Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

mynewsonline24.ru

Допинг бежит за Россией

Татьяна Андрианова дисквалифицирована за употребление допинга

Борислав Головин

Российская бегунья Татьяна Андрианова дисквалифицирована на длительный срок за употребление допинга в 2005 году. Спортсменка также лишена бронзовой награды чемпионата мира – 2005 в Хельсинки.

На официальном сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сообщается, что запрещенное вещество станозолол было обнаружено в крови Андриановой во время чемпионата мира – 2005 в Хельсинки.

Там спортсменка завоевала бронзовую награду в беге на 800 м. Своей медали россиянка лишилась. Бронза ЧМ-2005 должна перейти к Марии Мутоле из Мозамбика. Также аннулированы все результаты Андриановой в период с 9 августа 2005 года по 8 августа 2007-го.

Двухлетняя дисквалификация для Андриановой будет обозначать, скорее всего, завершение карьеры. Через несколько дней Татьяне исполнится 36 лет — возраст, предельный для женской легкой атлетики.

Дисквалификация спортсменки завершится лишь 21 сентября 2017 года.

Станозолол является анаболическим стероидным препаратом и полностью запрещен в спорте. Прием препарата помогает придать рельефность основной группе мышц. Любопытно, что станозолол считается сильно устаревшим допинг-веществом и легко выявляется с помощью анализов.

Прием препарата считается крайне нежелательным для женщин как вызывающий развитие мужских вторичных половых признаков.

Основные успехи Андриановой пришлись на начало – середину двухтысячных. На Олимпийских играх в Афинах ей удалось финишировать пятой в беге на 800 м, а через четыре года на той же дистанции она стала восьмой на ОИ в Пекине.

Символично, что в 2008 году, когда сразу семь российских легкоатлеток были дисквалифицированы за подмену допинг-проб, именно Татьяне перешла золотая медаль чемпионата России в беге на 800 м.

Напомним, что история Андриановой стала лишь каплей в море допинга, накрывшего российскую легкую атлетику в последнее время.

Скандал вокруг России разгорелся 9 ноября, когда антидопинговая комиссия WADA обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаде-2016.

За пару дней до того экс-президент IAAF Ламину Диак был арестован в Париже по подозрению в получении взятки от российских легкоатлетов за сокрытие допинговых скандалов.

WADA не только обвинило российских спортсменов в массовом употреблении допинга, но и заявило, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а ее руководителя необходимо уволить. Якобы его заставили уничтожить почти полторы тысячи допинг-проб.

«По Рио-2016 — мы надеемся, что Российская Федерация будет отстранена, — заявил глава комиссии WADA и экс-глава этой организации Дик Паунд. — Мы надеемся, что они пойдут на это добровольно, чтобы провести работу по исправлению ситуации».

В России отметили, что все обвинения бездоказательны.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF.

Главным итогом беседы стало заявление о том, что права «чистых», невиновных в употреблении допинга спортсменов должны быть защищены.

В свою очередь, в ОКР выразили полную готовность сотрудничать с МОК. Российская сторона взяла на себя обязательство привести работу РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) в «соответствие с Кодексом WADA (Международное антидопинговое агентство) и всеми международными антидопинговыми правилами».

В ОКР пообещали координировать расследование по вопросам нашумевшего доклада WADA. Наконец, Жуков заверил Баха в том, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет реформирована.

«Олимпийский комитет России твердо убежден в том, что честные спортсмены должны принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В то же время все, кто был причастен к употреблению запрещенных препаратов и способствовал этому, должны нести полную ответственность», — подчеркнул Жуков после встречи.

16 января 2016 года состоится внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой будет избрано новое руководство федерации. О желании возглавить ВФЛА уже заявила Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка.

Также нынешние звезды российской легкой атлетики (Елена Исинбаева, Анна Чичерова и Сергей Шубенков) обратились с открытым письмом к президенту IAAF Себастьяну Коу, в котором попросили разрешить им выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».