А
А

«Никто не может распоряжаться деньгами Прохорова»

Интервью с чемпионом НБА Гленом Райсом о российском баскетболе, Михаиле Прохорове и Коби Брайанте

Бывший игрок НБА Глен Райс в интервью «Газете.Ru» рассказал о своем отношении к Михаилу Прохорову, поразмышлял над дальнейшими перспективами Тимофея Мозгова в лиге, а также не исключил, что в будущем может получить российское гражданство.

В Россию прославленный экс-спортсмен, который в 2000 году стал чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации в составе «Лос-Анджелес Лейкерс», приехал с целью посетить церемонию открытия баскетбольной площадки в Томске в рамках совместной программы НБА и нефтехимической группы СИБУР. Во время торжественного мероприятия команда одного из лучших специалистов по трехочковым броскам в истории ассоциации сыграет в показательном матче против коллектива известного рэпера L'One.

— Для начала хотелось бы узнать у вас, понравилась ли вам Россия и, в частности, Москва?
— Я люблю Россию.

В вашей стране живут очень приветливые люди, и здесь не так холодно, как я ожидал: думал, что увижу очень много снега.

— Вы уже посетили важнейшие московские исторические памятники?
— Да, я был на Красной площади прошлой ночью. Прекрасное место, восхитительное архитектурное сооружение. Я провел много времени там, гулял. Это всегда здорово — ты приезжаешь в те места, которые находятся где-то далеко, и в тот момент, когда стоишь напротив великих памятников, у тебя случается «вау-эффект». Кстати, был уверен, что Красная площадь должна быть менее внушительных размеров, но, увидев ее, понял: она величественна.

— Вы ведь знаете, что в этом году американский боксер Рой Джонс-младший стал гражданином России. Не думали ли и вы о получении российского гражданства в будущем? Или это не для вас?
— Почему бы и нет? Правда, я пока всерьез не размышлял над этим. Рой Джонс учит русский язык? Оу! Тогда и мне стоит уже начать изучение вашего языка, однако мне понадобится хороший учитель (смеется). Это же просто отлично! В НБА периодически играют некоторые баскетболисты из России, и они учат язык для долгой карьеры в лиге, а я — бывший игрок ассоциации — могу получить и другое гражданство. Давайте сделаем это!

— Поговорим о российском центровом «Кливленда» Тимофее Мозгове.
— Я обожаю его! Когда он пришел в НБА, я сразу понял, что он очень талантливый. Мозгов — очень атлетичный игрок, в арсенале которого есть множество ценных умений.

Он отлично двигается, здорово распоряжается мячом под кольцом, хорошо бросает со средней дистанции. Тимофей доказал: российские баскетболисты могут быть очень неплохими.

Уверен, что он является важной частью «Кавальерс». Если использовать его на паркете правильно, Мозгов будет приносить немалую пользу команде в каждой игре. Он отлично играет и в защите, и в нападении. Думаю, что у него есть шанс стать чемпионом НБА вместе с «Кавс», но он должен показывать все лучшее на площадке. Даже в те моменты, когда россиянин не получает достаточно игрового времени, он обязан быть готов помочь своему коллективу в любом эпизоде, не расслабляться ни на секунду. Да, это сложно для талантливого игрока, однако в НБА нужно идти и на такие уступки.

— Российский бизнесмен Михаил Прохоров, который является владельцем «Бруклина», инвестирует внушительные суммы в «Нетс». Как вы считаете, должен ли он уделять большее внимание российскому баскетболу, вкладывая в отечественный спорт деньги?

— Ну, это же его деньги! Никто не может распоряжаться его средствами. Прохоров — прекрасный человек. Он купил франшизу, перевез ее в Бруклин, и это здорово!

Признаюсь, я не хочу обсуждать какие-то политические моменты, отношения между Россией и США. Данная тема не для меня.

— Последние годы мужская сборная России по баскетболу демонстрирует неудовлетворительные результаты. Как вы думаете, поможет ли российской национальной команде натурализация какого-нибудь иностранного игрока или вы считаете это неприемлемым?
— Я не настолько квалифицирован, чтобы решать за других. Это лишь их выбор. Но в целом я не вижу в этом ничего плохого. Каждый сам вправе выбирать, это все индивидуальное. Может, кто-то из американских баскетболистов и поможет вашей сборной, но, повторюсь, это лишь их выбор.

— С какой целью вы приехали в Россию?
— НБА пытается охватить каждый регион. Мы прибыли сюда, чтобы открыть баскетбольную площадку в Томске. Важно понимать: детям нужно иметь место, куда они смогут пойти, и это место должно быть хорошим. Они должны иметь возможность отработать свои навыки.

Возможно, что именно эта площадка и поможет им в дальнейшем стать звездами Национальной баскетбольной ассоциации. Благодаря таким местам они смогут прикоснуться к мечте.

— 29 ноября ваш бывший одноклубник Коби Брайант сообщил, что текущий сезон станет завершающим в его карьере. Что бы вы могли рассказать об экс-партнере?
— Коби, безусловно, входит в топ-5 лучших баскетболистов в истории. Во многих аспектах он даже достиг величия Майкла Джордана, а я считаю, что Джордан — лучший игрок всех времен. Рад, что Брайант наконец-то понял: время завершать спортивную карьеру пришло. Его, безусловно, подкосили недавние тяжелые травмы, и за последние пару лет он пропустил очень много матчей. Внутри у него разгоралось противостояние, однако на важный шаг решиться было нужно. Признаюсь, мне было больно за этим следить.

Очень обидно видеть, как Брайант, который является настоящим чемпионом, получает горький опыт от частых поражений в этом сезоне, ведь «Лейкерс» уступают почти в каждой встрече, а Коби привык побеждать. Я уважаю Брайанта, надеюсь, у него получится пережить все это и он уйдет максимально достойно.

— Ну и напоследок хотелось бы узнать у вас: верили ли вы в какие-то стереотипы о России до приезда в страну? Может быть, в гуляющих по улицам медведей?
— Нет. Честно говоря, я впервые слышу про медведей. Но всегда был уверен, что здесь все пьют водку. Я, между прочим, тоже очень люблю употреблять ее. Это ведь такой клевый напиток!

Слышал ли про балалайку? Конечно, но сам не играл.

Может быть, попробую как-нибудь сыграть на балалайке после того, как выпью достаточно водки (смеется). Но на самом деле лучше уж я буду держаться от балалайки подальше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Erid: 2RanynFDyWp