусь в отель, отложу все дела и вместе с нашим руководителем команды и другими членами испанской сборной сяду перед телевизором. Но анализировать игру «Реала» мне достаточно сложно. А отделываться пустыми фразами я бы не хотел.

— Раз уж мы начали разговор о футболе, вы верите, что Криштиану Роналду действительно может сменить клуб в ближайшее время?
— Я надеюсь, что этого не случится! Потому что я не представляю команду без него. Если он уйдет, что мы все будет делать дальше? Криштиану — настоящая звезда команды. Все в «Реале» любят его. Поэтому я верю, что им удастся решить все проблемы и противоречия. И Роналду по-прежнему будет комфортно в команде.

— В «Реале», вы знаете, в этом сезоне есть россиянин Денис Черышев. Для нашего футбола иметь своего человека в «королевском клубе» почти то же самое, что для Испании — своего чемпиона мира в мужском одиночном катании. Но сейчас он практически не получает игрового времени в «Реале».
— В клубе такого уровня очень сложно выбить себе место под солнцем, ведь правда?

Я могу только пожелать Черышеву как можно больше прогрессировать. Он может многому научится в «Реале» рядом с теми выдающимися футболистами, которые собраны там. Уверен, что Денис этой возможностью воспользуется.

«После золота чемпионата мира жизнь не изменилась»

— Выиграв несколько чемпионатов Европы и чемпионат мира в прошлом сезоне, вы сами стали на родине спортивной знаменитостью. Сложно было к этому привыкнуть?
— В определенной степени действительно стало сложнее. Могу сказать, что здесь важно грамотное планирование. В какой-то период ты даешь много интервью, постоянно появляешься на ТВ и радио. Но бывают моменты, когда нужно сказать всем «нет», потому что тебе необходимо сфокусироваться на спорте.

У меня было очень загруженное лето. Финал Гран-при в Барселоне, и оставшиеся недели перед этими соревнованиями тоже будут полны дел. Но я понимаю, что это нужно, если хочу, чтобы наш вид спорта развивался. Испанское фигурное катание еще очень молодо. Нам не хватает катков. Это сложный рынок.

Развитие спорта — всегда вопрос денег. Нужно строить катки, нужно привлекать и убеждать спонсоров. И я понимаю: если буду побеждать, если буду продолжать участвовать в крупных соревнованиях, буду общительным и приветливым, это принесет пользу всем нашим спортсменам.

Но в целом после победы на чемпионате мира моя жизнь не изменилась. Дел и обязанностей, возможно, стало больше. Но глобально все осталось по-старому.

— Я помню, как в прошлом году, во время финала Гран-при в Барселоне, вам приходилось передвигаться между гостиницей и катком в сопровождении полицейского — такое количество фанатов собиралось на вас посмотреть.
— Такое в моей жизни случилось впервые, это совершенно точно! И я к такому не привык. Это был очень загруженный день, и нужно было везде успеть — так появился полицейский. Да и соревнования были очень напряженными. Ты уходил со льда, и все, чего тебе хотелось, — лечь и отдохнуть. Расслабиться. Но на улице ждали пара сотен людей, которым нужно было уделить внимание.

Такое внимание — это прекрасно. Просто иногда любому человеку нужна передышка. В тот день, когда полицейский водил меня от катка до отеля, я закрывался в своем номере минут на тридцать, отдыхал, а потом снова спускался к людям, которые собрались в отеле.

— Вспоминается еще один случай. Когда вы впервые выиграли чемпионат Европы, Radio Marca прервало трансляцию футбольного матча ради интервью с вами. И тогда это казалось чем-то из ряда вон. Помните ту историю?
— Да. Знаете, для меня самого стало откровением, как испанские медиа увлеклись фигурным катанием. Есть так много видов спорта, где представители нашей страны становятся чемпионами мира, но никто в стране об этом не знает. Благодаря СМИ фигурное катание к ним не относится. За это им огромное спасибо, журналисты делают большую работу.

— Вы встречали немало знаменитостей: футболистов, звезд шоу-бизнеса. Какая встреча запомнилась больше всего?
— С Рафаэлем Надалем и японским теннисистом Кеи Нисикори. Я давний фанат тенниса. И за Надаля переживаю особенно.

