Reuters

Бесполезная красота Малкина

Малкин оформил дубль в проигранном «Эдмонтону» матче

Владимир Зайвый

Красивейший дубль Евгения Малкина не позволил «Питтсбургу» взять два очка у «Эдмонтона», гол и передача Владимира Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть «Коламбус» Сергея Бобровского, а «Вашингтон» благодаря результативному пасу Александра Овечкина одержал пятую победу подряд.

«Питтсбург Пингвинз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:3 Б

Выезд в Питтсбург — очень непростое дело для «Эдмонтона». С 1994 года «нефтяники» одержали там всего одну победу. Новый приезд в Филадельфию сулил мало приятного, ведь канадская команда уступила в трех последних встречах, а заодно по глупости потеряла Наиля Якупова. Но на льду «Консоль Энерджи-центра» произошло чудо, причем творили его не только гости.

Уже к восьмой минуте «Эдмонтон» повел со счетом 2:0. Немецкий вундеркинд Леон Драйзандль ловко сориентировался на пятачке, а Лаури Корпикоски реализовал большинство.

До конца перерыва «Питтсбург» успел ответить 14 бросками. Стало ясно, что очень скоро «пингвины» отыграются, и им хватило всего трех с половиной минут в следующем игровом отрезке. Точнее, не им, а одному только Евгению Малкину.

Сначала форвард оформил один из самых красивых голов если не сезона, то последнего месяца. Россиянин отобрал шайбу у чужой линии, сместился в правый круг, развернулся вокруг своей оси перед защитником и поразил угол ворот! Вскоре шайба вновь побывала в сетке, когда Малкин прицелился из средней зоны.

Нападающий обязан был оформлять хет-трик под занавес второго периода, когда «Питтсбург» имел двух лишних игроков на льду, но Малкин попал в штангу. С этого момента везение больше не покидало гостей. Они простояли до конца основного времени, вытерпели овертайм, а в серии буллитов дважды поразили Марка-Андре Флери, который за весь матч сотворил 39 сейвов.

«Пингвины» же не смогли даже попасть в створ ворот и были вынуждены признать поражение, третье в четырех последних играх.

«Сент-Луис Блюз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:2

Последние две недели «Сент-Луис» стабильно чередует победы с поражениями. Недавняя игра с «Питтсбургом» закончилась для команды неудачно, так что встреча с «Коламбусом» должна была доставить удовольствие «блюзменам».

Гол Райана Джохансена в первом периоде их не смутил. После небольшого перерыва команда из Миссури всей своей мощью обвалилась на Сергея Бобровского.

Российский вратарь был неподражаем во второй 20-минутке и отразил 17 бросков, но все-таки он «зевнул» дальний бросок Владимира Тарасенко, когда «мундиры» были в меньшинстве.

В семи случаях, когда «Сент-Луис» заканчивал вничью первые два периода, он в итоге одерживал победы в основное время. Традиция повторилась и в этот раз. Скотт Апшолл стал вторым, кто огорчил Бобровского, а когда голкипер покинул лед, Александр Стин с подачи Тарасенко забросил шайбу в пустые ворота.

Оба россиянина оказались в тройке лучших игроков встречи, но первая звезда отошла вратарю «Блюз» Джейку Аллену. «Сент-Луис» идет вторым в Западной конференции, а «жакеты» — предпоследними на Востоке.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:4

У себя дома «Вашингтон» начал четырехматчевую победную серию и сумел ее продолжить на выезде в Торонто. Уже на четвертой минуте гости открыли счет стараниями Джейсона Чимеры, но рано посчитали, что на этом их работа выполнена. «Кленовые листья» быстро отыгрались, а когда «столичные» вновь вышли вперед, то за девять секунд реализовали первое же удаление.

От канадской команды требовалось предпринять какие-то экстренные шаги. После двух поражений кряду «Торонто» опустился на последнее место Востока. Победа над «Вашингтоном» придала бы команде заряд бодрости хотя бы на весь декабрь.

Но вместо того, чтобы переломить игру, «Лифс» стали хватать удаления. «Кэпиталз» только это и было нужно, чтобы окончательно закрепить за собой преимущество. Еще до конца второго периода гости вышли вперед на две шайбы, одну из которых помог оформить Александр Овечкин. Больше усилий прикладывать не пришлось. В награду к двум очкам за победу «Вашингтон» получил первое место в своем дивизионе.

«Колорадо Эвеланш» — «Виннипег Джетс» — 5:3

«Колорадо» с начала сезона одержало всего две домашние победы и оказалось худшей командой по этому показателю во всей лиге. Исправить ситуацию можно было в матче с «Виннипегом», который грозным соперником не назвать. И у «лавины» это получилось.

Хозяева встречи меньше бросали, но зато имели лучшую реализацию.

Некоторые опасения за судьбу матча могли возникнуть за десять минут до конца, когда «реактивные» до минимального сократили отставание в счете. Но стоило им снять вратаря, как «Эвеланш» поставили точку в матче — 5:3. Семен Варламов провел не самый выдающийся матч, но победу своей команде принес.

«Миннесота Уайлд» — «Даллас Старз» — 3:4 ДВ

Валерий Ничушкин принял участие в невероятном камбэке, происшедшем в матче его «Далласа» против «Миннесоты». На заключительный период техасцы выходили, «горя» со счетом 0:3. Но всего 15 минут им хватило на то, чтобы ликвидировать отставание, а в дополнительное время Тайлер Сегин принес «звездам» победу.

Ничушкин отдал передачу при розыгрыше первого гола, который и вернул «Даллас» в игру.

Другие матчи

«Лос-Анджелес Кингз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:2 ДВ

Игрок «Чикаго» Патрик Кейн забросил шайбу и отдал передачу, набрав очки за результативность в 19-м матче подряд. Это новый рекорд для американских игроков в НХЛ. Россияне Артемий Панарин и Артем Анисимов баллами не отличились.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:3

Никто из участвовавших в матче россиян очков не набрал, а вратарь «Тампы» Андрей Василевский остался в запасе.

«Монреаль Канадиенс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 2:3 ДВ

Андрей Марков и Сергей Калинин точными бросками или голевыми передачами не отличились. Алексей Емелин по-прежнему вне заявки из-за травмы.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Филадельфия Флайерз» — 0:3

Евгений Медведев помог вратарю Стиву Мэйсону отстоять «на ноль».

«Сан-Хосе Шаркс» — «Калгари Флэймз» — 5:2
«Аризона Койотс» — «Оттава Сенаторз» — 4:3
«Нэшвилл Предаторз» — «Баффало Сэйбрз» — 1:4

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».