Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Руслан Мурашов
Руслан Мурашов
РИА Новости

Кулижников упал, Мурашов поднялся

Мурашов стал победителем этапа КМ по конькам

Владимир Зайвый

Несостоявшийся хет-трик Павла Кулижникова, успех конькобежца Руслана Мурашова, медаль шорт-трекиста Семена Елистратова, старт слаломиста Александра Хорошилова и падение лыжника Сергея Устюгова — в обзоре зимних видов спорта от «Газеты.Ru».

Конькобежный спорт

В воскресенье на этапе Кубка мира по конькобежному спорту в Херенвене все ждали хет-трика в исполнении Павла Кулижникова. Российский спринтер вернулся на лед и уже успел в Голландии выиграть забеги на 500 и 1000 метров. Для полного успеха требовалось лишь победить во втором старте на самой короткой дистанции.

Увы, это у него не получилось. Кулижников поскользнулся и упал, показав итоговое время как на километровой дистанции. Следующая попытка одержать три победы за три дня у него будет в январе в норвежском Ставангере.

Но после всех забегов на 500 метров в честь победителя все равно поднялся российский флаг. Быстрее всех оказался Руслан Мурашов. Успех 22-летнего спортсмена неслучаен – в прошлом году он уже занимал призовые места на этапах Кубка мира, но делал это намного реже Кулижникова.

Успешно в последний день соревнований выступил Денис Юсков. Он пришел вторым на фирменной дистанции 1500 метров, уступив лишь 12 сотых секунды американцу Джоуи Мантиа. У девушек медалей снова не оказалось, но олимпийская призерка Ольга Фаткулина все ближе к пьедесталу почета, и на сей раз она стала шестой на 500-метровке.

Шорт-трек

В Шанхае закончился четвертый этап Кубка мира по шорт-треку. Порадовать россиян на нем смог только Семен Елистратов, принесший неделю назад в Нагое пока единственную победу за сезон.

25-летний уфимец оказался единственным, кому удалось пробиться в финальные забеги. Произошло это на дистанциях 1500 метров (пятое место) и 1000 метров (бронза). Россиянин остался лидером в общем зачете бега на 1000 метров, но конкуренция в этом виде возрастает.

В обычно успешных эстафетах тоже прошло все не гладко. Мужская сборная получила дисквалификацию в полуфинале и даже не вышла в утешительный забег, чтобы побороться за пятое место. Девушки впервые в сезоне остались без финала и стали только шестыми.

Горнолыжный спорт

Наконец-то в Кубке мира по горнолыжному спорту, стартовавшем еще в октябре, прошли соревнования в мужском слаломе. В них у российских болельщиков самый большой интерес – в этой дисциплине выступает Александр Хорошилов, который в прошлом сезоне пробился в элиту своего вида спорта.

Первые спуски слаломистов должны были состояться еще в середине ноябре в финском Леви, но старты пришлось отменить из-за непогоды. Первой проверкой стал этап в Валь-д'Изере.

Хорошилов начал сезон не лучшим образом. В первой попытке он показал десятое время, и только относительный успех во второй позволил подняться на восьмую строчку. Победу одержал норвежец Хенрик Кристофферсен, которого россиянин год назад обошел в зачете Кубка мира.

Лыжные гонки

В лыжных гонках у российских спортсменов дела обстоят неважно. Уже прошло шесть стартов в Кубке мира, но никаких медалей в копилке не оказалось. У девушек все понятно, они претендентами не являются, но почему не блистают мужчины? Особенно спринтеры? Даже в прошлый неурожайный год они давали о себе знать.

В воскресенье представился шанс исправить ситуацию. В Давосе прошли спринтерские соревнования вольным стилем. В самом начале поиграл мускулами Сергей Устюгов. Он выиграл квалификацию и уверенно прошел по сетке до финального забега, не позволив кому-либо себя обогнать.

Но в решающей гонке надежды на медаль оборвало падение. Прямо как в олимпийском финале в Сочи, когда Устюгов тоже шел в числе лидеров, но в один момент не удержался на ногах и остался без призового подиума.

Но если нового похода за олимпийскими наградами придется ждать больше двух лет, то в Кубке мира можно испытать счастье уже через неделю, в итальянском Тоблахе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».