Поэтому для меня это событие стоит особняком. Мы поговорили немного о том о сем. Могу сказать, что его жизнь раз в тридцать более напряженнее, чем моя.

— Вы чувствуете себя спортивной знаменитостью аналогичного уровня?
— Нет, что вы! Мне понадобилась бы еще пара жизней, чтобы достичь того же уровня (улыбается). Популярность футболистов или теннисистов в Испании основана на многолетних традициях, куда более давних, чем у фигурного катания. До Надаля или Касильяса были другие выдающиеся игроки, и после них тоже кто-то придет. И это определяет как высокий уровень вида спорта, так и его популярность. Нам, фигуристам, до этого еще работать и работать многие годы.

Что касается популярности, я могу спокойно пройтись по улицам или зайти в магазин. Это Плющенко, куда бы он ни пошел, все узнают. Так ведь? А меня, если повезет, заметит пара человек.

О шести четверных

— Сейчас много говорится о том, куда идет мужское фигурное катание. Ваши программы уже который год сочетают очень высокую техническую сложность и артистические «фишечки». Как соблюсти этот баланс?
— Это очень сложно. Но сегодня нет другого способа получать высокие баллы и демонстрировать конкурентоспособное катание.

Идеальный фигурист должен иметь в арсенале все: и сложные прыжки, и связки, и хорошие вращения, и умение преподносить музыку. В этом и состоит моя цель — уметь все. Нельзя работать только над чем-то одним. Например, прыгать, прыгать и прыгать.

— Ваша короткая программа — фламенко — одна из самых зрелищных постановок сезона. Сложно было решиться на эту тему?
— Идея возникла так. В прошлом сезоне Антонио Нахарро, знаменитый хореограф и директор Национального балета Испании (он же делал для Елены Ильиных и Руслана Жиганшина произвольный танец «Фрида». — Е.К.), обратился к нам: если вы когда-нибудь захотите сделать испанскую программу, я с удовольствием помогу. И мы с командой подумали: если такой человек хочет со мной поработать, было бы глупо не воспользоваться этой возможностью.

Мне кажется, фламенко стало отличным выбором. И я рад, что решился на такой поворот.

Чтобы хорошо сделать фламенко, я имею в виду настоящее фламенко, нужно быть достаточно взрослым, иметь характер. Чтобы выглядеть, как настоящие исполнители этого танца. Я не один из них, но очень стараюсь быть похожим.

— Вы часто говорите о том, как важно для общего успеха получать удовольствие от катания. Обычному человеку сложно понять, как можно наслаждаться процессом, делая по три четверных в одной программе.
— Если у тебя неудачная программа, то от нее, конечно, сложно получать удовольствие. А если хорошая — другое дело. Я действительно верю в то, что это важно — наслаждаться тем, что ты делаешь. Да, иногда это бывает сложно. Никому на самом деле не нравится воевать с нервами. Бывают просто неудачные дни. Но все равно нужно бороться.

В конце концов мы все работаем, как проклятые, ради этих трех минут на льду. Это твой момент, все, что у тебя есть. Так что выбор на самом деле прост: выходить на соревнованиях и наслаждаться или выходить и мучиться. Третьего не дано. Я выбираю первый вариант. И даже если падаю, все равно поднимаюсь и стараюсь наслаждаться катанием дальше.

— О чем вы думаете, когда видите китайского фигуриста Бояна Цзиня с его шестью четверными прыжками в двух программах?
— Он еще очень молодой, очень худенький. Мне кажется, он в два раза тоньше, чем я (смеется)! Прыжки даются ему легко. Но сам Боян сказал после китайского этапа Гран-при, что ему еще нужно много работать над скольжением и другими компонентами. И это правда. Переход из юниоров во взрослые — это большой и сложный шаг. Каждый фигурист испытал это на себе.

Просто четыре четверных и четыре четверных со сложными связками — это две большие разницы. Просто со стороны это не всегда видно. Я почувствовал это на своей шкуре, с каждым годом усложняя программы и делая их более компонентными. Например, в этом году я отказался от второго четверного в короткой программе, чтобы иметь возможность сосредоточиться на других сторонах катания.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Ученые назвали простой способ избежать депрессии
Российскую теннисистку ограбили во время турнира в Мадриде